Петрушка на подоконнике: выращивание из семян и уход

Петрушка это зеленая пряность, которую хочется добавлять в кулинарные блюда круглый год. В то время как магазинная зелень петрушки и укропа не даст того аромата, каким располагает свежесрезанная дома. Данная статья расскажет, как вырастить петрушку на подоконнике у себя дома либо в квартире с последующим уходом за ней.

Что делать для выгонки земли

Все начинается с выгонки земли для будущих грядок дома. Как грядка под петрушку либо укроп может подойти любой горшок, найденный в доме с небольшим количеством дырочек для выхода лишней воды после полива и дальнейшему ее не застаиванию. Если эта ёмкость ранее использовалась под другие растения, следует его обработать слабым раствором марганцовки.

Таким образом можно растить дома любую зелень

Землю или субстракт для петрушки или укропа можно купить в специализированном магазине или же сделать его самим. Для этого нам потребуется 20% перегноя, 20% дерновой земли, 60% почвы с приусадебного участка. Все хорошо перемешивают до однородной массы и заполняют этой смесью ящик.

Видео «Советы профессионала»

Информационное видео, в котором можно услышать советы профессионала по выращиванию зелени дома.

Какие сорта петрушки подойдут

Обязательно нужно выбирать раннеспелые сорта петрушки либо другой зелени (к примеру, укроп), которые дадут урожай на пару недель ранее, чем другие виды. Самыми распространёнными стали такие сорта как:

  • Утренняя свежесть;
  • Глория;
  • Астра;
  • Ворожея;
  • Зеленый жемчуг;
  • Бабушкина грядка;
  • Бисер и др.

Выращивание из семян

Зачастую не многие садоводы хорошо себе представляют, как вырастить петрушку на подоконнике. И многие ухаживают за грядкой дома, так же как и на открытом грунте. Но способ посадки и ухода дома немного отличается и следует ознакомиться с некоторыми моментами того, как растет укроп или петрушка на подоконнике.

Растить зелень дома не только просто, но и полезно

Выращивание петрушки на подоконнике даёт свои полюсы и минусы. Такое растение требует должного и плодотворного ухода, но уже первую зелень с кустиков петрушки или укропа можно будет получить через полтора месяца и собирать урожай зелени на протяжении всего будущего года.

Петрушка на подоконнике из семян выращивается таким образом:

  • семена петрушки либо укропа за сутки до посадки нужно окунуть в воду для лучшей всхожести (воду нужно менять ежедневно и она не должна быть холодной);
  • за несколько часов до посева семена обрабатываются слабым раствором марганцовки;
  • в ящике для будущей зелени обязательно должны быть выходные отверстия, чтобы вода не застаивалась;
  • сеять семена петрушки либо того же укропа требуется посадить не глубже полу сантиметра и немного присыпая их землёй сверху;

Зелень в горшках смотрится довольно эффектно

  • до всходов рассаду следует держать в темном месте и регулярно поливать (рекомендуется полив через день);
  • уже взошедшую и зеленую рассаду петрушки либо укропа следует поставить на подоконник ближе к солнцу;
  • молодые всходы следует проредить для густоты и пышности зелени (расстояние между кустиками 3 см);
  • через 2 месяца можно будет собрать первый урожай.

Необходимо не забывать о постоянном уходе, который к себе требует петрушка. Растению особенно летом требуется обильный полив и умеренный зимой. Не стоит забывать и о полном световом дне, ведь зимой он короткий и требуется дополнительных 3-4 часа под световыми лампами, что должны быть расположены на высоте 60 см от самого ящика. Поддержание оптимальной температуры около +20С немало важно, так же ей стоит избегать сильных сквозняков.

Таким же образом можно выращивать мяту и розмарин

Выращивание корнеплодами

Метод удобен тем, что не нужно использовать семена и проращивать их. Посадка петрушки дома корнеплодами совсем не сложна, как может показаться на первый взгляд. Перед первыми морозами стоит выкопать пару корнеплодов с грядки на даче или можно приобрести их в магазине.

Непосредственно перед самой посадкой, ящики дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Пропорции будущей земли для горшка или ящика дома немного другие, чем для посева петрушки семенами. Пропорции грунта выглядят вот таким образом 70% земли с огорода 20% перегноя и 10% дерновой земли с добавлением фосфорсодержащих удобрений и извести.

После полного заполнения ящика этой смесью, нужно хорошо увлажнить землю и посадить корнеплоды на расстояние 2 см друг от друга. Перед посадкой корнеплоды обрабатываются сильным раствором марганцовки для предотвращения заболеваний у будущего урожая. Верхушки корнеплодов засыпать сильно не нужно важно, чтобы небольшая часть корнеплода была наверху, после слегка полейте почву. Петрушку можно содержать рядом с декоративными цветами

Как только петрушка дома примется в рост, за ней начинается несложный уход:

  • ящик с корнеплодами следует убрать в прохладное место;
  • ящик с петрушкой следует иногда поворачивать разными боками к свету, что бы кустики росли равномерно;
  • в дни без хорошего солнечного света (пасмурные), лучше включить дополнительную подсветку лампой;
  • полив обязательно частый и хороший;
  • температура воздуха возле рассады не должна быть больше +20С;
  • через месяц первая зелень уже будет готова к сбору;
  • если растение не приобрело массивного и крупного вида, его нужно подкормить удобрениями (фосфорсодержащими).

За весь зимний период можно высадить корнеплоды несколько раз. А ранней весной стоит их вынести на балкон для закалки. Полив предусматривает регулярность, пересыхание или переувлажнение в горшках с зеленью нежелательны. Вода для полива должна быть только комнатной температуры. Так же требуется своевременное рыхление почвы. Подкормки петрушки выращенной в дома семенами делаются жидкими органическими удобрениями два раза в месяц.

Видео «Инструкция для любителей зелени»

Видео-инструкция для тех, кто желает есть зелень круглогодично.

Комментарии

  • Гость: Хочу посадить у себя дома зелень, давно об этом думала, но не решалась каким лучше способом это сделать. Думаю, стоит зимой попробовать из корнеплодов вырастить. И зелень раннюю получу и меньше хлопот, чем с семенами. Правда еще стоит найти корнеплоды в магазине.
  • Гость: Уже выращивала этой весной петрушку из семян, но что-то видно сделала не так. Взошла плохо и кустики бедненькие. Посажу по вашей статье, посмотрим, что из этой грядки выйдет, уж очень хочется всегда иметь зелень к столу.
  • Гость: Сажал у себя дома семенами. Взошла хорошая грядочка зелени, уже даже первый урожай был собран. Подкармливал раз в месяц селитрой и зелень на глазах шла в рост. Очень хорошо, когда живешь в квартире и под рукой есть своя свежая зелень, отпадает надобность бежать на дачный участок за черту город