Где и как растет имбирь и каков уход в домашних условиях

На Востоке имбирь считается настоящей панацеей от многочисленных недугов и полезнейшим ингредиентом блюд. Мы же привыкли использовать экзотический корень как пряность, покупая его в супермаркете, и совершенно не задумываясь, как растет имбирь, и можно ли его вырастить в наших широтах. Оказывается, растение не так уж требовательно в уходе. Все, что ему нужно – это регулярный полив и теплый климат, который легко создать в домашних условиях. Поэтому имбирный корень все чаще стали выращивать в горшке на подоконнике.

Особенности имбиря

Имбирь – многолетнее клубневое растение, произрастающее в тропических странах. Настоящий имбирь имеет горизонтально разветвленные массивные корни и высокие стебли высотой до полутора метров с длинными листьями, напоминающими осоку. У культивируемых растений корни небольшие (5-7 см в длину), цилиндрической, немного приплюснутой формы.

Имбирь - достаточно полезное растение

Корень, который ми привыкли покупать в супермаркете, белого или бурого цвета с гладкой наружной поверхностью – это вымытый и очищенный от поверхностного плотного слоя корнеплод. В оригинальном виде корень, не подвергшийся обработке, имеет черный цвет, и более интенсивный пряный запах. При разрезе корневища видна плоть бурого или светло-желтого цвета, причем, чем старше корнеплод, тем желтее его внутренность. Вкус у имбиря жгучий, острый с лимонным оттенком. Вкусовые качества корня обусловлены присутствием гингерола – активного соединения, придающего остроту растениям. Кроме этого корень содержит эфирное масло (3%), основным компонентом которого является цингиберен – вещество, придающее корнеплоду сильный пряный аромат, несколько органических соединений группы терпенов, множество аминокислот, микроэлементов, витамины С и группы В.

Имбирь обладает полезными лечебными свойствами и широко используется в народной медицине для лечения желудочных, сердечных, печеночных, иммунных, нервных заболеваний. Он улучшает память, мозговое кровообращение, приводит в норму показатели крови, усиливает потенцию, улучшает обменные процессы, используется для лечения глаз, и для избавления от паразитов. Растение обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным свойством. Чай с имбирем – прекрасное средство от простуды, боли в горле, против депрессии.

Как выглядит корень крупным планом

В кулинарии корень добавляют для улучшения вкуса практически в любые блюда: выпечку, напитки, десерты, закуски и вторые блюда. Его маринуют, сушат, и даже замораживают. Свежий имбирный корень достаточно долго хранится в овощном ящике холодильника, также для сохранности его можно заливать масляной заливкой.

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция по выращиванию растения дома.

Где растет в России

В промышленных целях растение культивируют все страны Юго-Восточной Азии, а также Индия, Австралия, Китай, Цейлон, Западная Африка, Центральная Америка. Эти страны выращивают имбирь на полях, плантациях, и являются мировыми производителями и экспортерами экзотической пряности. В меньших масштабах корнеплоды выращивают страны с мягким тропическим климатом.

На вопрос: где растет имбирь в России? – многие овощеводы утверждают, что нигде, так как погодные условия достаточно суровые для выращивания растения, и земля попросту не может настолько прогреться. В тропических странах имбирь имеет все условия для круглогодичной вегетации, а в наших широтах этого добиться невозможно.

Часто данное растение применяется и в косметологии

Однако в субтропиках России – узкой полосе Черноморского побережья, некоторым любителям аграрного дела все же удается получить урожай имбиря в естественных условиях. Но такие растения отличаются низкорослостью, крайне редким цветением и незначительным размером корнеплодов. Наиболее успешно происходит выращивание культуры в России в тепличных и домашних условиях.

Как растет имбирь дома

Размножается имбирь путем деления корневища. Корень, продающийся в супермаркете, вполне подойдет для посадки. Его нужно вымочить в воде несколько часов, прорастить, затем разделить на фрагменты, так, чтобы на каждом была как минимум одна живая почка, или отросток.

Имбирь в разрезе крупным планом

При выращивании имбирного корня в домашних условиях нужно ответственно подойти к выбору места и почвы. Независимо от того, где растет имбирь: на подоконнике, или в теплице – растению необходимо создать условия, приближенные к его естественной среде. Место для выращивания должно быть теплым, влажным, без сквозняков. Дома подойдет подоконник, который не выходит на солнечную сторону. Далее нужно выбрать горшок с широким дном, уложить дренаж слоем в 3-5 см, затем насыпать почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя. Почва должна быть однородной, рыхлой, без комков.

Посадка имбиря осуществляется в конце зимы – начале весны. Часть корешка с отростком закапывают в землю глазками вверх на глубину 2-4 см. Горшок ставится в сухое, нежаркое место, если все сделано правильно, то через 2 недели прорастут первые побеги.

Как происходит процесс посадки

Как организовать правильный уход

Ухаживать за имбирем в домашних условиях достаточно просто. Самое главное – постараться создать для него влажный и теплый климат. Летом растение в горшке можно вынести на балкон. Несмотря на то, что имбирь растение теплолюбивое, прямые лучи солнца для него вредны. Поэтому размещать молодое растение лучше в полутени.

Для нормального роста в домашних условиях корнеплоду требуется высокая влажность. Поливать молодые побеги нужно часто, но понемногу. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Также для корня вредна излишняя влажность почвы – от этого он может загнить. Землю после каждого полива необходимо немного взрыхлить. Для создания влажной среды вокруг растения, нужно несколько раз ежедневно проводить опрыскивание листвы.

Корень растения часто используется для роста волос

Как любой растущей культуре, имбирю требуются периодические подкормки минеральными или органическими удобрениями: калием для роста, фосфором – для цветения. Осенью растение следует перенести в помещение и разместить в теплом светлом месте. Поливы с осени нужно сократить, и дать почве подсохнуть.

Особенности нового имбиря

В домашних условиях имбирь растет достаточно быстро (6-8 месяцев). Самое активное наращивание клубневой массы происходит в марте — августе. С наступлением осени рост замедляется, зелень начинает желтеть и опадать. В этот период нужно сократить поливы, а постепенно к октябрю прекратить совсем. Когда листья засохнут, можно приступать к выкапыванию корней. Выкопанный имбирь нужно хорошо промыть, и просушить на солнце.

Внутренняя плоть свежего корня имеет бурый, иногда желтоватый цвет. Пробуя имбирь из нового урожая нужно быть осторожным – часто клубни, выращенные в домашних условиях, по вкусу намного «злее» тех, которые продаются в супермаркетах. Магазинные корни предварительно подсушивают и обрабатывают для улучшения вкуса. Чтобы не получить ожег, пробовать домашний имбирь нужно понемногу, а если все-таки урожай оказался слишком «качественным», его нужно хорошо запить водой.

Видео «Как цветет и растет имбирь»

Показательное видео про цветение растения.

Комментарии

  • Гость: Да, чай с имбирем – полноценное лекарство от простуды. Облегчение наступает уже после первой чашки.
  • Гость: А я при боли в горле рассасываю кусочек свежего корня. Если успеть вовремя, то и дальнейшее лечение не требуется