Как сохранить укроп свежим: простые способы

Все знают о пользе укропа, ведь его зелень укрепляет иммунитет, помогает привести в норму обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, избавляет от метеоризма и многих проблем желудочно-кишечного тракта. Еще укроп успокаивает нервы и укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца. Все это происходит благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам, эфирным маслам. Лето у многих ассоциируется с запахом пряных трав, и первую скрипку в этом оркестре ароматов играет именно укроп. Так что имеет смысл подумать, как сохранить укроп на зиму, чтобы получать от него удовольствие и пользу не только летом.

Подготовка к хранению

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Есть два способа сохранения свежести зелени

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

Видео «Советы хозяйкам»

Показательное видео с рекомендациями.

В чем хранить

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 — +6 градусов.

Некоторые просто сразу же замораживают зелень

Способы сохранить укроп на зиму

Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла. После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа. При заготовке укропа практически не бывает отходов.

Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп. Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп. Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

Самый простой способ - залить зелень водой

При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

В морозилке

Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп. Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место. Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.

Некоторые держат зелень в сухости

Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других. Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно. Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Лучше всего хранить зелень в холодильнике

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Главное правила - хранить укроп вдали от солнца

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

Видео «Способы сохранить свежесть зелени»

Показательное видео с примерами.

 

Комментарии

  • Гость: Всегда сушили укроп на зиму, но он правда пахнет не так, прямо сразу, не с течением времени. Морозить гораздо лучше
  • Гость: Конечно, лучше всего имет дегидратор – эта игрушка поможет сушить все – и траву и фрукты и овощи.
  • Гость: Мы специально купили большую морзилку, чтобы урожай морозить – так все витамины сохраняются, и вкус и польза в одном флаконе.
  • Гость: А мне очень понравилась идея с кубиками порционными. Спасибо!