Сельдерей: выращивание и описание сортов

По своим целебным свойствам сельдерей сопоставим с женьшенем. Его листья, черешки и корнеплод содержат огромное количество витаминов: С, В1, В2, В6, Е, К, РР. Он усиливает пищеварение, тонизирует нервную систему и укрепляет сон. Именно поэтому часто возникает вопрос, как вырастить сельдерей. На дачах выращивают совершенно разные сорта корневого сельдерея. Более того, мы можем выращивать сельдерей на подоконнике.

Виды

Известны такие виды сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Это совсем не значит, что у корневого едят только корни, а у листового – только листья. Все части культивируемого растения съедобны, даже трудно поверить, что его вывели путем селекции из очень распространенного дикого собрата, у которого тонкий волокнистый корень.Сельдерей - это овощ, который представлен множеством сортов

Выращиванием листового сельдерея занимаются в том случае, если хотят употреблять в пищу зеленые листья, ароматные и богатые витаминами. Все сорта сельдерея листового рано образуют розетку, листочки на полых черенках можно обрывать на протяжении сезона, а вот грубые сильно разветвленные корни не едят. Этот вид можно выращивать в домашних условиях.

Сорта черешкового вида отличаются большими мясистыми черешками, длинными, прямостоячими, с толстым основанием и нежной мякотью. Их едят свежими, из них готовят разные блюда. Корнеплод остается недоразвитым, обычно в пищу не употребляется.

Это чудо-растение чаще можно встретить в супермаркете, чем на дачных участках. Исключение составляет только корневой сельдерей, именно его выращиванием в последние годы занялись дачники. Культивируя сорта корневого сельдерея, зелени придется долго ждать, кроме того, чтобы созрел большой корнеплод, нужно обрывать только боковые листья в очень ограниченном количестве.

Каждый сорт по своему вкусный и полезный

У него в пищу употребляют все – от корня до семян. Но корнеплод формируется очень долго – от 120 до 170 дней. Его едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют при готовке первых и вторых блюд. Семена содержат очень много эфирных масел, их чаще всего используют как приправу или для приготовления соусов, маринадов.

Видео «Посев сельдерея»

Информационное видео с полезными рекомендациями для садоводов.

Выращивание черешкового

Выращивание черешкового сельдерея не получило широкого распространения, наверное, поэтому существует не так много сортов. Самые известные сорта сельдерея стеблевого:

  • раннеспелый «Малахит» с темно-зелеными листьями и вегетационным периодом 80 дней;
  • самоотбеливающийся сорт «Золотой» созревает около 150 дней, его мясистые черешки не полые внутри;
  • «Паскаль» созревает около 100 дней, а стебли вырастают до 22 см;
  • среднепоздний «Триумф» созревает до 130 дней, его изумрудно-зеленые стебли вырастают до 30 см, а культивировать его можно не только в открытом грунте, но даже в домашних условиях;
  • «Танго» с вегетационным периодом 180 суток дает голубовато-зеленые стебли без волокон, они слегка изогнуты с внутренней стороны, отличаются богатым вкусом.

Как выглядит плод корневого вида

Выращивание черешкового сельдерея в условиях средней полосы начинается с посева семян в домашних условиях. Семена высевают дома в начале марта, а уже в начале мая рассаду переносят в открытый грунт. Участок нужно выбрать открытый, освещенный, с плодородным грунтом. Сажают растения в специально подготовленные траншеи, оставляя между ними не менее 20 см. Нежные растения, только вынесенные из дома, желательно укрыть на время, когда еще возможны заморозки.

Через 2 недели после высадки растения подкармливают, для этого берут коровяк, куриный помет или мочевину, разводят 0,5 л удобрения ведром воды. Удобрять нужно осторожно, так как переизбыток азота может привести к растрескиванию стеблей.

