Правила посадки петрушки весной в открытый грунт

Петрушка – кустовое пряное растение, что часто используется для приготовления и украшения множества блюд. Ее можно добавлять в консервацию, сушить или замораживать для дальнейшего использования зимой. Из полезнейших свойств этого растения будет нормализация пищеварения и повышение аппетита. Но чтобы она всегда присутствовала в блюдах и на столе, нужно позаботиться о том, как производить посадку и дальнейшее выращивание петрушки в открытом грунте на даче, теплице или дома в ящиках из семян. Огород у дачников всегда имеет грядку для зелени, особенно петрушки или укропа разных сортов. Ухаживая за этим пряным кустом можно получить большой и богатый урожай зелени.

Сроки посадки

По весне начинают сеять семена петрушки и зелени укропа. Самое подходящее время для того чтобы начать садить апрель, когда проходят сильные морозы и земля начинает прогреваться. Некоторые предпочитают ее сеять весь апрель, октябрь-ноябрь, июнь – июль. Время посева семенами зависит только от целей и желаемого результата, к примеру, летом ее сеют для хорошей зелени на следующий год.

Как выглядит грядка с правильно посаженой зеленью

Если есть желание ее получить ранней весной, тогда ее нужно сажать под зиму, но тут нужно угадать с погодными условиями и не дать семенам замерзнуть в земле. Идеальный вариант, когда прошли все сильные заморозки. Петрушка, как и укроп не боится заморозков до -5 градусов. Самый правильный из всех вариантов, когда сажают весной из семян.

Видео «Практические рекомендации»

Показательное видео с практическими рекомендациями, как сеять зелень на огороде.

Как садить

Грядку под петрушку и укроп подготавливают еще в осенний период, но садить подготовленные семена в нее необходимо по весне. Листовую пряность при этом можно посадить семенами летом в июле. Правильная подготовка грунта осенью под зелень (укроп, петрушку) происходит следующим образом: 

  • перекапывается грядка;
  • в грунт вносятся удобрения (органические) 6-7кг на 1кв. м.;
  • добавляем минеральные удобрения по типу суперфосфат и калийную соль 20-30г на 1кв. м.;
  • по весне следует повторить добавку минеральных удобрений суперфосфата и калийной соли с добавлением мочевины 50г на 1 кв. м.;
  • когда уже прошли морозы следует начать посев семян в начале апреля;
  • расстояние между кустиками не должно превышать 6см, при густой всхожести грядку нужно проредить;
  • для большей урожайности петрушку следует садить на то место, где в прошлом году росли огурцы, картофель, свекла, капуста.

Лучше сразу посадить семена на рассаду

Корнеплоды сажают в открытый грунт или теплицы. В этом случае подготовку нужно начать за месяц до посадок, в феврале.

Как сажать семенами

Существует много методов для подготовки семян петрушки или укропа к посеву. Замачивание семян проводится за 3-4 дня до высадки в грунт. Следует намочить марлю или хлопчатобумажную ткань, насыпать в нее семян, пролить их слабым раствором марганцовки и оставить на пару дней для прорастания. С появлением ростков семена убирают в холодильник для закалки. Без закаливания петрушка, как и укроп, может всходить до двух недель. После посева семян в землю необходим особенный уход и частый полив, чтобы семена не пропали в земле, но не требуется заливать грядку, иначе семена загниют.

Для стремительного прорастания используют форсированный метод. В бороздки для будущих растений вносят негашеную известь, посыпая ею совсем немного, а семена тем временем замачивают в молоке на 2-5 часа. После замачивания семян их нужно сеять в бороздки и полить водой, засыпают бороздку землей. Через сутки уже появятся первый всходы. Этот метод можно применять и к укропу, для получения ранней зелени.

Можно садить зелень не грядками, а кучками

Существует так же много используемый метод, когда выращивание петрушки в открытом грунте производится сухим посевом в землю. Таким способом семена просто необходимо сеять в грядку без дополнительных действий с ними. Такой вид посадок не требует много усилий, но прорастать они будут позже, чем замоченные семена.

Уход и выращивание

В теплице петрушку выращивают методами выгонки зеленых листьев и корнеплодов. Следует выдержать корнеплоды до посадки в мокром песке при невысокой температуре. Подготавливают несколько бороздок на грядке и сажают таким образом, чтобы верхняя часть корня оставалась над землёй. Примерное расстояние между рядами таких посадок 15см, а между кустами петрушки 7 см.

Петрушка обладает множеством полезных элементов

Так же ее можно вырастить в домашних условиях, если нет дачного участка. Для этого подготавливаем дренажный ящик, с землей, обработанной теплой водой и утрамбованной. Подготовленные семена сажают в ящик на пол сантиметра вглубь. Полив такой домашней грядки производится с пульверизатора и постоянно ведётся наблюдение за почвой, которая не должна пересыхать.

Рекомендации по уходу за петрушкой, выращенной в домашних условиях, немного отличаются от ухода за петрушкой на грядках дачи:

  • почву нужно держать немного влажной, но не мокрой и не сухой;
  • обязательно следим за температурным режимом, который не должен быть менее 15-20С;
  • если световой день короткий, берем световую лампу и дополнительно освещаем растение на расстоянии 60см от ящика;
  • после всходов, растения нужно проредить;

Зелень можно выращивать и в домашних условиях

При посадках и уходу такого типа, первую зелень можно собрать уже через 1.5 месяца. Уход за выращенной петрушкой на грядках происходит вот таким образом:

  1. Срез петрушки может происходить на протяжении всего сезона, если по мере возрастания кустов подсевать новые ряды раз в две недели и правильно производить уход.
  2. Подкармливать петрушку нужно несколько раз за период активного роста. Селитра хорошо подойдет для того, чтобы вырастить крупные листья петрушки, она даст большой прирост зелени. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные в августе, способствует благотворному развитию корнеплодов у петрушки.
  3. Регулярное прореживание кустов и качественный уход за ними даст хороший и крупный урожай.
  4. Прополка и рыхление почвы обязательны для хорошего обмена веществ и попадания кислорода в землю.
  5. Нужно следить за здоровым видом листьев петрушки, чтобы вовремя принять меры по их лечению.
  6. Полив петрушки производят вечером, а начиная с августа, обильно поливают для хорошего качества корнеплодов.

Лучше всего петрушку сеять рядом с другой зеленью

Корнеплоды выкапываются в сентябре и хранятся в холодном месте без листьев. Сбор петрушки происходит осенью, до первых заморозков. Не выкапывая корней петрушки следующей весной можно получить ранний урожай петрушки. Её листья срезается в любое время, и замораживаются либо высушиваются.

Видео «Как посеять петрушку на садовом участке»

Показательное видео о том, как посеять петрушку на садовом участке.

Комментарии

  • Гость: Петрушка моя самая любимая зелень. Без нее не обходится летом не одно блюдо на столе. Впервые для себя узнала, что такое форсированный метод посадки, нужно будет следующей весной обязательно опробовать.
  • Гость: А я сажаю петрушку под зиму в середине октября, тогда еще заморозков сильных нет. И накрываю ее листьями, чтобы зимой не замерзла слишком. А уже ранней весной (если конечно она теплая) можно собрать несколько веточек петрушки к столу. А тогда уже по весне подсеваю еще, чтобы весь сезон она росла
  • Гость: Петрушка зеленая на протяжении всего лета, поэтому листовую или кудрявую можно посадить на клумбы для оформления. И места меньше на грядке займут, и всегда будет красота во дворе.