Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей черешковый является одним из трех видов сельдерея. Рассадный метод посадки для этого сорта, пожалуй, единственный способ получения урожая. Период его созревания происходит 80-150 дней и поэтому его невозможно успеть вырастить методов посева семян непосредственно в землю на даче. Самые распространенные сорта, что уже заслужили к себе особое внимание – Золотое перо, Юта, Золотой путь, Золотая самоотбеливающаяся. Это не все зарекомендовавшие себя сорта для выращивания черешкового сельдерея, но самые популярные и распространённые.

Проращивание семян черешкового сельдерея

Прежде чем сажать семена сельдерея следует учесть его особенность плохой и долгой всхожести. После сухого посева первые всходы могут появиться не ранее месяца и будут расти вразнобой. Очень много огородников, которые перед посевом замачивают семена на несколько дней в домашних условиях, при этом меняя воду ежедневно по несколько раз. Из-за избытка эфирного масла семян, происходит медленное прорастание, которое можно ускорить теплой водой около +60С. После остывания воды масло поднимется на поверхность воды и после чего семена следует промыть проточной водой.

Черешковый сельдерей часто используют для похудения

Промыв их следует разложить на влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань на тарелку, и упаковывают в пакет для эффекта парника в домашних условиях. Чтобы усилить этот эффект тарелку можно поставить в теплое темное место, но следует не забывать его проветривать и увлажнять ткань или бумагу. Существует и другой метод проращивания семян на рассаду в домашних условиях. Нужно взять банку, желательно стеклянную и насылать туда опилок. Хорошо смочив опилки можно выложить семена, смешанные с песком. Не закрытую банку ставят в теплое и освещаемое место до прорастания, постоянно придерживаясь регулярного полива и комнатной температуры +25С.

Видео «Инструкция по выращиванию»

Подробная видео-инструкция по выращиванию черешкового типа сельдерея.

Подготовка почвы под посадку

Почву для посадки сельдерея на рассаду готовят заранее до посева. Так как рассаду высаживают с конца февраля до начала марта. Если почву подготавливать самому тогда придётся запастись торфом, перегноем и древесной золой. Пропорции смеси 3/5 торфа, 1/5 перегноя, 1/5 золы и немного песка. Если вы не обладаете этими ингредиентами для приготовления земли на рассаду, то такую смесь можно купить уже готовой в специализированном магазине. В таком случае подойдет земляная смесь, которая так же подходит для выращивания лука и других овощей.

В заранее подготовленные горшки или ящики под выращивание рассады засыпают приготовленную или купленную смесь земли и поливают ее водой. В неглубокие бороздки аккуратно сажаются семена что проросли, не нарушая или обламывая их слабые корешки. Их необязательно присыпать землей, можно просто немного вдавить, но не глубже полусантиметра иначе им трудно будет вырасти. Выращивать семена сельдерея можно также способом со снегом. Процессы почти одинаковы только вместо ежедневного полива земли, ящик накрывают слоем снега, на котором и раскладывают семена. Когда снег будет таять, то даст нужную влагу и углубит их на нужную глубину в землю.

Черешковый сельдерей лучше размножать черенками

Уход за рассадой

Уход в домашних условиях за уже подросшей рассадой не составит сильного труда. Земля не должна пересыхать, но и стоять вода в ящике не должна, опрыскивание из пульверизатора самый лучший вариант. Уже через несколько недель можно будет произвести первую подкормку растений. Густо выращенную рассаду следует проредить и пикировать растения при появлении 3-4 листиков. Углубить рассаду следует на половину стебля в землю.

После проведения пикировки уже через две недели стоит подкормить растения еще раз. А вот за неделю до высадки на даче в открытый грунт сельдерей следует закалить при температуре +15С. Для поддержания такой температуры можно вынести емкость на хорошо освещенный балкон. Когда наступит сам момент посадки, нужно непременно полить растения.

Как выглядит основная часть растения

Высадка в открытый грунт

Сажать рассаду сельдерея можно начинать с середины мая. Между растениями должно быть не менее 15-20 сантиметров, а ряды между собой должны быть не ближе чем 30-40 сантиметров. После посадки полить и присыпать землей. Уход содержит в себе подкормку, прополку, рыхление, полив и борьбу с заболеваниями. Черешковый сельдерей нуждается в регулярных подкормках и уходе после высадок в почву.

Когда прошел ровно месяц с высадки рассады в почву проводят первую подкормку, вторая при сильно активном росте зелени, третья при усилении роста корня. Для подкормок используется 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Остерегаясь развития у сельдерея не черешков, а корня, с его верхней части убирают часть земли и прищипывают боковые побеги корня. Процедуру следует повторять три-четыре раза, пока формируется корнеплод. Мульчирование вокруг растения будет как дополнительный уход, полив должен быть умеренным в зависимости от погодных условий.

Какие бывают виды сельдерея

Не стоит давать земле пересыхать или застаивать воду в бороздках грядки на даче. Окучивание для черешкового сельдерея самое важное в уходе за ним. Оно проводится с началом интенсивного роста и утолщения черешков. По необходимости ухода за растениями процедуру повторяют. Это поможет получить отбеленные черешки без горечи внутри и нежные на вкус. Но существует и другой метод по уходу для получения нежной мякоти.

За пару недель до уборки сельдерея в верхней части черешки связывают и обматывают бумагой. До первых заморозков урожай полностью собирается. В холодные сентябрьские ночи с температурой ниже -5 С стоит укрыть сельдерей акриловым материалом. Несмотря на все это, трудности в выращивании сельдерея всё-таки есть.

Предостаточное количество воды в овоще внешне может никак не проявить этого, но его черешки просто невозможно будет употреблять в пищу. Старайтесь как можно чаще поливать растение, иначе все труды и уход могут быть напрасны. Растение не избавлено от самого простого стрелкования, она является сигналом пересыхания почвы либо несвоевременную высадку рассады на даче. Везде где есть хорошая влажность могут появиться улитки и разные слизняки. Для спасения растения следует вовремя выпалывать сорняки на грядке.

Чаще всего черешковый тип едят в салатах или делают фреши

Загнивание середины протекает незаметно и проблему можно осознать, только собирая урожай. Виной всему гнилостные бактерии, которые образовались вследствие застаивания воды в земле. При пересушивании почвы или слишком большого количества в ней азота, черешки трескаются.

Как собирать и хранить урожай

В зависимости от созревания овоща уборка выращенного урожая начинается в зависимости от климата, но предположительно с августа и может продлиться до первых заморозков. Хранение ничем не отличается от других корнеплодов, растущих на даче. Черешки срезают с августа, а его листья по необходимости. Урожай можно хранить в сушеном виде или замораживать.

Видео «Практические рекомендации»

Информационное видео с полезными практическими рекомендациями для садоводов.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за отличную статью, много чего полезного узнала именно от вас.
  • Гость: Вырастить вкусные и главное нежные черешки достаточно трудно. Не смотря на некую простоту овоща сначала с рассадой мучился, а потом еще и не вся принималась. С поливом главное не переборщить. Вполне хватит и 0.5л на одно растение ежедневно.
  • Гость: Сажала в том году сельдерей на листья, после чего отказалась с ним мучатся, но думаю, стоит попробовать посадить черешковый сорт. И листья будут и черешки тоже.