Как хранить шпинат на зиму: простые и действенные способы

Шпинат – растение, которое в свежем виде хранится не более двух суток. Он стремительно теряет влагу и начинает вянуть. Для его дальнейшего использования в течение долгого времени необходимо разобраться как хранить шпинат и какие существуют для этого способы. Для заготовок на зиму лучше собирать сочные и мясистые листья, которые появляются на кустах до цветочных стрелок и их цветения.

Хранение в холодильнике

Для продления срока хранения недавно срезанную зелень можно положить в холодильник (ящик для овощей). Не упакованная свежая зелень хранится в холодильнике около 4-5 дней. При этом чем чаще его выкладывать из него, тем быстрее он испортится.

Самый простой способ - заморозка

Для продления срока до недели следует хорошо перебрать зелень от мусора и засохших стеблей. На дно контейнера выкладывается тонкий слой шпината и все это заливается холодной водой. Такой лоток нужно поставить на самую холодную полочку и менять воду в нем необходимо ежедневно. Хранение около месяца тоже возможно. Зелень нужно упаковать в пищевую пленку или пакет и положить на верхнюю полочку холодильника.

Видео «Советы по хранению шпината»

Показательное видео с полезными советами для хозяек.

Другие способы заморозки

Без тепловой обработки. Прежде всего, следует тщательно промыть под проточной водой все перебранные листики. После, их раскладывают на хорошо впитывающие воду ткани или бумагу для просушивания. Как только наша зелень высохнет от воды, ее мелко нарезают и складывают в контейнеры или пакетики. Такие заготовки теперь можно положить в морозильную камеру, а использовать их можно даже в зиму. В случае использования только половины контейнера на приготовление еды, учтите, что шпинат не подвергается повторной заморозке.

Бланшировка. Способ хороший своей простотой и длительным хранением до зимы. Листья необходимо промыть проточной водой и нарезать полосками в поперёк по 3 см. В кипящую воду выкладываем их и бланшируем 1-1.5 минут.

Как выглядит процесс бланшировки

Вынув из кастрюли, им дают обсохнуть от лишней воды и складывают в контейнеры. Для начала на пару часов контейнеры ставятся в холодильную камеру, и только после этого их перемещают в морозильное отделение. Срок годности такого способа, не меньше 6 мес и может достигать зимы.

Как еще можно сохранить шпинат

Засолка. Самый простой и быстрый способ хранения листвы. Для этого способа требуется не йодированная соль. С зелени шпината удаляют черешки и плохие вялые листья. Отобранное промывают под водой и хорошо высушить на впитывающей влагу ткани или бумаге. Просушив, всю заготовку на зиму выкладывают слоями, при этом пересыпая их солью.

Как выглядит замороженная зелень

На 1 кг шпината расходуется 100 гр соли. Заполнив контейнер или банку, ее можно закрывать крышкой и хранить в холодильнике. Перед использованием ингредиент следует промыть от лишней соли.

Есть и другой способ засолки. Уже подготовленную зелень и соль помещают в кастрюлю и тщательно перемешивают. Этой смесью наполняют емкости и ждут, когда смесь утрамбуется. Через время сверху можно еще добавлять немного листьев. На срок хранения это не повлияет, но можно сэкономить место в холодильнике.

Специальные вакуумные пакеты с зеленью

В виде пюре. Суть заключается в создании пюре и его дальнейшем хранении в зиму. Потребуется перебрать всю будущую заготовку от утолщённых черешков и плохих листьев и тщательно ее промыть. В кастрюлю с кипящей водой добавляем немного соли и соды (1 ст. л. на 3 л воды). Окунаем нашу чистую зелень и варим. Когда листья стали мягкими можно слить воду и сразу обдать их холодной водой. После все протирается на сите, выкладывается в сотейник и ставится на слабый огонь.

Масса постоянно помешивается и доводится до густоты. Как только пюре обрело плотную консистенцию, огонь выключают. Пюре охлаждают при комнатной температуре и раскладывают по банкам, которые закрываются крышками и ставятся в холодильник.

Видео «Правила хранения зелени»

Информационное видео, в котором можно услышать правила хранения зелени. Таким же образом можно хранить и шпинат.

Комментарии

  • Гость: Так много разных и интересных методов хранения шпината. В этом году испытаю рецепты не только с замораживанием шпината, но и под крышку.
  • Гость: Очень хорошо, что именно здесь описало 2 метода засолки. Мне подходит только с перемешиванием, так я уверенна, что соль будет вокруг зелени, а вот в слоях такого нет. Возможно, я просто делала слишком толстые слои и они не пропитывались солью, но слоями никогда не удавалось надолго засолить.
  • Гость: Спасибо большое. Испытала метод пюре, все очень хорошо получилось. Но вместо сита я измельчила все блендером. Хранится вот такое чудо прекрасно.