Посадка шалфея и уход в открытом грунте

Шалфей – это волшебная травка Средиземноморья, названная из-за своих лекарственных возможностей Гиппократом «священной». Широко известно это красивое растение благодаря своим противовоспалительным, кровеостанавливающим, общеукрепляющим свойствам – не удивительно, что многие хотят завести его на своем участке. Но не все виды шалфея выращивают, чтобы поправить здоровье, есть просто очень красивые, их нередко используют ландшафтные дизайнеры для украшения парков и садов, тем более что особого ухода они не требуют.

Виды

Шалфей или сальвия (от латинского названия рода) – это многолетнее растение, которое может оказаться травой, полукустарником или кустарником. Может дорасти до 1,2 м высотой, стебель у него четырехгранный, листочки клиновидные, а цветы собраны в колосок или метелку. Известно около 900 видов этого растения, все они содержат эфирные масла, почти все начинают цветение в середине лета, а продолжается оно до самой осени.

Шалфей можно садить рядом с другими цветущими растениями

Народная медицина издавна использует шалфей для лечения многих болезней, фармакология и косметология давно взяли его в свой арсенал, но свойства этого растения еще не изучены полностью. Некоторые виды используют только благодаря их декоративным качествам, так шалфей зеленый (как и лекарственный) часто используют для оформления парков или скверов, ими обсаживают садовые дорожки. Зеленый и пустынный виды считаются хорошими медоносами, шалфейный мед славится своими вкусовыми, лечебными свойствами. Мускатный вид применяют при производстве вин. А невысыхающее масло пустынного шалфея применяют для создания лаков, красок, олифы.

Лекарственный шалфей растет до 20 – 70 см, его отличают густые мягкие ворсинки – беловатые на стебле, серо-зеленые на листьях. Наиболее известные сорта: «Айболит», «Бриз», «Нектар», «Семко Патриарший». «Айболит» отличается большим ростом – до 120 см, его темно-зеленые листочки слегка сморщены. «Нектар» относится к среднерослым кустам, не более 1 м, листья светлые, цветы синие или фиолетовые. «Бриз» — это полукустарник, ростом до 60 см, цветы у него голубовато-синие, а листья имеют зубчатые края. «Семко Патриарший» растет до 70 см, отличается длинными листьями (до 10 см) и одеревенелым стеблем.

Как выглядит посаженное в открытый грунт растение

Шалфей дубравный (луговой, клейкий – его разновидности) еще называют лесным, цветет с июня по сентябрь синевато-фиолетовыми цветами. Его отвар используется как антисептическое и успокоительное средство. Еще известен наркотический или шалфей предсказателей, который содержит наркотические галлюциногенные вещества, он растет почти до 2 м высотой, имеет большие овальные листья.

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция с подробными указаниями.

Посадка

Хоть шалфей пришел к нам со Средиземноморья, она прекрасно себя чувствует на наших дачных участках. Разные виды имеют свои предпочтения, так например, дубравный любит солнце и умеренный полив, клейкий прижился на лесных лужайках, поэтому ему нравится легкая тень и влажность. Но легкий супесчаный грунт с нормальной кислотностью, умеренный полив и укрывание от сильных зимних морозов позволяет ему прекрасно расти на дачах.

Сальвии размножаются семенами, черенками или делением куста. Поделить куст и рассадить его части можно в конце лета, черенки укореняют в воде когда угодно, но все это можно проделать, если растение у вас уже есть. Как правило, на даче или в саду разводят шалфей при помощи семян.

Цветки растения крупным планом

На юге семена можно посеять осенью, тогда их сухими просто заделывают в грунт не глубже 4 см, между бороздами оставляют 50 — 60 см, а между семенами желательно оставить 30 – 40 см. Если апрель приносит с собой тепло, земля уже готова принять посевы, то можно обработать семена стимулятором роста и сеять. Если же тепло приходит позже, то стоит весной (февраль — март) посеять семена на рассаду. Через 2 недели они взойдут, еще через неделю их желательно посадить (вместо полноценной пикировки) в торфяные стаканчики. С наступлением настоящего тепла растения можно посадить в открытый грунт. Растения нужно высаживать, соблюдая большие промежутки, потому что кустики растут достаточно большие, а между ними должно быть пространство, иначе они станут затенять друг друга, накапливать лишнюю влагу, что создаст неблагоприятные условия, затруднит уход за ними.

