Как хранить имбирь в сушеном или молотом виде дома

Имбирь помогает при разных недугах, но мы чаще всего вспоминаем о нем во время сезонных простудных заболеваний. Насыщенный аромат и пряный вкус украшает и дополняет многие кулинарные шедевры. Его используют при приготовлении напитков, мясных и рыбных блюд, десертов. Он очень полезен для здоровья, содержит почти все необходимые человеку аминокислоты, много витаминов и микроэлементов. Но нужно знать, как хранить имбирь, чтобы он не растерял своих полезных качеств.

Как выбрать и хранить корень имбиря

Выбирая корень имбиря на рынке или в магазине, необходимо его внимательно рассмотреть, лучше даже взять руками. Свежий корень должен быть гладкий, твердый, упругий. У него тоненькая шкурка, которую легко можно поддеть ногтем – вокруг сразу разольется этот незабываемый пряный аромат. Это самый простой способ убедиться в его свежести. Внутри корень светло-желтый, чем темнее серединка – тем больше его возраст. Прожилки и волокна тоже свидетельствуют о почтенном возрасте.

Способ хранения корня в домашних условиях

Мягкость, вялость корешка, его сморщенный вид говорят о неправильном хранении – корень потерял влагу, даже подсох. Если на шкурке появились темные пятна, значит, его хранили во влажном помещении, качество уже низкое, возможно, он скоро загниет. Такой покупать не стоит, ведь обычно корешок не используют сразу весь, его остатки тоже нужно будет еще сохранить, теперь уже в домашних условиях.

Сколько можно хранить

От того, как хранить корень имбиря, зависит, сколько пользы принесет его потребление. Но прежде чем определиться со способом, нужно решить для себя, сколько времени его нужно будет хранить, и как потом использовать.

Не больше недели можно держать свежий корень имбиря в холодильнике, внизу, заняв место для овощей. По мере необходимости его берут, добавляют в чай или кофе, готовят с ним какие-то блюда, при этом не больше недели можно быть уверенным, что все его полезные ингредиенты переходят в пищу или напитки. Сушеный корень имбиря хранится дольше – это значит, что правильно высушенный корень при правильном же хранении в домашних условиях может не потерять своих полезных и вкусовых качеств до 4-6 месяцев. Его перед употреблением размачивают.

Вакуумная пленка - один из наиболее оптимальных способов

Маринованный имбирь можно сохранить 3 месяца. Приблизительно столько же может храниться алкогольная настойка, если имбирь нужен для соусов или подливок. Конечно, по прошествии этого времени имбирь не станет ядовитым, скорее всего, даже будет иметь почти такой же сильный запах, немного более нежный вкус, но он перестанет быть полезным, потому что потеряет большую часть своих эфирных масел и витаминов.

Видео «Полезные советы и рекомендации»

Информационное видео с полезными советами и рекомендациями по хранению имбиря.

Способы хранения

Прохладное влажное место поможет сохранить свежий корень имбиря в домашних условиях. Для этого чисто вымытый, обсушенный полотенцем корешок нужно положить в плотно закрытом пакете или пищевой пленке в холодильник, на обычное место для овощей. Имбирь прекрасно сбережет все свои качества при низкой положительной температуре. Вот если его заморозить (как это нередко советуют), то потом потреблять придется бесполезную субстанцию с нежным имбирным запахом. Имбирь – удивительный корнеплод, по сравнению с привычными нам морковью или свеклой: он не теряет своих полезных качеств при тепловой обработке или при измельчении, но мороз безвозвратно убивает большую их часть.

Если нужно будет использовать имбирь через месяц, тогда лучше подсушить его слегка на солнце, завернуть пергаментной бумагой и воспользоваться подвалом, прохладным, влажным. Чистить корешок не стоит — под тонкой шкуркой сохраннее будут его витамины. Еще дольше можно держать имбирь в стеклянной или керамической посуде, залитым кипяченой водой. Для этого корешок хорошо очищают, вымачивают некоторое время, потом заливают кипяченой водой, закрывают плотной крышкой, ставят на нижнюю полку холодильника.

