Как сажать базилик из семян на рассаду в грунт

Базилик — это однолетняя пряная трава, в которой содержится множество полезных веществ, фитонцидов и эфирных масел. Благодаря богатому витаминному составу и удивительному пряному аромату, зелень базилика широко используется в кулинарии для придания блюдам изысканного вкуса и аромата. Культура довольно прихотливая, но в подходящих условиях быстро растет и дает обильный урожай. Посадка базилика в грунт может осуществляться как с рассады, так и семенами – в обоих случаях выращивание растений имеет свои особенности.

Виды базилика

Несмотря на огромное количество существующих сортов базилика, для выращивания в огороде используется не более тридцати наименований, выведенных селекционерами специально для употребления в пищу. В целом базилик можно разделить на два основных вида: зеленый и фиолетовый – именно фиолетовый сорт «Ереванский» и зеленый сорт «Ложковидный» были взяты за основу для выведения гидридов культуры. Эти базовые виды базилика имеют некоторые отличия между собой:

  • фиолетовые сорта обладают более выраженным ароматом (в них больше эфирных компонентов), содержат больше витаминов. Часто культивируются как декоративные растения, высаживаются на клумбах, в цветочных горшках;
  • зеленый базилик имеет более мягкий вкус и более тонкий аромат. Он является универсальной приправой для приготовления разных блюд.

Как выглядят семена растения крупным планом

Сейчас, кроме основных сортов, огородники выращивают много различных гибридов растения, отличающихся вкусом и ароматными нотками:

  • «Гвоздичный» — зеленый среднеспелый сорт, куст компактный с мелкими листочками, терпким вкусом и гвоздичным ароматом;
  • «Застольный» — зеленый сорт, куст достигает высоты 60 см, листья крупные, сочные и очень ароматные;
  • «Анисовый» — зеленый базилик со вкусом и запахом аниса, куст немного раскидистый, листья с пузырчатой структурой;
  • «Карамельный» — среднеспелый сорт, куст компактный, зелень имеет характерный аромат карамели, используется для приготовления десертов;
  • «Лимонный» — светло-зеленый невысокий куст с ароматом и вкусом лимона, кроме употребления в пищу, рекомендован для снятия головных болей, лечения респираторных заболеваний;
  • «Философ» — раннеспелый фиолетовый сорт, куст компактный, аромат пряный гвоздичный;
  • «Коричный» — фиолетовый сорт, куст достигает высоты 0,5 м, аромат и вкус напоминает корицу;
  • «Душистый» — его еще называют «камфорный» за характерный аромат, растение достигает 0,5 м в высоту, вкус терпкий, похож на гвоздичный.

Видео «Как происходит посадка зелени на рассаду»

Информационное виде с показательным примером, как происходит посадка зелени на рассаду.

Когда высаживать

Для прорастания семян базилика требуется почва с температурой не ниже 14 градусов, поэтому для получения раннего урожая сажать базилик лучше с рассады. Семена на рассаду лучше сеять в контейнеры в конце февраля – начале марта (примерно за 45 дней до высадки в грунт). В весенние месяцы световой день длиннее – растения не будут нуждаться в дополнительной подсветке.

Если хочется посеять пряную зелень прямо на грядке, то необходимо дождаться, пока почва прогреется. Как правило, это происходит к концу апреля – середине мая. В теплом климате базилик можно сеять раньше. В таких регионах посадка зелени обычно осуществляется не с рассады, а сразу семенами. Сажать рассаду базилика на грядке можно только тогда, когда угроза ночных заморозков полностью минует, в конце мая, в июне.

Высадка базилика довольно простая задача

Инструкция по посадке

Посадить рассаду базилика можно несколькими способами. Первый и самый традиционный. В феврале-марте семена высаживают в небольшие контейнеры или ящики. На дно емкости укладывают слой дренажа, после чего насыпают почвенную смесь из равных частей перегноя, земли и торфа. Самостоятельно приготовленную смесь следует подкормить минеральными комплексными удобрениями. В качестве почвы можно использовать уже готовый «универсальный» грунт, продающийся в цветочных магазинах.

Подготовленную почву хорошо увлажняют теплой водой, затем делают небольшие углубления 10-15 мм, в которые высаживают семена. Далее контейнер с рассадой накрывают стеклом или пленкой, и ставят в светлое теплое место. После того как появятся первые всходы, накрытие снимают. Уход за рассадой в контейнерах заключается в систематическом поливе, и поддержании необходимой температуры (22-25°С). Когда у растений будет несколько листиков, их можно садить на грядке.

