Советы как хранить хрен в домашних условиях

На каждом дачном или приусадебном участке непременно растет кустик хрена. Его листья можно найти в каждой банке с маринованными или солеными овощами, некоторые люди и корни добавляют при консервации огурцов или помидоров. А соусы с острым пикантным вкусом из его корня непременно сопровождают мясные блюда на наших столах. Так что, не лишним будет узнать, как хранить хрен, и можно ли это делать в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Хрен – удивительно полезное растение. Из его корня делают приправы для первых и вторых блюд, готовят острые пикантные соусы к мясу и колбасам. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, что он содержит, корень хрена возбуждает аппетит, помогает усваиваться жирной тяжелой пище. Он лечит или предотвращает всевозможные болезни: простуды, ангины, стоматиты; заболевания дыхательных путей, почек; подагру, ревматизм, гипертонию. Трудно переоценить его лечебные свойства (хотя имеются и противопоказания), а если вспомнить о своеобразном вкусе и пикантном запахе, то станет понятно, почему важна информация о том, как хранить хрен. Ведь его хочется иметь на своем столе круглый год, а не только сразу после уборки урожая.

Перед хранением, необходимо очистить растение от кожуры

Листочки употребляют молодыми – добавляют в салаты, бульоны. Для консервации берут зрелые листья. А вот корень лучше всего использовать для еды через 2 – 3 года после посадки. Однолетние корни слишком молодые, они еще не приобрели остроту вкуса. А старые – слишком жесткие и волокнистые. Выкапывают их осенью, лучшее время – конец октября – начало ноября, позже корни станут ломкими и для хранения не подходящими.

Хранение хрена предполагает мероприятия, позволяющие сохранить вкус и все полезные свойства на долгий срок. Как правило, это сушка, заморозка или закладывание в погреб. Но для этого годятся только неповрежденные, целые, ровные корешки. После выкапывания их сортируют — однолетние нужно отложить для посадки (хрен размножается только корневыми черенками), из двух- трехлетних выбрать самые ровные и сильные, очистить их от земли, подсушить, определиться со способом хранения.

Видео «Советы по обработке хрена»

Показательное видео с рекомендациями по обработке корня хрена.

Как сушить

Самый древний традиционный способ, позволяющий сохранить хрен в домашних условиях, — это сушка. Для нее сгодятся даже корни, забракованные для хранения в погребе. Их отряхивают от земли, очищают от мелких отросточков или поврежденных частей, при необходимости можно помыть водой (но очень быстро, чтобы не дать им напитаться лишней влагой), очистить от верхней шкурки. После этого корни вытирают бумажными полотенцами, подсушивают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.

Сушить можно при помощи специального дегидратора – электросушилки или духового шкафа. Корни режут на крупные части, тонкие пластиночки или трут на терке. Измельчать можно до любого уровня – имеет значение то, как будет удобно хозяйке потом работать с сушеным материалом. Электрическая сушилка справится, стоит задать ей нужную температуру. Духовку нагревают до + 60 градусов, дверцу держат приоткрытой, материал периодически перемешивают. Высушенный хрен можно измельчить при помощи блендера или оставить таким. Хранят его в стеклянных банках под плотной крышкой при комнатной температуре до двух лет.

Наиболее часто хрен хранят в банках

Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных составляющих, но не все. Запах у сушеного хрена, конечно же, есть, но уже не такой интенсивный, не такой богатый, как у свежего. Но, тем не менее, зимой из него можно приготовить соусы или использовать просто как сухую приправу. Для приготовления соуса нужно будет замочить материал на 1 час теплой водой.

Как хранить

Многие пытаются сохранить хрен на зиму в домашних условиях. Его хранят в холодильнике или подвале, сушат, морозят. Разные способы хранения предполагают разные сроки. Разные методы обеспечивают разное количество сохраненных полезных веществ.

