Сельдерей корневой: выращивание рассадой и семенами

Сельдерей корневой – вместилище огромного количества витаминов и других полезных элементов. Многим нравится приятный специфический вкус этого корнеплода, но далеко не все знают, как вырастить корневой сельдерей у себя на даче. Почему-то бытует мнение, что это очень трудно, не все могут себе это позволить. Выращивание корневого сельдерея требует внимания и знания некоторых закономерностей, уход за ним под силу даже начинающему огороднику, было бы желание

Подготовка семян

Тем, кто берется за выращивание корневого сельдерея, следует знать о сроках его созревания, соотносить их с климатическими условиями своего участка. Например, сорт «Монарх» созревает за 200 с лишним дней. Он прекрасно растет, практически не болеет, формирует большой корнеплод – до 800 г, но за такой большой срок его можно вырастить только в южных районах с длинным летом. «Деликатес», «Максим», «Парижский гигант» — это тоже позднеспелые сорта.

Какие бывают виды данной зелени

Среднеспелые сорта «Есаул», «Купидон», «Егор» наращивают корнеплод при хорошем уходе от 350 до 500 г. А вот скороспелый сорт «Яблочный» известен хорошими вкусовыми качествами, но небольшим урожаем – корнеплод редко бывает больше 200 г. Вызревает он за 140 дней. Правильно выбрать сорт, имея в виду длину теплого периода на своей даче – это уже половина успеха.

Только на юге сельдерей корневой можно выращивать из семян сразу посеяв в открытый грунт. Большинство наших огородников выращивает его через рассаду. Нужно очень внимательно отнестись к приобретению семян, со временем они теряют всхожесть, значит, при покупке надо проверить срок годности.

Как выглядит зелень крупным планом

Семена сельдерея, петрушки, моркови покрыты оболочками из эфирного масла, которые предохраняют их от вредных условий, но они же замедляют прорастание. Поэтому перед посевом семена следует замочить на 2 дня в теплую воду, периодически менять ее (не реже 3 раз за день). А можно положить на мокрую тряпочку, не допуская ее высыхания, оставить в темном месте. Наклюнувшиеся семена подсушивают и закладывают в грунт.

Видео «Все о выращивании»

Подробная видео-инструкция с полезной информацией о выращивании корневого вида сельдерея.

Как получить рассаду

Семена высевают в феврале – марте. Посуда для рассады должна быть новой, старую нужно продезинфицировать марганцовкой, это могут быть пластмассовые или деревянные ящички. Почвенную смесь готовят из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части) и чистого песка (1 часть). Достаточно насыпать 6 см почвы, чтобы посеять подготовленные семена. Их неглубоко вдавливают, или делают углубления меньше 1 см при помощи спички или зубочистки, закладывают семена и присыпают землей (0,5 см.). Расстояние между ними нужно оставить не менее 2 см. Сверху ящички закрывают стеклом или пленкой, которые нужно снимать ежедневно для полива и проветривания, оставляют в помещении с температурой не ниже +18 градусов.

Через 2 – 2,5 недели появятся первые всходы, после этого становится понятно, нужно ли досевать семена еще. Теперь ящики желательно выставить на светлый, но прохладный подоконник, с температурой не выше + 16 градусов, чтобы росточки не слишком вытянулись. Уход за рассадой заключается в поддержании нужного температурного режима, осторожном своевременном поливе. Нежные растения увлажняют методом опрыскивания, каждый день их можно выносить на солнышко на балкон, если температура воздуха не опускается ниже + 8 градусов. Если подморозить рассаду, то после высаживания в грунт сельдерей не станет наращивать корнеплод, а сразу выпустит цветонос. Это можно допустить, только если нужно вырастить свои семена. Если вы решитесь культивировать сельдерей каждый год, то желательно выращивать свои семена с оглядкой на то, что они должны быть только свежие и качественные.

Как выглядит уже посаженый сельдерей

Когда появятся 2 настоящих листочка, рассаду нужно пикировать. Каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик, главный корешок прищипывают на треть. Сажать нужно осторожно, заглубить до семядолек, ни в коем случае нельзя засыпать землей точку роста. Рассада не требовательна к уходу, но нужно следить за освещенностью, температурой и поливом. Чтобы растения набрались побольше сил, их можно 1 – 2 раза подкормить минеральными удобрениями, можно взять комплексное удобрение или воспользоваться настоем куриного помета. Хорошо будет опрыскать нежно-розовым раствором марганцовки.

