Советы по выращиванию розмарина в открытом грунте в Подмосковье

Средиземноморское растение розмарин – не только пряность, которая обогащает вкус кулинарных блюд, но и красивоцветущие вечнозеленые кусты, украшающие дачный или приусадебный участок. Как правильно этот многолетник выращивать в открытом грунте, рассмотрим в этой статье.

Как выращивать правильно

Возможно выращивание кустистого многолетника, который чудесно чувствует себя в средиземноморском климате (сухое жаркое лето и влажная прохладная зима), и в других климатических зонах. Главное – делать это правильно. Ароматный куст очень требователен к освещению и теплу. И, хотя растение, которому больше трех лет, может переносить морозы до -15 градусов, при дальнейшем понижении температуры погибает. Чтобы розмарин многие годы радовал глаз в миксбордере или в зеленой ограде, необходимо учитывать ряд факторов:

  • грунт под его выращивание должен быть рыхлым и суховатым (исключено избыточное увлажнение и пересыхание, почва может быть любая, но не кислая, предпочтительно известковая);

Розмарин не только полезен, но и достаточно красив

  • умеренная влажность воздуха;
  • требует периодического полива, без пере увлажнения грунта;
  • отрицательно воздействуют на розмарин тень и ветер.

Посадка и уход

Посадка многолетника в открытом грунте проводится с помощью черенков, отводков, семян — по стандартной схеме 50х50 см. Обычно это происходит поздней весной после окончания заморозков, когда достаточно тепло – в начале-середине мая. Хорошо будет себя чувствовать многолетник, когда в умеренно влажном рыхлом грунте будут присутствовать: песок, лиственно-дерновая земля и немного перегноя (1:4:2). Перед его посадкой необходимо умеренно увлажнить почву, размещая черенки, отводки или семена на глубину 0,4 (для семян) — 4 (для отводков и черенков) сантиметра, присыпая рыхлым грунтом. Место должно хорошо освещаться.

Какого-то специального ухода пряный куст не требует, болезням не подвержен, вредители его тоже обходят стороной (видимо, из-за аромата). Его необходимо регулярно и умеренно поливать, но не переувлажнять почву. Если листья начинают желтеть – значит, влаги недостаточно. Если же растение сбрасывает листья – значит, наоборот, переизбыток влаги.

Как выглядит растение крупным планом

По этим признакам можно сориентироваться, сколько воды требуется для полива. Пропалывать и рыхлить, как любые другие цветы, розмарин тоже надо. Подкормка необязательна, но чтобы он выглядел красиво, можно использовать раз в месяц комплексное минеральное и органическое удобрение с содержанием фосфора и азота. Весной – полив азотными удобрениями (они отлично укрепляют корневую систему), осенью – фосфорными.

Омолаживают старые кусты раз в 7 лет, обрезая в марте-апреле до уровня почвы – так формируются новые красивые побеги. После цветения молодого кустика можно дополнительно обрезать до 3 см побеги (конец лета) для их укрепления в процессе роста. Зимующий на дачном или приусадебном участке в Подмосковье многолетник необходимо укрывать, чтобы не вымерз. Для этого втыкают вокруг кустиков под небольшим углом черенки лапника, заостренные на концах, сооружая таким образом защитный «шатер». Дополнительно укрывают слоем сухих листьев. Некоторые дачники на зиму пересаживают розмарин в горшки и переносят в прохладное и светлое помещение (возможно хранить в подвале, присыпав корни землей, но необходимо обеспечить достаточное освещение). При этом следует знать, что растение, выросшее в открытом грунте, вряд ли выживет и приспособится к новым условиям, если его пересадить в горшок в качестве постоянной контейнерной культуры.

Видео «Полезные советы по посадке розмарина»

Информационное видео с полезными рекомендациями для садоводов.

Размножение черенками

Из черенков выращивание многолетника наиболее надежно, тем более что взрослое растение без труда черенкуется. Срезают и помещают черенки в сосуд с водой или в речной песок, накрывая сверху банкой или пищевой пленкой для обеспечения комфортного микроклимата. Когда появляются корешки (через 3-5 недель), с нижней части черенка убирают листья и высаживают в небольшие емкости (диаметром до 10 см), размещая их в теплом светлом месте. Растение можно опрыскивать, чтобы почва полностью не высыхала. Предварительно перед посадкой будет полезно окунуть корешок черенка в раствор с препаратом для укоренения.