Если на даче выращивается шалфей разных видов, нужно развести их подальше друг от друга, потому что возможно перекрестное опыление.

Шалфей бывает разных видов

Подкормки и удобрения

Желательно производить посадку в подготовленную почву, для этого ее нужно удобрить заранее перепревшим навозом или комплексными удобрениями, потому что сальвии потребуется органическое и минеральное питание. Когда рассада укоренится в открытом грунте, для интенсивного роста ей потребуется много азота, поэтому через 2 – 3 недели после посадки можно полить ее навозной жижей, разведенной 1 к 10. Чтобы растения хорошо цвели в вашем саду все лето, им нужно дать больше калия и фосфора, значит, с начала образования бутонов можно внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Сколько раз придется подкармливать растения – зависит от состояния почвы, скорее всего, достаточно будет одного прикорма с начала цветения. Но если почва обедневшая, само состояние растений, то есть их внешний вид подскажет, что им нужны еще подкормки. Тогда их можно производить периодически, чтобы поддержать цветение и нормальный рост.

Уход за шалфеем

Чаще всего на дачных и садовых участках выращивают лекарственный или дубравный шалфей. Эти виды неприхотливы, особого ухода не требуют, но их нужно укрывать на зиму опавшими листьями. Многолетнее растение может культивироваться как одно- или двухлетнее из-за холодов, но имея свои семена, нетрудно весной вырастить рассаду, высадить в саду молодые растения.

Шалфей отлично украсит любой сад

Уход за сальвией требует постоянного рыхления почвы, умеренного полива, весенней обрезки. Перед началом роста весной все старые побеги срезают, оставляя не более 10 см стебля. Такая обрезка омолаживает растение, стимулируя рост новых побегов, улучшает его внешний вид. Нужно своевременно удалять все сорняки. Лекарственный, дубравный, мускатный или другие виды сальвии нередко выращивают ради декоративности, землю вокруг кустиков мульчируют мелким гравием – это облегчает уход за ним, потому что сводит на нет рост сорняков. Да и поливать приходится реже, грунт не слеживается.

Шалфей может расти на одном месте 10 лет, только почву стоит удобрять, а кустики омолаживать. Листочки заготовляют с началом цветения, их используют свежими или сушат в затененных проветриваемых местах.

Шалфей легко приживается и быстро размножается

Болезни и вредители

Пряное растение с эфирными маслами, которые имеют бактерицидное действие, не привлекает вредителей, болеет редко, это тоже облегчает уход за ним. При слишком обильном поливе вода может застаиваться, что способствует появлению плесени. Если такое случилось, растения нужно опрыскать раствором серы, а полив привести к норме.

Из вредителей среди шалфея могут появиться трипсы, слизни, паутинные клещи. Это возможно только если заросли очень густые, внутри всегда сохраняется тень и влага. Правильный уход такого не допускает. Если вредители все же завелись, спасет положение настойка чеснока или луковой шелухи с хозяйственным луком. Для приготовления лекарства нужно взять 2 головки чеснока, измельчить, залить 1 л воды, настоять неделю в темном месте.

После приготовления настойки ее процеживают, добавляют 5 г хозяйственного мыла и доливают такое же количество воды. Луковую шелуху (100 г) запаривают кипятком (5 л), добавляют 10 г мыла хозяйственного, остужают. Такими растворами нужно опрыскать кустики, мыло задержит средство на листиках подольше, а вредители убегут с участка. Шалфей легко выращивать, за ним не нужен неусыпный контроль, он хорошо приживается на дачах, а пользу от него переоценить невозможно – он поможет против простудных и вирусных заболеваний, успокоит нервы и укрепит организм, порадует своим внешним видом, создаст хорошее настроение у всех, кто его увидит.

Данное растение имеет особый внешний вид

Видео «Мнение эксперта о пряных травах»

Информационное видео с мнением эксперта о пряных травах.

Комментарии

  • Гость: Очень полезная травка, но так много видов – как в них можно разобраться! Вдруг я стану выращивать нелекарственный вид…
  • Гость: У меня на огороде растет шалфей – так даже насекомых вредных меньше стало, аромат вечером чудесный. Я люблю в блюда всякие этого аромат немного добавить.
  • Гость: От зубной боли лечит тоже, говорят, очень нужно дома выращивать.
  • Гость: У меня несколько лет растет шалфей, я весной поливаю раствором коровяка – и все. Отлично растет, всего ему хватает до самой осени. Так что не везде нужно так уж удобрять.