Как должна проводиться посадка сельдерея на рассаду в 2016

Сельдерей – очень ценная овощная культура, обладающая высокими вкусовыми качествами, и содержащая целый набор полезных для здоровья веществ. Несмотря на свое южное происхождение, растение хорошо прижилось в наших климатических условиях, и его выращивание на грядках становится все более популярным. Единственным недостатком сельдерея является то, что он довольно долго растет, поэтому рассада сельдерея, выращенная из семян ранней весной, является единственным способом получения своевременного урожая.

Как садить семена на рассаду

Выращивание сельдерея не будет успешным без предварительной подготовки семян, поскольку они имеют достаточно плотную оболочку и содержат много эфирных компонентов, из-за чего прорастают очень медленно (примерно месяц). Существуют несколько способов, позволяющих ускорить этот процесс:

  • первый и самый простой способ заключается в промывании семян горячей проточной водой в течение 5-10 минут, после чего посадочный материал немного подсушивают и высевают в грунт;

Садить зелень проще черенками, чем семенами

  • следующий способ заключается в замачивании семян в теплой воде на сутки – такой материал прорастают быстрее, чем подготовленный предыдущим способом;
  • и последний способ – стратификация (воздействие низкой температуры) – семена сельдерея выдерживают во влажной ткани (марле) в комнатных условиях в течение недели, а затем еще на 14 дней помещают на нижнюю полку холодильника, по истечении этого времени семена можно высаживать в грунт.

Посадка семян осуществляется в неглубокие ящики, так как выращивание хорошей рассады сельдерея подразумевает дальнейшую пикировку растений. Если пикировать рассаду не хочется, можно сразу садить семена в торфяные таблетки – специальный субстрат из прессованного торфа с добавками стимуляторов роста и микроэлементов. Следует знать, что семена сельдерея, в отличие от других пряностей, могут храниться долго, и от этого их всхожесть только повышается. Поэтому можно смело отложить несколько пакетиков семян понравившегося сорта до следующих лет. Выбирая семена, отдавайте предпочтение раннеспелым сортам, так как поздние виды просто не успеют созреть до заморозков.

Видео «Практические советы для садоводов»

Показательное видео с инструкцией и практическими советами по посадке зелени на рассаду.

Правила высадки

Высадка семенного материала проводится в легкую плодородную, почву. Для этого нужно подготовленный ящик наполнить огородной землей, в которую с осени вносились органические удобрения. В эту почву дополнительно нужно добавить немного перегноя и песка, после чего все хорошо перемешать. Далее землю необходимо полить горящим раствором марганцовки за несколько дней до того, как планируете высаживать семена.

Далее почву, в которой будет происходить выращивание рассады, нужно хорошо увлажнить, после чего равномерно распределить семена сельдерея по поверхности, слегка вдавливая их – углублять и присыпать землей не нужно. Затем емкость накрывают пленкой или стеклом и ставят на свет – освещенность является необходимым условием, без которого выращивание сельдерея из семян невозможно. Ежедневно пленку нужно ненадолго снимать для проветривания и опрыскивания земли.

Можно садить зелень в бутылки или коробочки, вместо специальных горшочков

Быстрее всего семена прорастают при температуре 18-20 °С, в то время как при 25-30 °С они могут не взойти совсем. При правильной подготовке посадочного материала, первые ростки появляются на третьей неделе, если перед высаживанием была произведена стратификация, ростки появляются через неделю. В это время укрытие нужно убрать, а температуру снизить до уровня 15 °С, чтобы ростки не вытянулись.

Когда на растениях появится третий настоящий листик, рассаду нужно пикировать в небольшие отдельные емкости. Если посадка производилась в торфяные таблетки, то растения пересаживают в большую емкость вместе с субстратом. После пикировки рассаду обильно поливают. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы.

Осветление и грунт играют важную роль для саженцев

Когда сажать

С того времени, когда была произведена посадка семенного материала, и до сбора сельдерея проходит примерно 180 дней. Поэтому, чтобы получить урожай до наступления морозов, высевать культуру на рассаду нужно ранней весной, в конце февраля – начале марта. Опытные огородники стараются садить сельдерей, как и другие корнеплоды, когда луна находится в фазе убывания. Определить благоприятные дни для высевания можно при помощи лунного календаря 2016.

Согласно календарю, в 2016 году наиболее благоприятной для посева сельдерея является вторая декада февраля, а также первая половина марта. В апреле удачными считаются дни 6, 14-16. Этот период вполне подходит для пикировки растений. Далее следует высадка рассады в открытый грунт. В 2016 году, согласно календарю огородника, подходящими для этого будут последние дни мая и середина июня. Узнать о сроках посева сельдерея и пересаживания рассады в открытый грунт также можно из инструкции на пакетике с семенным материалом. Фазы луны, конечно, очень важны для огородных культур, но и инструкцию на пакетике нужно учитывать, так как в ней содержится информация о том, как правильно проводится посадка и выращивание именно этого сорта сельдерея.

Также можно воспользоваться одноразовой посудой, вместо горшочков

Пересаживать рассаду из горшков в открытый грунт можно только тогда, когда минует пора ночных заморозков — как правило, это конец мая. К этому моменту растения должны быть в высоту около 15 см, иметь хорошо развитую корневую систему, и не меньше 5 настоящих листочков.

Особенности посадки в грунт

Выращивание сельдерея в огороде также имеет свои особенности, которые зависят от многих факторов: характеристики почвы, погодных условий, сорта культуры. Перед тем как садить рассаду на грядке, необходимо подготовить участок. Сельдерей любит рыхлую, удобренную органикой почву, с нейтральной кислотностью. В кислую почву необходимо предварительно внести мел (известь). Осенью на участок, где будет происходить выращивание сельдерея, нужно внести перегной, заделывая его на глубину 30-40 см, а ранней весной рассыпать по поверхности комплексную азотную смесь.

Как выглядит рассада в торфяных горшочках

Пересаживать рассаду на грядку нужно в теплую, сухую, но несолнечную погоду, желательно вечером. Молодые растения следует располагать на расстоянии 15-30 см друг от друга, в зависимости от сорта. Так, к примеру, для корневого и черешкового сельдерея расстояние должно составлять не меньше 20 см, для листового – примерно 30 см, так как эти сорта имеют достаточно развитую зеленую часть. При этом корневой сельдерей не нужно сильно углублять в почву, поскольку у него может развиться много придаточных корешков, что скажется на размере и форме корнеплода.

Несмотря на то, что сельдерей достаточно холодостойкий, в первое время после пересадки грядку лучше укрыть защитной пленкой, которую можно будет снять, когда летняя погода окончательно установится. Ухаживать за сельдереем нужно так же, как за другими огородными культурами: поливать, рыхлить почву, удалять сорняки. Для предохранения земли от пересыхания рекомендуется использовать мульчу. Сбор урожая проводится поздней осенью до наступления первых морозов.

Лучше сеять мало семян в горшочек, как показано на рисунке

Видео «Способ посадки»

Показательное видео с инструкцией по посадке зелени, сельдерея, на рассаду.

Комментарии

  • Гость: Подскажите, почему у корневого сельдерея никак не вырастает корнеплод? Что ни делаю, ботва хорошая, а корень как у петрушки. Очень обидно, я же его сажала для того чтобы вырастить корень.
  • Гость: Если семена покупали в магазине, возможно, там что-то перепутали с сортом, и вам попался листовой сельдерей – такое редко, но бывает. Если это действительно корневой сорт, то такая проблема может возникнуть при недостатке удобрений, слишком кислой почве, или рассада была посажена слишком глубоко.