Фенхель: выращивание из семян в открытом грунте

Фенхель – пряное травянистое растение, внешне очень похожее на укроп. Существует много видов, но самые известные — это фенхель обыкновенный (или укроп аптечный) и овощной (или итальянский). Богатое витаминами, микроэлементами и эфирными маслами растение широко применяется в кулинарии, виноделии, медицине, парфюмерии. Именно из его семян делают с младенчества известную всем укропную воду. Выращивание его на дачных и приусадебных участках только начинает набирать обороты.

Как подготовить семена

Выращивание укропа аптечного обычно организовывают ради его пряной зелени, чей аромат напоминает запахи укропа, мяты и аниса. Некоторые любители заготавливают еще и корни для приготовления приправ. Фенхель овощной возделывают ради мясистой кочерыжки, напоминающей капусту кольраби, — это утолщение образуется у основания стебля, черешки листьев тоже утолщаются. Эту мясистую часть иногда некорректно называют луковицей или плодом, ее употребляют в сыром виде, тушат, варят, запекают, она отличается нежным вкусом, сильным ароматом и большой пользой для здоровья.

Как выглядят грядки с правильно посаженным растением

Больше всего эфирных масел содержат семена этого многолетнего растения, но вырастить их можно только на второй год, а на дачах фенхель чаще всего культивируют как однолетник, что позволяет собирать зелень, корни и толстый стебель. Цветет он на второй год жизни. Выращивание овощного вида ради утолщенного стебля только на юге производят путем посева семян в открытый грунт, потому что сеять можно рано, еще в марте. Фенхель любит короткий световой день, интенсивнее всего растет до начала лета и потом, когда лето катится к закату. Если выращивание из семян начинать в конце мая, то растение минует период наращивания толстого стебля – придется довольствоваться только зеленью. Поэтому овощной фенхель проще вырастить через рассаду.

Аптечный укроп можно сеять прямо на грядку. Семена у него небольшие, удлиненные, не более 10 мм длиной и 4 мм шириной. Они легкие – 1000 семян весит около 7 г, на вкус сладкие, созревают осенью, когда зонтик станет коричневым, как у укропа. Всхожесть они сохраняют на протяжении 2 – 3 лет. Особенной подготовки перед посевом от семян не требуется.

Видео «Как выращивать фенхель»

Информационное видео для садоводов.

Высадка семян в грунт

Выращивание фенхеля происходит на питательных нейтральных почвах, супесчаных или суглинистых. Перед посевом почву удобряют компостом или перегноем с золой и известью. Если грунт тяжелый, в него вносят еще подготовленные опилки – их до этого нужно замочить водой, добавить гашеную известь. На 1 квадратный метр площади закапывают ведро перегноя и 400- 500 г золы. Участок хорошенько перекапывают на глубину штыка лопаты.

Место для аптечного укропа выбирают солнечное, защищенное от больших сквозняков. У него очень длинные корни, которые агрессивно ищут воду при нехватке влаги, даже способны захватить площадь, предназначенную для соседей, поэтому рост других овощей рядом с фенхелем может угнетаться. Хорошо рядом с ним растут только капуста и огурцы, при условии достаточного полива, они тоже нуждаются в таком же количестве влаги.

Как выглядит растение, посаженное в открытый грунт

На подготовленный участок семена высевают с апреля по июнь, второй раз это можно сделать с августа по сентябрь. Сеют их рядочками, заглубляют на 2 см, прикрывают землей и поливают из лейки. Между рядами нужно оставить до 30 см. Посевы прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Через 10 дней должны появиться первые всходы.

После того, как всходы появились из всех семян, их нужно проредить. Между растениями оставляют как минимум 15 см. После прореживания росточки поливают раствором коровяка или куриного помета (разведенным в пропорции 1 к 10).

Уход за фенхелем

Выращивание фенхеля не отличается сложностью: ему нужен регулярный полив, рыхлая почва, пропускающая воздух к корням, отсутствие сорняков, подкормки. Поэтому очень важно следить за влажностью, если погода сухая и жаркая, то полив производят 3 – 4 раза в неделю. Листочки фенхеля такие же мелко разрезанные, как у укропа, при недостатке влаги они становятся жесткими.

