Когда собирать шалфей и как хранить сушеные листья

Шалфей широко применяется в кулинарии и представляет особую ценность для медицины. В листьях растения сконцентрировано огромное количество полезных компонентов: флавоноидов, фитонцидов, алкалоидов, смол, дубильных и камфорных веществ, витаминов, но особенно ценно растение эфирным маслом, содержащим много активных соединений, и благодаря которому от травы исходит сильный аромат. У культурного шалфея содержание полезных веществ и эфиров в течение вегетации меняется, поэтому сбор растения для заготовок осуществляется только в определенный период.

Порядок сбора шалфея

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь — начало октября).

Как выглядят цветы крупным планом

В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.

Видео «Что необходимо знать каждому садоводу»

Показательное видео с полезной информацией для садоводов.

В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.

На основе данного растения часто делают настойки и масла

Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.

Часто из шалфея делают чаи

Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;

Лепестки цветка крупным планом

  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Масло шалфея являются достаточно популярным в косметике

Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.

Часто шалфей засушивают и оставляют в квартирах для стойкого запаха

Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.

Видео «Полезные свойства шалфея»

Информационное видео о пользе и свойствах шалфея.

Комментарии

  • Гость: Я очень люблю шалфей, он снижает сахар, а у меня диабет. Когда погода дождливая сушу растения в духовке, но обязательно слежу, чтобы температура была не высокая.
  • Гость: А от диабета вы его как принимаете?
  • Гость: Завариваю как чай, на чашку или стакан кипятка беру столовую ложку сухой травы. Эта дозировка подходит для всего: для полоскания, от желудочных болезней, как успокаивающее средство.