Как посадить хрен в огороде: практические советы по выращиванию

Многолетнее растение хрен — постоянный жилец на садовых участках. Выращивание хрена на даче и уход за ним — процесс несложный. Растение без меры самостоятельное в распространении. Украшение любого блюда или соления, хрен полон витамином C, солями кальция, натрием, а также содержит горчичное и аллиловое масло. При должной заботе, растение будет радовать красивыми листьями, а еще мясистым корнем. Будучи холодостойким, саженцы готовы к высадке как ранней весной, так и поздней осенью.

Где лучше посадить?

Посадка хрена не требует каких-то особенных приготовлений, по крайней мере, не больше, чем любое другое растение. Постарайтесь выбрать место, где раньше ничего не росло или произрастали раннеспелые культуры. Подойдут грядки из-под картофеля, свеклы, томатов, огурцов.

Как выглядят листья хрена

К почве культура неприхотлива, но стоит выбрать место на участке с суглинистой почвой или осушенными торфяниками. Перед посадкой нужно правильно подготовить почву. Существуют разные методы подготовки почвы будущей хреновой плантации. В одном из них, вам потребуется 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки нитрофоски, 3 ст. ложки древесной золы. Все это нужно перемешать, перекопать, развести водой, а потом подготовить корешки к посадке.

Другой “рецепт” применяется осенью. На выбранный участок ввозят 5-10 кг навоза, 70-100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия. Помните: чем толще слой подготовленной земли, тем лучше будет расти хрен.

Видео «О способе выращивания хрена в бочке»

Информационное видео с интересным предложением о посадке и выращивании растения в бочке.

Высадка в огороде

Выращивание этой культуры требует предварительной подготовки семян. Перед тем как рассадить саженцы нужно на 35-40 дней вынести их на свет, чтобы пробудить почки. Закройте пленкой середину корешков и поместите в теплое место. Таким образом не образуется множество боковых корешков и растение вырастет крепким и мощным.

Проросшие из семян корешки следует перебрать — маленькие корешки лучше пустить в готовку, а большие, длиной в 15-20 см, подрезать. Надрез делают сверху — срезая верхушку, чтобы получилось кольцо, и снизу — наискось. Так удобнее будет разбирать где верх, а где низ у хрена. Следом отобранные корни обтирают жесткой тканью или перчаткой, чтобы убрать маленькие отростки, тем самым вы контролируете размножение культуры.

Как выглядит корень хрена

Весной, приблизительно во второй половине апреля, черенки располагают в грунте под наклоном 30-40°. Следите за тем, чтобы между корешками расстояние было 20-30 см, а между грядками — около 60 см. Верхний конец черенка присыпьте землей и притопчите ногой, создавая плотный контакт с землей. Помните, что данная культура не любит затенения, так что не допускайте соседства с густо растущими фруктовыми или ягодными растениями. Лучше всего сажать на открытом пространстве. Правильно рассадив саженцы на участке, вы получите в домашних условиях первоклассный продукт. К тому же пересадка этого растения муторное занятие.

Выращивание и уход

Уход за растением дело несложное — оно крайне неприхотливо. Регулярно поливайте растения, занимайтесь тщательной прополкой сорняков, взрыхляйте землю между грядками. Весной и летом подкормите растения смесью удобрений мочевины, суперфосфата, хлористого калия — это поможет размножить большие, мясистые корни.

Корень хрена обладает едким запахом и вкусом

Еще один способ получить толстые корни — очистка их от корешков, срезание листьев. Идеальный месяц — июль, когда лиственная часть вырастает до 18-20 см. Осторожно обнажите верхнюю часть корня, обрежьте все отростки, а после аккуратно верните землю обратно и хорошо полейте грядки.

Включите в уход за плантацией борьбу с вредителями. Бабануха охотно размножается в огороде рядом с хреном до огромных популяций. Насекомые выедают листья и корневище растения. Уничтожить их легко, но придется проделывать спасательные процедуры несколько раз за сезон. Приготовьте теплый горчично-перечный раствор, в соотношении — 100 г острых приправ на 1 ведро воды.

Щедро опрыскивайте листья на грядках, пока полностью не избавитесь от насекомых. Это поможет вырастить хороший урожай. Когда можно выкапывать хрен? В конце октября корневища уже сформированы достаточно, чтобы отправить их в готовку.

Некоторые садят хрен в горшки

Как ограничить хрен

Уход за грядками следует начать задолго до того, как садить корешки. Весь подготовительный процесс проходит в домашних условиях, не требуя специальных навыков. Есть несколько способов отгородить зону произрастания хрена от остальной растительности:

  • подойдет старый шифер, который режут на неширокие полосы, а затем вкапывают в землю;
  • перед подготовкой земли, яму выстилают рубероидом или линолеумом;
  • наименее затратный вариант — пластиковые бутылки, которые вкапывают горлышком вниз на 20-30 см, хорошо утрамбуйте их, присыпьте сверху землей, чтобы сделать аккуратную оградку;
  • элегантный способ — садить хрен в бочке, подойдут небольшие ведра или выварки, куда высаживают черенки, такой способ значительно облегчит уход за растениями и не даст им разрастись на соседние грядки.

Посаженный и заботливо выращенный хрен, отблагодарит вас за уход и труды богатым урожаем.

Видео «Полезная информация о хрене для садоводов»

Показательное видео с примерами для садоводов.

 

Комментарии

  • Гость: У себя на участке сделал ящик из старых дверей, скрепил их железными скобами и вкопал. Очень удобно. Теперь попробую старую цистерну вкопать, спасибо за идею. Вообще, много хлама с участка можно закопать. И глаз не мозолит, и в работе полезно.
  • Гость: Лучше всего садить хрен возле компостной ямы, чтобы он листьями ее прикрывал, только ограничить чем-нибудь, а то корешки попадут в компост и будет беда с этим хреном.
  • Гость: Ох уж эти насекомые - весь хрен пожрали. Спасибо за совет, как с ними бороться, попробую в этом году.