Молодые росточки в грунте при домашних условиях

Посадка семян в улитку. Улитка — это приспособление для проращивания семян, изготовленное из поролоновой подложки. Сажать семена в улитку немного хлопотно, но такой способ очень экономит место, и, кроме того, поролон хорошо удерживает влагу, что немаловажно для прорастания семян. Улитку приготовить несложно: на кусок поролоновой подложки выкладывается слой почвы, или другой субстанции, на которую раскладываются семена на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Затем поролон вместе с почвой и семенами сваривается в рулон, и получается емкость с землей, похожая на улитку. Особый уход за рассадой не требуется, так как почва высыхает очень медленно. После того как всходы окрепнут, их необходимо пересадить из этой емкости.

Проращивание семян на гидропонике. Гидропоника – это технология выращивания культур без непосредственного использования почвы. Привычная земля в этом случае заменяется влагопоглощающими материалами: желтым торфом, опилками, керамзитом, хозяйственной минеральной ватой, которые перемешиваются с минеральными комплексными смесями. Уход за рассадой, выращиваемой гидропонным способом минимален. Гидропоника быстро пересыхает, поэтому растения необходимо только часто поливать. На такой «почве» рассада может прожить 20-25 дней, после чего требуется пересадка в обычный грунт. 

Гидропоника является самым дешевым и простым в применении способом выращивания любой рассады.

Как проращивают семена для посадки

Перед тем как садить рассаду базилика или сеять семена необходимо правильно выбрать место:

  • растение любит солнце и тепло, поэтому его следует сажать на открытых солнечных участках;
  • почва для выращивания базилика должна быть рыхлой и плодородной – в тяжелой и очень влажной земле культура растет медленно, и часто погибает;
  • нельзя сажать базилик несколько лет на одной и той же грядке, так как растения от этого начинают болеть, листья покрываются бурыми пятнами, и загнивают;
  • грунт, в который планируется пересадить молодые растения, необходимо правильно подготовить: смешать с компостом, перегноем и торфом в количестве 2 кг удобрения/1 кв. м почвы;
  • высаживать рассаду нужно на расстоянии 15-20 см друг от друга, расстояние между рядками на грядке должно быть около 30 см;
  • после того как пересадка закончена, растения обильно поливают отстоянной водой.

Как ухаживать за рассадой

Уход за рассадой базилика состоит в регулярных поливах, подкормках и периодическом рыхлении почвы в междурядьях. Поливать нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. В первые несколько дней можно поливать ежедневно, пока растения не укоренятся. Для полива рекомендуется использовать только отстоянную воду, температура которой не ниже 25°С.

Рассада для будущей посадки зелени в грунт

Первая подкормка минеральными удобрениями проводится, когда растения укоренятся и приживутся, примерно, на 10-12 день после высадки. Для подкормки рекомендуется использовать нитрофоску 2 ст. ложки/12 л воды при расходе 3 л раствора/1 кв. м. Следующий этап — уход за почвой, в которой растет базилик. Рыхление проводится примерно 1 раз в 2 недели. Землю нужно рыхлить между рядами и вокруг растений, одновременно удаляя сорняки. После прополки рассада нуждается в обильном поливе.

Уход за базиликом также предполагает своевременное удаление сухих и поврежденных побегов, листьев, а также сбор урожая. Когда на кусте появятся цветы, базилик станет непригодным для употребления. Чтобы этого не допустить, рекомендуется отламывать верхушки побегов вместе с листьями, оставляя на ветке 3-4 листочка. Тогда куст будет лучше ветвиться, и не зацветет.

Существует множество разновидностей семян растения

Видео «Новый способ высадки зелени»

Информативное видео с новым способом высадки зелени в домашних условиях.

Комментарии

  • Гость: Я, перед тем как высеять семена в почву, заливаю в бороздки раствор «Энергена». Это такой стимулятор роста для семян и рассады. Он на натуральной основе, ничего вредного не содержит, зато всходы от него появляются намного быстрее. Использую удобрение в ампулах – в пяти литрах горячей воды развожу одну ампулу.
  • Гость: Чтобы всходы базилика появились скорее, ставлю контейнер с высаженными семенами под батарею. Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной. Всходят через два дня.
  • Гость: А я перед высеванием замачиваю семена базилика теплой водой – тоже быстро всходят. Можно также поместить семена во влажную марлю или ткань. Эффект будет тот же.