Как и когда сеять базилик в открытый грунт весной

Эта ароматная зелень пришла к нам из Индии. Мы уже привыкли использовать ее как приправу к мясу или ингредиент салата, она повышает аппетит и помогает быстрее переварить пищу. Народная медицина применяет базилик как антибактерицидное, жаропонижающее, обезболивающее средство. На своей жаркой родине он ценится за омолаживающий и восстанавливающий силы эффект. Поэтому неудивительно, что наших дачников интересует выращивание базилика в открытом грунте.

Когда сеять базилик

Базилик неприхотлив, он любит много солнечного света, тепло, влагу и рыхлый легкий грунт. Вырастить его можно на подоконнике, в парнике или даже на овощной грядке. В открытом грунте ему будет комфортно расти, когда уже минует угроза заморозков и установится теплая погода. В средней полосе такие условия создадутся не раньше июня, значит именно это время – лучшее, чтобы сеять базилик. Только листочками лакомиться не придется раньше августа. Более выгодным вариантом будет вырастить рассаду дома весной, а летом высаживать уже крепенькие растения в открытый грунт.

Полезные свойства базилика и его употребления в пищу

На то, чтобы вырастить рассаду, понадобится не менее 2 месяцев. Если почва прогреется, и тепло окончательно утвердится на даче к началу июня, значит, посеять семена можно в начале апреля. На подоконнике света растениям будет хватать уже в марте, в это время можно сеять, если не предполагается посадка на огород.

Существует много сортов и разновидностей базилика, семена без проблем можно выбрать в специализированных магазинах. Самые распространённые у нас сорта такие: лимонный, мексиканский, анисовый, фиолетовый. Они отличаются оттенками вкуса и внешним видом. Так, у фиолетового листочки не зеленые, а красно-фиолетовые, он применяется кавказской кухней. Листочки анисового базилика имеют зеленовато-серебристую окраску, его характеризует ярко выраженный анисовый аромат, используют чаще всего в блюдах тайской кухни. Лимонный – согласно названию пахнет лимоном, его добавляют, когда готовят рыбу. Мексиканский имеет запах, напоминающий корицу, у него листочки темно-фиолетового цвета.

Саженцы базилика и само растение в открытом грунте

Все семена базилика имеют эфирную оболочку (как и семена других пряных растений), именно она затрудняет их прорастание. Но их не нужно замачивать, как поступают с семенами овощей, достаточно их просто погреть. Специалисты советуют пару недель до посева подержать их в теплом месте с температурой +30 градусов. Находчивые дачники придумали греть семена возле батареи парового отопления, для этого можно поместить семена в мешочек из натуральной ткани и привязать к батарее. Когда горшки и земляная смесь подготовлены, можно пару часов подержать семена в растворе марганцовки яркого розового цвета, таким же раствором некоторые специалисты советуют полить землю перед посевом – обеззараживание грунта не помешает молодым корешкам.

Видео «Полезная информация о базилике»

Информационное видео с полезной информацией о пряном растении под названием базилик.

Как ухаживать за рассадой

Для выращивания рассады можно взять неглубокие емкости – 10 см будет достаточно. Грунт должен быть питательный, но легкий, воздухопроницаемый, поэтому лучше всего смешать равные части садовой земли, торфа, компоста и песка. Если есть хороший компост, можно вообще обойтись без садовой земли, а добавить больше компоста. Подготовленный грунт нужно положить в горшочек на дренажный слой керамзита или гальки, полить раствором марганцовки или просто горячей водой, потом уже можно сеять семена. Сверху они должны быть прикрыты 1 см земли.

Чтобы сохранить тепло, горшочек закрывают стеклом или пищевой пленкой. В таком импровизированном парнике всходы появятся через 7–10 дней. Пленку нужно сразу же убрать, температуру держать не ниже 20 градусов. Если будет очень тепло, расточки слишком вытянутся. Поливать лучше теплой водой.