Фенхель является очень полезным растением

Грядку нужно пропалывать, землю рыхлить. Частично проблему влажности и сорняков можно решить с помощью мульчирования. Нередко фенхель сажают на цветниках – высокое (больше метра), ажурное с изящными зелеными листиками, а на второй год еще и с нежными желтыми зонтиками цветов, растение очень эффектно смотрится. Сажать его можно в центре или на заднем плане клумб, а на цветниках землю нередко мульчируют – это очень нравится самому растению и освобождает от лишней работы хозяев. Есть сорта, которые выглядят более декоративно за счет разного цвета листьев – бронзово-пурпурного или медного, они к тому же еще и меняют цвет с течением времени.

Самая комфортная для интенсивного роста температура – от + 16 до + 18 градусов. Если температура поднимется выше +24 или опустится ниже +7, растение замедлит рост.

Как выглядят семена фенхеля

Подкармливать можно настоем коровяка или травяной бражкой. Сорняки и растительные остатки нужно убирать из междурядий. Овощной фенхель нужно окучивать несколько раз за лето, это стимулирует образование кочана. Земля обычно пачкает белый мясистый кочан, чтобы этого избежать, предприимчивые овощеводы прикрывают утолщенный стебель пластиковой лентой, отрезанной от 2-хлитровой бутылки. Основание стебля оборачивают пластиком, слегка заглубляя его в грунт, а потом уже наворачивают на него землю.

Цветущее растение, а цветет оно все лето, привлекает полезных насекомых, которые способствуют опылению овощных и садовых культур. А пряный запах зелени отгоняет тлю и других паразитов, так что такое соседство может быть даже на пользу другим растениям. Но помидоры и картошка явно хуже растут и дают плохой урожай рядом с фенхелем.

Проще всего сажать фенхель семенами

Сбор урожая

Зелень собирают все лето, лучше всего до цветения. Если срезать цветоносы, этот период на второй год и далее можно продлить. Ее используют свежей и заготавливают на будущее. Среди методов заготовки превалируют сушка и заморозка. Для сушки зелень режут и раскладывают тонким слоем в затененном проветриваемом месте, сушат, периодически перемешивая материал. Хранят сушеный материал в стеклянных банках до 2 лет. Морозят как целые веточки, так и порезанную зелень, хранят в морозильной камере до года.

Корни тоже можно заготавливать. Их выкапывают, хранят в погребе, как корнеплоды. А если они нужны для приготовления сухих приправ, то корни сразу же моют, чистят, мелко режут, сушат, а потом уже измельчают до нужного размера.

Фенхель является вкусным и полезным растением

Овощной фенхель убирают, когда кочанчики выросли приблизительно до 10 см. Их можно использовать сразу – кушать сырыми или готовить из них какие-то блюда. А если нужно положить на хранение, то лучше выкопать с корнем. Стебли обрезают на высоте 10 см, а вот корни оставляют, хранят в погребе, поместив в ящик с влажным песком.

Зацветает фенхель в июле, если его посадили ранней весной, а созревают плоды не раньше сентября. Растения оставляют до осени ради семян, в сентябре они становятся зеленовато-бурыми или даже серовато-коричневыми. Семена содержат очень много полезных веществ, именно они содержат наибольшее количество эфирных масел, которые используются в медицине, кулинарии, парфюмерии. Поскольку растение чаще всего культивируют как однолетнее, то стоит вырастить свои семена для посева следующего года. Собирают их так же, как семена укропа. Далеко не везде растение может перезимовать на грядке, чаще всего его выкапывают с комом земли, помещают в погреб, срезая побеги. Там оно благополучно перезимует, а весной его возвращают на огород для дальнейшего роста.

Видео «О выращивании и полезных свойствах»

Показательное видео с описанием процесса выращивания и полезных свойств фенхеля.

Комментарии

  • Гость: Какая-то мудреная травка, я опасаюсь такого неправильного выращивания – многолетник, а растет как однолетник.
  • Гость: Фенхель, правда, очень и очень полезен, это же здорово, что его можно выращивать на даче, я обязательно попробую. Спасибо за объяснения.
  • Гость: Да не так уж и сложно, если я все поняла правильно. Тоже очень хочу вырастить. С такой травкой простуды не страшны, желудок переварит все, что нужно, ни запоров, ни метеоризма можно не бояться. Самок здоровское, что у нее нет противопоказаний.