Заготовка кинзы, сушка и заморозка на зиму

Пряную зелень кориандра с пикантным ароматом на Кавказе называют «кинза», а в Южной Америке – «силантро». Свежий резкий запах, который по мере созревания травы становится мягче, сопровождает очень многие блюда грузинской и мексиканской кухни. Ценители кинзы хотят употреблять ее круглый год, а не только летом, в сезон роста всей зелени. Для этого ее нужно правильно хранить, чтобы зимой не только наслаждаться вкусом, но и получать пользу для здоровья.

Особенности кинзы

Все пряные травы, которые люди употребляют в пищу, имеют какие-то полезные свойства. Кинза — не исключение, ее листочки содержат эфирные масла, витамины, органические кислоты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Биологически активные вещества помогают перерабатывать мясную и жирную пищу, защищают организм от токсинов. Если употреблять кинзу регулярно, улучшится кровоснабжение, уйдут многие проблемы с артериальным давлением и желудочно-кишечным трактом.

На зимнее время года зелень можно сушить

Редко найдется человек, равнодушный к этой интересной травке. Обычно люди очень любят кинзу или активно не приемлют, их раздражает малейший запах. Это объясняется ее составом, эфирные масла и биологически активные вещества кому-то приносят пользу, а чей-то организм их отвергает, потому что опасается вреда. Возможны даже аллергические реакции на это растение, но, вероятно, они не часты, если судить по широкому распространению и большой востребованности кинзы во всем мире.

Зачем нужно заготавливать

Летом свежую зелень добавляют в салаты, соусы, первые или вторые блюда, это легко делать даже городским жителям, у которых нет дачи. А вот зимой это сделать не так уж просто. Сохранить ее в холодильнике можно не более чем на 3 недели. Делают это так: свежесобранные веточки или листочки помещают в воду, емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Так поступают со всеми пряными травами. Не дольше выдержат листочки и при хранении без воды, если их просто уложить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Многие даже закрывают зелень в банки

Чтобы не исключать кинзу из рациона по окончании лета, люди придумали много способов заготовки ее на зиму. Ее солят, маринуют, делают специальные заправки, которые можно хранить значительно дольше, чтобы всю зиму иметь возможность добавлять к готовым блюдами или использовать в их приготовлении.

Для маринада нужно взять на 0,3 л воды 1 столовую ложку 9-процентного уксуса, щепотку соли. Зелень кинзы моют, подсушивают бумажным полотенцем, мелко режут, плотно укладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, дают настояться некоторое время. Сверху наливают немного растительного масла для лучшей сохранности.

Некоторые хозяйки предлагают в качестве заготовки на зиму использовать приправу из восточной кухни под названием «Чатни». Грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, ее семена, которые мы почему-то называем «кориандр», репчатый лук, острый перец без семян измельчают и, постоянно помешивая, разбавляют маринадом. Маринад делают очень быстро, перемешав 50 мл кипяченой воды с 3 столовыми ложками винного уксуса. Соус доводят до консистенции густой мягкой пасты.

Перед заморозкой растение лучше размельчить

При желании в него еще добавляют куркуму, соль или паприку. Этот готовый соус хорошо хранится на холоде, он спасает любителей кинзы всю зиму. Заготовить зелень кориандра можно и другими подобными способами – восточная и латиноамериканская кухни предлагают много соусов, приготовленных на основе кинзы. Ну а для того, кто предпочитает более традиционные способы заготовки, или просто не хочет разбавлять вкус и запах кинзы другими пряностями, существуют сушка или заморозка.

Видео «Полезные рекомендации по сохранению зелени»

Показательное видео с полезными рекомендациями, как сохранить зелень свежей.

Сушка

Для сушки отбирают свежую зелень, собранную до цветения – чем спелее растение, тем мягче и слабее становиться его специфический аромат. Веточки кинзы, как и других пряных трав, принято сушить букетиками, подвешенными за стебельки в проветриваемых помещениях: на кухнях, верандах, чердаках. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, а температура не поднималась выше 40 градусов. Чтобы защитить от пыли (или солнца) пучки травы закрывают тонкой натуральной тканью или бумажным пакетом.

Если хозяева хотят сохранить порезанную зелень, то ее нужно будет сушить на специальных горизонтальных плоскостях: поддонах или подносах. Веточки (или оборванные с них листочки) перебирают, оставляя только чистые, здоровые, неповрежденные. Потом их режут и раскладывают на застеленные бумагой поддоны тонким слоем. Сушить нужно в сухом проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей, периодически перемешивая, чтобы не допустить плесени или слеживания растительного материала. Можно поставить поддон в духовку, сушить с приоткрытой дверцей при температуре не выше 40 градусов. Хранить сушеную зелень желательно в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками.

Можно замораживать зелень в формочки

Сушка позволяет сохранить не только аромат, но и все полезные свойства кинзы до следующей весны. Одни хозяйки утверждают, что перед сушкой, как и перед другими манипуляциями, траву нужно помыть, а потом просушить с помощью бумажного полотенца. Другие же утверждают, что мыть чистые на вид растения не стоит, все равно потом сухую траву не едят просто так, а добавляют в блюда, которые еще проходят термическую обработку. Тут уж каждый должен решить сам для себя.

Дальнейшая заморозка

Современные морозильные камеры предоставляют прекрасную возможность заготовки зелени на зиму в замороженном виде. Это тоже прекрасный способ сберечь все полезные свойства растения и укреплять здоровье своей семьи, добавляя в блюда зимой летние витамины. Для заморозки отбирают здоровые свежие растения, мелко режут, раскладывают по пакетам, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру. Морозить можно и порционно. Для этого используют формы для льда. В них накладывают порезанные листочки, заливают водой и замораживают. Потом можно всю зиму доставать по одному ледяному кубику и бросать в суп, рагу или любое другое блюдо.

Как выглядит готовая, замороженная в формочки, зелень

Можно морозить листочки кинзы не только с водой, но еще с маслом. Емкость нужного размера (обычно, маленькую) наполняют листочками и доливают не воду, а любое растительное или растопленное сливочное масло. Оно тоже замерзнет, и будет сохранять зелень не хуже воды. Масло, да еще замороженное, тоже поможет сохранить до следующего урожая полезные составляющие кинзы. Можно приготовить закусочное масло с пряной зеленью.

Для этого кинзу моют, измельчают и перемешивают со сливочным маслом, готовя вкусную «намазку» для бутерброда или тоста. Потом при помощи пищевой пленки или пергамента формируют удобную для хранения и резки «колбаску», помещают в морозилку. Отрезать по кусочку и использовать для приготовления блюд из мясного фарша, овощей, риса или картофеля можно будет в течение полугода.

Видео «Как заморозить любую зелень»

Показательное видео с примерами и инструкцией, как замораживать любую зелень.

 

Комментарии

  • Гость: Я обычно просто морожу, раньше сушила, но вот теперь попробую сделать соус. Спасибо за идею!
  • Гость: Можно приготовить соус по своему вкусу, не обязательно делать точно, как мексиканцы, мы же все томатный соус делаем по-разному. Я тоже попробую в этом году свой соус придумать и можно же законсервировать.
  • Гость: А я люблю свежую кинзу. Никакая сухая не сравниться со свежей.
  • Гость: Мне понравилась идея с маслом – мы делаем такую пряную замазку с кинзой, укропом, чесноком – вот теперь попробую заморозить с маслом .