Многие выращивают базилик в домашних условиях

Когда у растений вырастут 2 настоящих листочка – наступает пора пикировать. Большинство людей вместо этого просто делает пересадку в другие (лучше одноразовые) емкости, осторожно поддевая маленькой лопаточкой или плоской палочкой саженцы. Садить их можно в такую же почву, а можно добавить в нее немного золы. Грунт нужно насыпать, слегка утрамбовать, сделать лунку, поместить в нее растение, присыпать землей и слегка прижать, чтобы оно держалось в вертикальном положении. Желательно сразу полить теплой водой, но осторожно, не попадая на сами растения – уж больно они слабенькие и ранимые, пока не вырастут.

Через неделю рассаду желательно полить растворенным в воде минеральным удобрением. Когда рассада стоит на окошке, нужно следить, чтобы растения не затеняли друг друга, чтобы всем хватало света, полив должен быть умеренным – если дать слишком много воды, может появиться черная ножка.

За две недели до того как придет время посадки в грунт, рассаду следует выносить ежедневно на улицу для закалки. Сначала выносят на 1–2 часа, на самое теплое солнышко, потом это время увеличивают. Такое закаливание поможет рассаде быстрее адаптироваться на грядке. Когда грунт на улице прогреется до 15–20 градусов, можно сажать базилик на грядку, прищипнув верхушечку, чтобы стимулировать боковые побеги.

Разные сорта пряного базилика

Выращиваем базилик на даче

Посадить базилик нужно на светлом месте, где целый день он сможет наслаждаться солнышком. Грядку готовят заранее, помня о том, что грунт должен быть питательным, но рыхлым. Хорошо, если почва легкая, тогда достаточно внести компост или другие удобрения, взрыхлить и можно помещать саженцы на место их постоянного роста. Но если грунт тяжелый, придется вносить торф, компост, песок, золу, потом перекапывать снова, чтобы сделать более легким и воздухопроницаемым. Хорошей подготовкой почвы считается внесение 1 ведра перегноя и 1 литровой баночки золы на каждый квадратный метр.

Сажать растения нужно нечасто – рядами, где между растениями будет не менее30 см, а между рядами – 40 см. Поливать желательно между рядами, пока растения не окрепнут, их может повредить струя воды. Правильно будет садить базилик после бобовых, картофеля, огурцов и помидоров. На одном и том же месте его можно будет посадить только через 10 лет. Обычно рассада хорошо приживается и вырастает большими объемными кустиками высотой 50–70 см. Базилик можно садить в разных местах огорода, чтобы его пряный аромат отгонял вредных насекомых.

Листья фиолетового базилика крупным планом

Правильный уход

Уход за базиликом заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе. Полив должен быть умеренным, но достаточным. Поскольку посадили его ради листиков, то не следует давать ему цвести. Как только на растении появятся бутончики, их нужно срезать ножницами, чтобы силы не расходовались на цветение, а шли на образование новых листиков. Если хозяин хочет получить свои семена, тогда стоит 1–2 растениям дать отцвести и потом собрать спелые семена.

На протяжении лета можно срывать листочки и использовать свежие. На зиму же побеги сушат, для этого срезается стебелек с листьями, но нужно оставить от корня стебель с 5 листочками, чтобы растение продолжало расти и образовывать новые веточки. Сорванные веточки правильно сушить нужно в проветриваемом помещении, подвесив их за стебелек. Осенью все растения срезают под корень и сушат. Если есть желание сохранить свежий базилик, то можно аккуратно выкопать с комом земли, чтобы не потревожить корни, перенести в горшок (только не забыть про дренаж), и растение вполне может вырастить новые листики в комнате. Только ему нужен полный световой день, не меньше 10 часов, а зимой естественного освещения мало. Можно отрезать одну веточку, подержать ее в воде для укоренения и садить в горшок – летом растение может расти в комнате и отгонять мух и комаров.

Видео «Инструкция по посадке базилика»

Видео-инструкция по посадке базилика с точным алгоритмом действий.

Комментарии

  • Гость: Если все так просто, то выращивать свой базилик в сто раз лучше, чем покупать на базаре или в пакетиках сухой.
  • Гость: Один кустик дает много листиков, всего-то нужно вырастить не больше 10 кустов.
  • Гость: Моя жена дома растит, в горшке. Так я вам скажу, мух и комаров, правда, нет, если поставить его возле открытого окна. Только жена ругается – он боится сквозняков.
  • Гость: Здорово, я почему-то думал, что базилик очень требовательный, что его только в теплице можно вырастить.