Как сажать сельдерей семенами или рассадой

Сельдерей – отличная добавка ко многим блюдам за счет большого содержания в себе витаминов группы. А, В, Е, К, аминокислоты и аскорбиновой. Перед самим выращиванием сельдерея нужно разобраться в его трех основных сортах – листовой, черешковый, корневой. Выбрав сорт, который будет расти в грунте на даче, нужно приобрести его семена. Листовой сорт является неприхотливой к своему уходу культурой. Посадка сельдерея происходит через рассаду, сеять семена необходимо в конце февраля. А сама высадка в открытый грунт происходит весной в марте. Самыми распространёнными сортами для выращивания считаются: корневой – Грибовский, Диамант, Максим; листовой – Захар, Бодрость, Нежный; черешковый – Золотой, Белое перо, Малахит.

Подготовка семян

Перед самим началом выращивания подготавливают семена для более качественной всхожести после посева. Сами по себе они долго всходят из-за большого количества в себе эфирных масел, что замедляют прорастание. Без предварительной обработки семян, выращивание рассады может быть затруднительным процессом, ведь они могут не всходить почти целый месяц, особенно если им недостаточно влаги в грунте. Для ускорения прорастания, семена требуется замочить и подготовить к будущему посеву.

Как происходит посадка черенками

Далее описаны методы подготовки семян для выращивания корневого и черешкового сельдерея. Метод первый – барбатирование семян в воде, насыщенной кислородом, с последующим вымачиванием в 1% слабом растворе марганцовки около 45 минут при температуре 20-22С, после чего происходит водная промывка под проточной водой и дальнейший посев. Второй метод основан на вымачивании семян слабым раствором марганцовки 45 минут и промывкой водой из крана. Следующим этапом будет замачивание семян на 18 часов в раствор Эпина (на стакан воды 4 капли) при нормальной комнатной температуре и потом посев. Последовательность действий изменять нежелательно, иначе можно не добиться хороших результатов по всхожести.

Видео «Как выращивать зелень»

Показательное видео, как выращивать зелень.

Как сажать рассаду

Из-за долгого периода созревания корнеплодов у сельдерея и относительно короткого лета для этой культуры, желательно его выращивание рассадным методом не позднее февраля. Перед высадкой семян, их обрабатывают одним из выше приведенных примеров. Подготовьте ящики или горшки с грунтом для будущего выращивания рассады сельдерея. За несколько дней до высадки необходимо пролить почву кипятком раствора марганцовки. Бороздки для посева, следует делать не глубже 1 см, а после тщательно увлажнить грунт.

Семена не следует слишком густо сеять, идеальное расстояние 4-5 см. Необязательно засыпать грядку землей, так лучше будут прорастать всходы и уменьшится вероятность их не всхожести. Полив требуется проводить регулярный и только с пульверизатора. Ящик для выращивания можно накрыть пленкой или стеклом для создания эффекта парника.

Сажать зелень из семян достаточно просто

Когда появятся первые всходы, температура в комнате должна быть понижена до +16С, для не столь стремительного вытягивания рассады. Густо посаженную рассаду следует проредить. Зимой когда рассада еще не получает достаточного света, сеянцы сильно вытягиваются, чтобы этого не происходило их надо подсвечивать дополнительные часы лампой на высоте 30-40 над ящиком. Когда только появятся вторые листочки у нашей рассады, ее следует пикировать в отдельные ёмкости с грунтом.

Готовим грунт

Подготовка грядки под сельдерей начинается осенью, ведь эта культура обожает плодородные земли. Хорошими предшественниками для его выращивания являются кабачки, огурцы, картофель. Осенью под перекопку нужно внести 3-4 кг органических удобрений, калийные удобрения 20г и фосфорные 35г на 1 кв.м. Сельдерей любит такие микроэлементы как кальций и магний, но терпеть не может кислые почвы, поэтому при потребности происходит известкование земли (раскисление). Важно помнить, что под разные сорта вносятся разная органика. Так, к примеру, под листовые и черешковые вносят навоз, а корневые – компост.

Как происходит процесс черенкования

Как правильно сажать сельдерей

В мае пикированную рассаду можно сажать на открытый грунт, которая подготовлена еще с осени. Для высадки следует выбрать солнечные дни, которые будет на протяжении всей недели. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, заглублять рассаду слишком не следует, иначе корнеплод будет неровной формы. После посадки рассады следует накрыть грядку, а когда наступит июнь укрывной материал можно снять. Уход за сельдереем почти такой же, как и за многими другими огородными культурами.

Обязательно необходим регулярный полив после которого нужно пропушивать землю или мульчировать ее, своевременно вырывать сорняки. Удобрения вносятся два раза за сезон, через 2 и 5 недель после высадки сельдерея на открытый грунт. Смесь для подкормок состоит из 5 г селитры, 10 г суперфосфата и калийной соли развести на 10 литров воды. Полив проводят вечером и утром по пол-литра на каждое растение. Рассмотрим же подробнее уход за каждым сортом этого растения.

Существуют разные виды сельдерея

Для салатов чаще всего используется листовой сельдерей. Самые нежные листья для употребления в пищу – молодые, которые собираются уже с середины июня. Уход за таким сортом почти ничем не отличается от вышеописанного, но растение предпочитает находиться как на солнце, так и в полутени. Листья заготавливают на зиму, методом замораживая. Для этого нежную и сочную зелень срезают, промывают под водой и дают хорошо просохнуть.

Нарезают и складывают в контейнер для дальнейшей заморозки. Черешковый сельдерей неприхотлив к уходу и ему вполне хватит стандартного метода.

Кроме того, это растение любит тень. По достижению около 35 см в высоту, нижние листья обрезаются. Черешки связываются вверху, а нижнюю часть плотно упаковываем в плотную непрозрачную бумагу. Ближе к концу августа они получат белый окрас, сочность и нежность. Уход за таким сортом предполагает обильный полив водой комнатной температуры иначе нижняя часть растения затвердеет и будет жесткая в употреблении в пищу. После окончания 45 дней как была посажена рассада, листья подрезают так, чтобы черешки оставались 2 см высотой и не повреждались центральные почки.

Лучше посадить зелень на рассаду, только потом садить в почву

За сезон можно получить 2-3 урожая зелени и черешки. Для консерваций и первых блюд хорошо подходит корневой сельдерей. Кроме стандартного ухода за сельдереем, этому сорту, как и его плодам, требуется еще и отдельный уход. По началу августа с плода (корня) убирают верхний слой земли и осторожно обрезают верхние корешки. Уборка корнеплодов начинается с конца июля и заканчивается около сентября до наступления заморозков. При сборе урожая нужно аккуратно их выкапывать иначе корнеплоды, поврежденные долго не хранятся, а загнивают.

Видео «Сельдерей на грядках дачи»

Информационное видео с показательными примерами и рекомендациями.

 

Комментарии

  • Гость: Никогда не пробывала сажать сельдерей, а тем более его на вкус. В этом году я уже видно опоздала со своими пожеланиями, но попробую под зиму посадить пару штук на рассаду.
  • Гость: Выращивал черешки сельдерея, но они получались все тугими и жесткими, что даже было неприятно их есть. Благодаря вашей статье попробую обвернуть их бумагой, хочу хоть раз попробовать их сочными и нежными на вкус.
  • Гость: Всегда выращиваю сельдерей на листья, благодаря вашей статье решилась попробовать корневой способ, но опробовать его, к сожалению, смогу только с начала зимы.