Можно держать овощ нарезаным

Мода на японскую кухню научила нас есть маринованный имбирь. Маринуют обычно свежие корешки. Их очищают, нарезают тонкими ломтиками, складывают в стеклянную или керамическую посуду. Металлической посудой пользоваться нельзя. Маринад готовят из рисового уксуса, соли и сахара, доводят его до кипения, заливают подготовленные ломтики. После остывания плотно закрытую банку помещают в холодильник (не выше средней полочки), а через 6 часов его можно употреблять. Такой маринованный корень не теряет своих качеств до 3 месяцев.

Для тех, кто использует имбирь в приготовлении мяса, рыбы или соусов к ним, подходит метод замачивания корешков алкоголем. Обычно советуют применять кулинарный херес или белое виноградное вино, но прекрасно подходит и водка. Подготовленный, порезанный на тонкие ломтики имбирь складывают в стеклянную банку, заливают алкоголем, плотно закрывают. Хранить лучше в темном месте. Херес и вино придают имбирю еще и свой оригинальный аромат, а вот водка на запах и вкус корня практически не влияет. Для приготовления соусов или вторых блюд такой имбирь вполне подходит, а вот остатки вина можно использовать для приготовления эля или ароматизации каких-нибудь кондитерских изделий.

При правильном хранении не должно быть нарослей

Хорошим консервантом для имбиря может стать мед. Простудные заболевания рекомендуют лечить горячим чаем с добавлением лимона и меда. Вот для такого чая можно приготовить концентрат из имбиря и меда. Вымытый почищенный корешок нужно натереть на мелкой терке, выложить в стеклянную банку, добавить мед, перемешать, плотно закрыть крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и неделю это снадобье будет лечить всех желающих, отдавая им свои витамины и масла. Ломтики имбирного корня варят в сахарном сиропе (сироп должен быть густым), потом обваливают в песке или сахарной пудре, подсушивают, если нужно, в духовке и вот таким вкусным блюдом тоже можно наслаждаться (или лечиться при необходимости) неделю.

Сухой или молотый

Сухой имбирь способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 6 месяцев. Ему вполне подходит комнатная температура или плотно закрытый пакет на дверце холодильника. Перед употреблением его нужно замочить водой на 8 часов и использовать, как свежий. Главное, правильно высушить. Для этого корень режут острым ножом на очень тонкие ломтики, выкладывают их на пергамент и сушат в духовке при температуре +50 градусов несколько часов. Счищать шкурку перед этим не нужно. После остывания высушенные ломтики складывают и убирают на хранение.

Рекомендуется заранее обработать корень

Молотый имбирный корень тоже упаковывают и хранят при комнатной температуре. Полгода можно быть уверенным в целительных свойствах этих запасов. Но нужно помнить при употреблении, что сухого имбиря берут в 2 раза меньше, чем свежего. Если по рецепту нужно положить в блюдо 1 столовую ложку свежего корня имбиря, то это значит, что сухого нужно взять 1 чайную ложку.

Видео «Все о корне имбиря»

Показательное видео.

Комментарии

  • Гость: мбирь нужно настаивать и на красном вине, потом подогреть вино – вот и готовый глинтвейн. Тертый с медом тоже можно добавлять не только в чай, но в кофе и в вино – очень полезно.
  • Гость: Глинтвейн с имбирем от простуды может и вылечит, но тахикардия обеспечена. Вообще, имбирь очень согревает организм, поэтому его при температуре нельзя употреблять.
  • Гость: Если нужно хранить долго и не использовать, то лучше всего посадить в цветочный горшок – сохраниться прекрасно, а при определенном везении еще и прорастет. Так можно самому вырастить имбирь. Говорят, он неприхотлив.