Посадка и уход за тимьяном в саду

Тимьян — многолетний полукустарник, разделяющийся на три вида: ползучий, Маршалла, обыкновенный. Ароматное украшение любого сада в июне и июле расцветает маленькими фиолетовыми и красными цветками. Период плодоношения — август. Выращивать тимьян в саду сплошное удовольствие, поскольку он послужит не только декоративным целям, но еще и пригоден в готовке. При этом растению не требуется особый уход. Растение чудесно смотрится в миксбордерах и на альпийских горках, за счет своей склонности разрастаться и покрывать место вокруг посадки плотным, ароматным ковром.

Сорта

Сортов у тимьяна невероятное количество, с каждым годом их становится только больше. Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта, которые можно посадить в открытом грунте в вашем саду и уход за которыми не требует лишних вложений сил и времени. Блошиный — небольшой куст с листьями 1-1,5 см шириной и аккуратными лиловыми соцветиями. Период цветения — июнь-июль.

Обыкновенный — невысокий куст с маленькими листьями, опушенными по нижней стороне. Лекарственное растение, с соцветиями белого или красного цвета. Лимоннопахнущий — гибридный теплолюбивый сорт. Среднерослое растение с пестрыми круглыми листьями.

Тимьян обыкновенный имеет вид невысокого куста с маленькими листьями

Тимьян Дорфлера — незимостойкий сорт с соцветиями серо-розовых оттенков и опушенными листьями. Субарктический — низкорослое растение, полукустарник. Цветение приходится на середину июня, зацветает сиреневыми соцветиями.

Ранний — низкорослый пушистый кустарник с маленькими листьями светло-зеленого цвета. Во время цветения зацветает сиреневыми соцветиями, образующими ковер. Ползучий — почвопокровный сорт, образующий плотный ковер с розовыми или белыми соцветиями.

Сибирский — почвопокровный кустарник с развитым корневищем. Цветет все лето многочисленными розовыми соцветиями. Лучше всего подходит для вегетативного размножения. Японский — стелющийся по земле кустарник, который цветет в августе. Розовые цветки с густым ароматом хорошо смотрятся в миксбордерах.

Видео «Как правильно посадить тимьян»

В данном видео представлена инструкция по посадке саженцев тимьяна на садовом участке.

Посадка

В открытом грунте тимьян предпочитает расти на солнечных местах и в сухой почве. Обязательное условие для хорошего роста — дренированность почвы. Предпочитает нейтральный и щелочной грунт.

Предпочтительный грунт для тимьяна должен быть нейтрального или щелочного типа

Посадка тимьяна в саду приходится на раннюю весну. Возможен вариант с высадкой поздней осенью, но в таком случае позаботьтесь о том, чтобы у саженцев была хорошо развита корневая система. В первых числах апреля начинайте готовиться к посадке. Вскопайте землю, чтобы избавиться от комочков, удобрите ее мочевиной. Затем насыпайте семена, а сверху покрывайте сантиметровым слоем песка.

Учитывайте что между грядками должно быть не меньше 40 см, чтобы растению было куда разрастаться. После посева, накройте грядки пленкой. Наилучшая температура для посадки от 20°С, таким образом на всходы уйдет 14-15 дней.

Если же вы решили посадить рассаду, то начинать следует во второй половине марта. Рассаде должно исполниться по меньшей мере 70 дней, прежде чем ее можно посадить в грунт. Распределите саженцы по грядкам, присыпьте речным песком, то есть повторите все шаги из варианта с семенами. Больший уход за рассадой не нужен.

Размножение

Прежде чем посадить тимьян, его нужно подготовить. Размножение растения происходит двумя способами: при помощи семян и вегетативно. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки, так что однозначно рекомендовать один не представляется возможным.

Размножается тимьян при помощи семян или вегетативно

Размножать семенами стоит в случае, если вы хотите устроить очень большую клумбу в саду. Подготовьте контейнер и нейтральный грунт, лучше всего смешать торф с песком. Посадить семена нужно не очень плотно, стараясь не углублять в почву, регулярно опрыскивать водой из пульвелизатора, чтобы почва не пересыхала. После появления росточков — понизьте температуру, чтобы закалить саженцы и подготовить к пересадке. Вот и весь уход за саженцами.

Вегетативное размножение делится на два вида: черенками, делением куста. В первом случае отделите черенок от побега, высадите его на грядку или в теплицу на доращивание. Можно также посадить черенок под банку, чтобы время от времени увлажнять. А после укоренения — посадить на основное место. Во втором случае, то есть, при делении куста следует выкопать куст, разделить корни и эти отдельные кусочки посадить там, где задумано.

Уход

Уход за посадками тимьяна не доставит никаких трудностей. Основной уход растение получает вместе с удобрениями, которые закладывают в грунт при посадке, а также от солнечного света. Но если вы хотите сделать условия еще более дружелюбными, то вносите несколько раз за сезон небольшое количество навоза и роговой муки.

Уход за посадками тимьяна не доставит никаких трудностей

Уход за посадками включает в себя регулярное обрезание. Весной и в конце лета укорачивайте кустики до одеревеневшей части стебля, чтобы придать форму и уплотнить посадки. Поскольку растение не требует большого количества влаги, собственно переизбыток воды только портит ему жизнь, то старайтесь поливать его только в особо засушливые времена. Большой плюс в том, что тимьяну не нужен уход в плане болезней и вредителей — растение практически не подвержено пагубному влиянию, поэтому будет расти в саду и радовать вас без лишних усилий.

Видео «Выращивание тимьяна из семян»

Видео-обзор по по выращиванию рассады тимьяна или чабреца из семян, рекомендации по уходу за ним с целью получения хорошего урожая.

 

Комментарии

  • Гость: Как не зайду на ваш сайт, так пополняю свой список растений для сада! Скоро сада уже не хватит, придется в горшках выращивать))) Спасибо за статью.
  • Гость: Лучше всего тимьян черенками выращивать, тогда точно будут сильные кустики с развитой зеленой частью.