Уход за рассадой включает еще и закаливание, за 2 недели до предполагаемого высаживания в грунт растения нужно выносить на воздух каждый день. Начиная с получаса время «гуляния» нужно увеличивать ежедневно.

Как выглядит корень в разрезе

Высадка сельдерея в грунт

Во второй половине мая рассада должна уже дорасти до 8 – 10 см, на каждом растении вырастут не менее 6 листочков, а на улице установится настоящее тепло – вот и пришло время высаживать сельдерей на дачу в открытый грунт. Заниматься этим лучше всего с утра в пасмурный день. Землю желательно полить, чтобы меньше травмировать корни. Между растениями нужно оставлять 30 – 40 см свободного места, чтобы они полноценно развивались. Очень важно следить, чтобы при высаживании не заглубить точку роста.

Грунт для сельдерея подходит легкий супесчаный, питательный. Хорошо он растет после томатов, огурцов, капусты. Идеальный вариант – если перед этими предшествующими культурами землю сильно удобрили навозом, перед сельдереем свежий навоз нельзя вносить в грунт, он не даст развиться ровному хорошему корнеплоду. Осенью можно обогатить грядку минеральными удобрениями или хорошо перепревшим компостом. Если почва слишком кислая, ее нужно хоть немного раскислить известью, сельдерей предпочитает нейтральную почву.

Корень сельдерея является достаточно вкусным и полезным продуктом

Уход и сбор урожая

Уход за сельдереем включает полив, подкормки, рыхление почвы вокруг, уничтожение сорняков. Поскольку он любит влажную почву, никак нельзя допускать ее пересыхания. От высаживания на грядку до самого сбора урожая необходим осторожный полив, чтобы вода не застаивалась. Поливать нужно под корень, мочить листья не желательно. Если допустить застой воды, растение может страдать от какой-нибудь гнили, черной ножки или плесени, при правильном уходе это исключено.

К корням должен поступать воздух, поэтому рыхлить землю нужно все время, пока листочки не сомкнутся, скрыв расстояния между растениями. А вот окучивать не нужно вообще. Правила ухода требуют обязательных подкормок. Первый раз рассаду подкармливают травяным настоем, делают это через 1 – 1,5 недели после высаживания на грядку. Потом через 2 недели поливают настоем коровяка или куриного помета. Эти подкорки помогут интенсивному росту растений, а с середины лета советуют провести еще удобрение суперфосфатом. Позже, когда уже завяжется корнеплод, растения поливают раствором борной кислоты.

Некоторые выращивают этот вид зелени даже дома

Ближе к концу лета от корней сверху нужно отвернуть лишний грунт, чтобы головка выглядывала из земли. Лишние корешки, которые отходят в стороны, обрезают острым ножом, тогда они не мешают наливаться и разрастаться корнеплоду. Листья можно употреблять в пищу, но летом их трогать не желательно, чтобы не замедлить рост, а вот в сентябре нужно убирать крайние листья, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

Такой уход организовать не сложно, но нужно уделять сельдерею внимание, тогда на вашей даче вырастет этот вкусный и полезный корнеплод. Убрать его нужно до заморозков, даже мороз -3 градуса не повредит созревшему сельдерею. Поэтому сбор урожая проводят в конце (или середине) октября. Хранят урожай в холодильнике или погребе.

Видео «Все об уходе и выращивании»

Информационное видео, где можно услышать важные рекомендации по уходу и выращиванию корневого вид сельдерея.

Комментарии

  • Гость: Я пробовала в прошлом году вырастить сельдерей – плохо получилось с поливом. Мы на дачу приезжали только по выходным и поливали. К субботе земля пересыхала, а в воскресенье была слишком влажная. Так с ним нельзя, все-таки нужно очень равномерно поливать.
  • Гость: Существует куча идей как настроить капельный полив на несколько дней, можно бутылки хоть поставить пластиковые с дырочками – просто и полезно. Полив нужно продумывать.
  • Гость: Мы тоже на даче выращивали как-то, можно все, только я не удобрял так много. Ничего, все выросло нормально