Когда стебли вырастут до 25 см, приступают к процессу отбеливания. Слабые побеги убирают, остальные черешки оборачивают бумагой так, чтобы открытыми остались только листья. Этой же цели – отбеливанию – служит окучивание, так до сбора урожая подросшие растения дважды окучивают. Это особенность ухода за ним.

Плод черешкового сорта крупным планом

Сельдерею нужен обильный полив, особенно на легкой почве, он будет расти при недостатке влаги, но внутренняя часть стеблей станет несъедобной. Слишком сухой грунт приведет к раннему стрелкованию. Но влажная земля способствует привлечению слизней и улиток. Чтобы они не покусились на сочные стебли, нужно пропалывать, не оставлять между рядами растительный мусор.

Урожай убирают осенью, когда сентябрь на исходе. Для этого  растения выкапывают вместе с корнями. Выращивание на даче черешкового сельдерея требует внимания, но уход не очень сложен, а витаминный урожай настолько вкусен и полезен, что оно того стоит.

Посадка черенками черешкового сорта

Выращивание корневого

Корневой сельдерей культивируется гораздо шире, чем другие виды, существует много сортов. Самые известные из них:

  • «Пражский гигант» — крупные корнеплоды со светлой мякотью вызревают за 120 дней после появления ростков, отличаются ярким вкусом и запахом;
  • «Диамант» созревает за 150 дней, его гладкие круглые корнеплоды имеют средний вес – 200 г, светлая мякоть не меняет цвет даже после тепловой обработки;
  • «Каскаде» — тоже созревает через 150 суток после всходов, округлые корнеплоды со светлой мякотью имеют боковые корни только внизу;
  • «Яблочный» — созревание корнеплода длиться от 90 до 160 дней, белоснежная мякоть богата сахарами (что сказывается на его вкусе), вес может быть от 80 до 140 г, так на 1 квадратном метре может вырасти до 5 кг, этот сорт практически не подвержен заболеваниям;
  • «Корневой Грибовский» набирает свой вес (65 — 135 г) за 120 – 150 суток после появления ростков, его мякоть светлая с желтыми;
  • «Албин» вызревает за 120 дней, большая часть округлых корнеплодов диаметром около 12 см при выращивании возвышается над землей, корни растут только в нижней части, самый верх белого корнеплода имеет зеленоватый оттенок;
  • «Силач» свою среднюю массу (400 г) набирает за 170 дней после того, как из семян показались ростки, его корнеплоды крупные, округлой формы, белые с желтизной, мякоть сладкая и ароматная, боковые корни растут только снизу;
  • «Егор» ценится за большое содержание сахаров в крупных округлых корнеплодах с желто-серой кожицей и белой мякотью, которые созревают за 180 дней;
  • «Гигант» дает очень крупные корнеплоды – до 700 г с плотной белой мякотью и бежевой шкуркой, листья у него крупные темно-зеленые, а корешки растут только внизу;

Как выглядит посаженное растение

  • «Анита» — овальные или круглые корнеплоды весом до 400 г с бежевой кожицей и белой мякотью созревают за 160 дней, сорт известен очень вкусными корнеплодами и высокой урожайностью;
  • «Максим» — самый поздний сорт из тех, что культивируют у нас, созревает за 200 дней, корнеплоды с кремовой мякотью имеют пикантный вкус и растут до 500 г, именно их специалисты рекомендуют для длительного хранения.

Только на юге возможно выращивание корневого сельдерея путем посева прямо в грунт, чаще всего семена высевают в небольшую посуду дома, а когда вырастет крепкая рассада, ее сажают на грядку с подготовленной почвой. Сельдерею подходит грунт легкий супесчаный, питательный. Перед его посадкой нельзя удобрять почву навозом, хорошо, если навоз внесли для предшествующих культур, иначе корнеплод вырастет искривленный.