Как происходит процесс посадки черенка

Кроме того, надо прищепить верхушку ростков, что способствует развитию крепкой корневой системы и ветвистости. Интересно, что многолетник можно вырастить даже из черенков, купленных в супермаркете. В этом случае верхушка используется как приправа, а основную веточку сажают в землю, размещая емкость в светлом теплом месте и регулярно поливая. Отрастающие веточки прищипывают.

Разводим розмарин отводками

Хорошо зарекомендовало себя выращивание пряного куста и отводками. Для этого необходимо найти нижний побег растения, который возможно пригнуть к земле, и прикопать его. Как только верхушка побега прорастет, аккуратно отрезаем росток от основной ветки и, бережно откопав, пересаживаем в отдельную емкость. Важно знать, что черенки и отводки не стоит сажать сразу в большую емкость, так как грунт, не освоенный корнями, может закиснуть, что губительно для растения.

Как происходит процесс посадки черенка

Посадка семенами

Возможно выращивание пряного многолетника из семян, которые нетрудно приобрести в цветочном магазине. Семена предварительно можно замочить, чтобы ускорить их проклепывание. Высевают в горшочки на глубину 0,3-0,4 см, слегка присыпая сверху песком. Земля постоянно должна быть слегка увлажненной – для этого емкость накрывают пленкой или стеклом, создавая таким образом постоянный микроклимат. При этом температура воздуха должна быть +12+20 градусов. Примерно через месяц появятся всходы — их необходимо своевременно пикировать в емкости 6х6 см.

Земляной состав под выращивание растения должен быть рыхлым и включать: листовую, перегнойную землю, крупный песок (2:1:2), торф не стоит добавлять. Конечно, вырастить розмарин из семян – довольно длительный процесс, и пока он превратится в большой пушистый разлапистый куст, пройдет не один год.

Как выглядит взрослый розмарин

Выращивание в открытом грунте

Чтобы выращивание пряного куста на участке было успешным, необходимо помнить следующие моменты:

  1. Основные базовые условия: солнце, хорошие дренаж и воздушная циркуляция. Высаживать необходимо крепкие ростки (появившиеся из семян, черенков или отводков) на хорошо освещенном участке.
  2. Розмарин не зацветает рядом с розой, и вообще не терпит такого соседства (молодое растение цвести начинает на второй-третий год).
  3. Не любит сквозняков, поэтому предпочтительно выращивание многолетника у стен построек, которые станут защитой от ветров и сквозняков.
  4. Хорошо развивается на южных и восточных склонах (сухих и открытых).
  5. Не требует опрыскиваний. В случае подсыхания листвы необходимо немного затенить кусты от прямых лучей солнца в первой или во второй половине дня.
  6. Не переносит сырые и кислые почвы.
  7. В период роста требует регулярного полива (можно водопроводной водой до умеренной влажности почвы).

Не огорчайтесь, если с первого раза не получится вырастить красивый розмарин. Просто попробуйте снова, учитывая все советы, изложенные в этом материале. Успехов вам!

Розмарин эффектно украшает дачный участок

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция о посадке растения.

Комментарии

  • Гость: Моему розмарину на даче около 5 лет. Так как зимы у нас последнее время не очень холодные, зимует нормально. Правда, в первый год, когда высадила растения в открытый грунт, и оставила зимовать, вымерзло несколько кустиков, как не укрывала. Зато сейчас зимует отлично.
  • Гость: Да, розмарин – неприхотливое растение. Мне особенно нравятся прямостоящие виды, которые часто использую в ландшафтном дизайне. Если его не обрезать, то он может сформировать необычные фигуры из переплетенных стволов. Очень красиво!
  • Гость: Кстати, розмарин может расти на одном и том же месте около 25 лет. И особенного ухода не требует. Моему розмаринчику на клумбе пряных трав (недалеко от беседки) уже 7 лет. Молодые веточки люблю добавлять в чай, а обрезанные – раздаю для посадки соседям. Все очень довольны…