Подготовка и посадка укропа в открытый грунт семенами

Укроп – зеленое, кустовое, приятно пахнущее растение, которое используется в кулинарии и фармакологии. Разные сорта этого растения почти не имеют сильных отличий в методе посадки и того, как происходит выращивание укропа в открытом грунте. Изменяется только насыщенность цвета от бледно зеленого до насыщенного-зеленого. Также разные виды могут различаться по запаху и вкусу. Различие ранних сортов от поздних только в сроках сбора урожая, когда ранний сорт собирается на 10 дней раньше. Из популярнейших сортов укропа, которые можно посадить и вырастить на открытом участке земли являются Аллигатор, Кибрай, Тетра, Кустовой, уход за укропом некропотливый.

Подготовка семян

Для получения пышной зелени укропа аллигатора уже в конце весны, следует подготовить немного семян заранее до посадки. Их следует поместить в тканевой мешочек и замочить в теплой воде с температурой +50 С. Менять воду нужно до 5 раз за день. Так ускоряется прорастание семян и всходы появятся намного раньше. Берем опилки, что были пропарены, вытягиваем их из воды и сажаем их в опилки и оставляем на несколько дней при температуре +20 С до полного прорастания и дальнейшего сажания их в почву.

Укроп не требует к себе особого ухода

Следующий описанный метод замачивания для укропа аллигатора немного отличается от предыдущего и занимает меньше времени и подготовок. Нужно провести замачивание на двое суток в воде. Перед непосредственным посевом семян, их просушивают в темном месте.

Видео «Как правильно сеять семена»

Показательное видео с примерами.

Посадка в открытый грунт

Выращивание укропа методом посева семян начинается ранней весной и под зиму. На протяжении всего лета выращивание укропа можно не прекращать, проводя посадку семенами укропа аллигатора, чтобы вырастить зонтики на засолку. Укроп растет до первых морозов, но когда они наступают, растение не гибнет полностью, а просто зелень листвы становится непригодной в употреблении. Эта культура в уходе за собой негативно относится к почве, когда ее ранее известковали или вносили доломитовую муку. Сеяный укроп не присыпают золой и не сажают на кислых почвах, она для него губительна.

Земля для посадки укропа выбирается на солнечном участке с перекопанным грунтом. На квадратный метр грунта следует внести по полведра перегноя и компоста, суперфосфата около двух ложек и одну столовую сернистого калия. Хорошими предшественниками зелени являются все овощи кроме сельдерея. Прорастание семян в открытом грунте начинается, когда температура воздуха достигает температуры 5-7 С. Под зимний посев необходимое количество семян не обрабатывают и не замачивают, также не следует этого делать с весенними посевами.

как выглядит правильно посаженная грядка

Растение само прорастет, когда наступит нужный момент или просто его нужно посадить немного ранее на рассаду. Не исключен метод, когда можно сеять укроп на рассаду, развитие растения происходит быстро. Сажая в открытый грунт рассаду весной, требуется отдельный уход по защите от солнца. Садить ее нужно вечером, и создавать полутень ближайшие пару недель, для хорошей приживаемости.

Выращивание укропа предполагает два метода посева: сплошной или строчный, следует учитывать, что сплошной более выгоден. На квадратный метр сплошного посева весной, предположительно нужно сеять 15 г прежде обработанных семян.

Выращивание укропа строчным методом имеет свои особенности по сеянью и уходу за ним. Перед посевом делают неглубокие бороздки, и проливают их раствором марганцовки. Когда почва правильно подготовлена, можно сеять. Сажать семенами следует с расстоянием 5 см между растениями, а для междурядья сеяного укропа 20 см. Это делается для того чтобы в будущем кустовой зелени не было тесно. Также укроп можно вырастить между другими культурами, сажающимися весной, не забывая о расстоянии для хорошего развития листвы. Каждые 2 недели можно дополнительно садить пару рядов укропа, чтобы получать урожай на протяжении сезона.

Как выглядит здоровый укроп

Правильная подготовка почвы для посева укропа на открытом грунте представляет собой внесение аммиачной селитры (200-300 кг/га), суперфосфата (100-150 кг/га), а также хлорида калия. На легкие почвы вносится больше семян, чем тяжёлые. Растение по уходу требует поливок 2-3 раза на неделю. Убрав первый урожай с грядки, еще можно успеть посеять 2 раза для сбора зелени.

Выращивание и уход

Культивирование необходимая процедура в правильном уходе за культурой, проводится такой процесс по потребности. А вот подкормку для должного ухода и хорошего урожая, нужно проводить два раза в месяц аммиачной селитрой. Если листики начинают желтеть, то растению не хватает азота. В общем, укроп довольно неприхотливое растение по уходу за ним.

Лучше не сеять много семян в одно место

Полив нужно производить 2-3 раза в неделю вечерами и теплой водой, нагретой солнцем за весь день. Рыхление земли очень важное в уходе. Необходима своевременная уборка сорняков, что могут заглушать зелень. Окучивание зелени проводится несколько раз за период роста. Своевременная уборка урожая так же является далеко не последним пунктом по уходу за растением.

Сбор и хранение

Собирать зелень начинают уже на 30-40 день после прорастания. Собирать укроп можно выборочно или сплошным методом. Сплошной это сбор всех растений, выборочный оставляет на грядке некоторые из них. Самая ценная молодая зелень, достигшая 5 см, если не собрать ее вовремя и дать ему вырасти, то требуется собрать все растения. В противном случае начнут образовываться соцветия, и укроп потеряет свой вкус.

Как выглядят семена укропа

Для засолок используются зонтики, которые могут появиться только после цветения, поэтому при сборе урожая можно оставить пару штук зелени и собрать их по осени вместе с семенами. Укроп может достигать 1 метра в высоту. При уборке урожая не следует вырывать растения с корнями или просто обрывать зеленую листву.

Сбор семян начинается по осени после сбора зонтиков. Соцветия укладываются в бумажные пакеты верх ногами и убираются в сухое теплое место на неделю. Такие семена можно сеять на следующий год.
Зелень для хранения замораживают или сушат. Для заморозки нужно отделить листву от стебля и хорошо ее вымыть под проточной водой. Разложить на ткань или бумагу для подсушивания от воды. После этого мелко нарезать и сложить в контейнер для замораживания. Такая зелень по необходимости используется даже зимой.

как происходит процесс посадки

Метод сушки предусматривает высушивание укропа. Проводится сушка как в нарезном виде, так и пучками. Нарезной метод похож на замораживание, только в итоге его высушивают. А высушивание пучками предполагает связывание несколько стеблей укропа и их качественное высыхание.

Видео «Практические рекомендации»

Показательное видео о посадке укропа с практическими рекомендациями.

Комментарии

  • Гость: Из всей зелени люблю больше всего укроп. Сажала его один раз в рядок, но мало что проросло. В итоге после того как семена осыпались с зонтиков пару лет назад, у меня теперь пол дачи в укропе. С одной стороны это хорошо и сажать не нужно, но так неудобно ходить в междурядьях картошки.
  • Гость: Оля, вот поэтому и следует собирать укроп до того как он зацветет, иначе все будет в его зелени ведь он неприхотлив к посадке. Попробуй по следующей весне молодые ростки, не зацветшие сразу выдергивать там, где это тебе мешает.
  • Гость: Хорошо я попробую, а то иначе через еще пару лет один укроп расти и будет. Хоть и жалко его, но бороться с ним уже нужно радикально.