Правильно посаженное рядочками растение

После посева до 6 листочков рассаду выращивают в домашних условиях, потом сажают во влажную землю на расстоянии 30 см. Посадки производят осторожно – чтобы не повредить нежные корни, не заглубить точку роста. Семена со временем теряют всхожесть, так что брать для посева нужно только свежие. Чтобы ускорить время прорастания семян, их на 2 дня замачивают теплой водой.

В конце лета от корнеплода отворачивают лишний грунт, нужно, чтобы головка выступала из земли. Боковые корешки при этом отрезают острым ножом. Урожай собирают перед заморозками, обычно не раньше середины октября.

Выращивание листового

Выращивание листового сельдерея не очень распространено среди дачников, хоть он и не требует ухода все 24 часа. Растет сельдерей в теплице, на грядке, даже в домашних условиях. Самые известные сорта:

  • «Картули» — ранний грузинский сорт, его зелень можно срезать уже через 65 дней после всходов, он показывает устойчивость к засухе;

Как выглядит листовой сорт

  • «Бодрость» созревает за 70 дней, не боится ни засухи, ни холодов, не требует особенного ухода, дает резные ароматные листья;
  • «Захар» дает очень высокую урожайность, но техническая зрелость наступает только через 150 дней после всходов, хотя через 105 дней его листики можно есть;
  • «Нежный» — это среднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, его розетка полувертикальная, зелень темно-зеленая с сильным ароматом;
  • «Самурай» — дарит зелень через 75 дней после того, как семена дали всходы, розетка растет до 65 см, ароматная кудрявая зелень не нуждается в специальном уходе, но очень ценится кулинарами.

Выращивание листового сельдерея возможно везде, уход за ним под силу всем. Семена можно высевать прямо на грядку, но такой посев дает неравномерные всходы, обычно хозяева предпочитают дома вырастить рассаду, а с теплом уже организовать посадки на участке. В домашних условиях рассаде нужен умеренный полив, рыхление, свет, проветривание.

Полив и солнечный свет нужны сельдерею и после посадки на грядку. Поэтому его обязательно прорывают, это делают через месяц после всходов, а потом еще через 3 недели. Его подкармливают птичьим пометом, коровяком или травяной бражкой.При правильном уходе, растение выглядит здоровым

Срезать листья начинают через 1,5 месяца после прорастания посевов. После срезки поливают и подкармливают, это позволит повторять срезку листьев до 3 раз. Осенью срезают все листья, но можно выкопать растение с земляным комом, когда ему уже холодно будет оставаться на улице, и оно сможет продолжать расти дома.

Как ухаживать за сельдереем

Сельдерей – это двухлетнее растение, которое можно посеять на даче, но лучше вырастить рассаду в домашних условиях, что ускорит созревание и продлит образование зелени. Почва не должна быть кислой Лучшие предшественники для сельдерея – помидоры, капуста, огурцы. Возможна посадка отдельных растений посреди огорода – пряный аромат отпугивает вредителей.

Правильный уход за сельдереем подразумевает своевременный полив, обязательное рыхление грунта, прополки. Полив должен быть обильным, но воде нельзя давать застаиваться. Выращивание нужно производить на питательных почвах, при необходимости подкармливать растения, минеральными удобрениями, можно совмещать это с поливом, рыхлить землю, освобождать от сорняков. Такой уход убережет растения от заболеваний и позволит получить богатый урожай.

Видео «Все, что необходимо знать садоводам»

Информационное видео со всеми необходимыми данными для садоводов.

Комментарии

  • Гость: Я люблю сельдерей, но уж больно много хлопот по его выращиванию, думаю, поэтому его редко выращивают на дачах.
  • Гость: Корневой сельдерей растят и много, а вот у вас получается, что листовой еще проще, теперь хочу попробовать.
  • Гость: Мне понравилась идея выращивать листовой сельдерей дома, если ему хватит дневного света на балконе, то очень хорошая идея.
  • Гость: Мои соседи – фанаты сельдерея и вообще здорового питания, они уде несколько лет выращивают, так вот хлопот больше всего с корневым, а листовой проще всего в уходе.