Некоторые хозяйки просто натирают корень растения и замораживают

в холодильнике

Сохранить хрен свежим долго не удастся в домашних условиях, если завернуть чистый лист пищевой пленкой и положить на нижнюю полочку в холодильнике – он через 5 – 6 дней все равно завянет и станет желтеть. А корень можно так сохранить подольше – до 3 недель. Поэтому многие предпочитают приготовить специю (или соус) из свежего корня и потом уже ее хранить в холодильнике. Подготовленную стерилизованную банку заполняют тертым на мелкую (или среднюю) терку корнем, добавляют соль, сахар, закручивают. Антибактерицидные свойства хрена позволят такой банке хорошо стоять без пастеризации содержимого. Хранят такую консервацию на холоде несколько месяцев.

Для приготовления подобной приправы используют маринад, корицу, гвоздику, уксус, кто-то красит свекольным соком – все способы хороши, каждый делает, сообразуясь со своим вкусом. Но хранить желательно в холодильнике, а использовать за 3 – 4 месяца.

Перед тем как закрыть растение в банку, его нужно натереть на терке

в погребе и подвале

Качественные неповрежденные корни лучше всего хранить в подвале или погребе. Такие условия обеспечат наилучшую сохранность полезных веществ до следующего урожая. Корни можно поместить в деревянный ящик и пересыпать песком. На дно ящика насыпают до 10 см песка, сверху укладывают корни так, чтобы они не соприкасались, сверху снова насыпают песок. Таких слоев может быть несколько, песок иногда брызгают водой, чтобы избежать пересыхания.

В ведро можно насыпать землю, а в нее воткнуть вертикально корни. Если они выкопаны осенью – прекрасно сохранятся до следующей осени. А вот если их выкопали весной – могут прорасти. Земля все время должна быть немного влажной. В погребе очищенные и подсушенные корни подвешивают связкой под потолком, но с течением времени они вянут и подсыхают.

Можно замариновать хрен с буряком в банку

Сохранить корни хрена в погребе помогают влажность и температура на уровне 0 градусов. Влажный песок или земля лучше всего справляются с этой задачей. Такой ящичек или ведро могут перезимовать на балконе, если он надежно защищен от морозов.

в морозильной камере 

Современные морозильные камеры позволяют всегда иметь свежий корешок хрена под рукой, в домашних условиях, они сохраняют все его полезные качества, гораздо лучше, чем сушилки. Помытый и очищенный корень режут на небольшие кусочки, если зимой удобно использовать именно такой размер корешков. Чаще всего хозяйки измельчают корни при помощи терки, мясорубки или блендера, а потом порционно закладывают в целлофановые пакеты, замораживают.

При обработке хрена можно использовать кулек, чтобы  избежать резкого запаха

Можно заложить измельченный корешок в форму для льда, если мало сока, добавить немного маринада, масла или какой-нибудь другой жидкости, заморозить. Потом замерзшие кубики складывают в пакет и хранят в морозильной камере, их очень удобно использовать для приготовления соусов, первых или вторых блюд. Морозилка сохраняет корень хрена целый год таким же полезным, острым, ароматным, как при уборке урожая, это, пожалуй, самый выгодный способ хранения.

Видео «Полезные свойства хрена»

Информационное видео, в котором можно услышать полезные свойства корня хрена.

Комментарии

  • Гость: Ох как у меня все любят хрен! Я обычно консервирую. А теперь вот думаю, надо заморозить.
  • Гость: Я тоже обычно всегда консервировала, а в прошлом году попробовала заморозить в пакетах после мясорубки – очень даже здорово.
  • Гость: Моя бабушка всегда сушила кусочкам, а есть лучше всего тертый, со сметанкой.
  • Гость: Хрен, правда очень полезная штука, Его вкусно есть с холодцом и вообще с мясом, но он ведь и лечит. Причем его можно при радикулите, и не только, использовать наружно.
  • Гость: Уважаю этот сайт
  • Гость: Хочю больше знать
  • Владимир Кноров: хочю все знать