Про посадку щавеля и уход в открытом грунте

Щавель достаточно широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, различных соусов, консервов. Это холодостойкое растение одним из первых появляется на грядке весной, и является настоящим кладезем витаминов, минералов, а также полезных кислот, которые придают зелени щавеля особый кисловатый вкус. Наверное, нет огородника, который бы не стремился вырастить витаминную зелень в грунте на своем участке, поскольку культуре не требуется специальный уход, и она совершенно не требовательна к условиям произрастания.

Посадка щавеля семенами

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Можно сажать зелень не рядочками, а кучками, как на картинке

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Как выглядят нездоровые листья щавеля

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Видео «Секреты по выращиванию»

Информационное видео с секретами по выращиванию зелени.

Уход в открытом грунте

Выращивание щавеля на грядке не представляет особых сложностей. Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, уборке сорняков и рыхлении междурядий. В первый год поливы должны быть регулярными – необходимо следить, чтобы грунт всегда был немного влажным, поскольку пересыхание почвы спровоцирует образование цветоносов, и тем самым помешает вырастить хорошую зелень. В последующие годы поливы проводятся по мере необходимости.

Также уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий. Чтобы грунт не пересыхал, а сорняки не разрастались, рекомендуется мульчировать щавель в прикорневой зоне компостом, опилками или другой органикой – такой подход не только предотвратит рост сорных растений, но и станет хорошей подкормкой, что позволит вырастить более качественный урожай.

При посадке семенами, необходимо сделать рядочки, как на картинке

Культуру невозможно выращивать без удобрений. Первая подкормка щавелевой плантации проводится весной. В это время в грунт вносятся минеральные смеси, содержащие азот. Далее подкормка грядки жидким коровяком в концентрации 1:10 осуществляется после каждой массовой срезки зелени – это мероприятие очень важно для возобновления роста растений. Во время рыхления жидкий навоз или раствор золы можно вносить в междурядья.

В течение всего теплого сезона уход за растениями включает также борьбу с вредителями. Наиболее часто щавель поражает мучнистая роса (сероватые пятна на обратной стороне листвы), ржавчина (мелкие бурые пятна на поверхности зелени), тля, различные жуки и личинки. В этом случае посадка обрабатывается бордосской жидкостью или раствором золы. В очень запущенных случаях применяются инсектициды, но после этого употреблять зелень в пищу нельзя – ее нужно срезать, и подождать, когда отрастут новые листья. Следует уточнить, что щавель достаточно устойчив к заболеваниям. Если растениям обеспечен надлежащий уход, а срезка зелени проводится регулярно и правильно, то выращивать урожай удается без вредителей и болезней.

Как выглядит правильно посаженные грядки зелени

По окончанию процесса вегетации, уход за грядкой заключается в срезании всей наземной части растений и мульчировании грядки торфом или компостом. Такая питательная шуба поможет вырастить обильный урожай на следующий год.

Особенности выращивания

Несмотря на хорошую приспособленность щавеля к любым условиям произрастания, его выращивание имеет некоторые особенности:

  • культуру не рекомендуется выращивать на солнечном месте – участок, предназначенный под выращивание зелени должен находиться в полутени, при этом вечером на растения должно попадать мягкое солнце;
  • грядку со щавелем можно выращивать на одном месте до 5 лет, однако это может привести к вырождению (листья станут мелкими и грубыми) – избежать этого поможет периодическая (раз в 3-4 года) пересадка: при этом нужно кусты выкопать, разделить их, и посадить в другом месте;
  • срезать листья нужно 4-5 раз за сезон – эта процедура улучшает рост растений, и позволяет вырастить более пышную и сочную зелень;
  • по правилам севооборота, выращивание щавеля будет более успешным, если его предшественниками на грядке были лук, капуста, зелень, картофель;

Щавель очень полезная зелень с приятными вкусовыми качествами

  • осенью сажать щавелевую культуру семенами нужно в конце октября — начале ноября, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов.

Сбор урожая

Листья щавеля достигают урожайной зрелости через 70-80 дней с того времени, когда была произведена посадка. При высевании семян в открытый грунт ранней весной собирать урожай можно с мая по июль. Если хочется иметь витаминную зелень раньше, нужно садить семена поздней осенью – тогда они прорастут, как только сойдет снег. В этом случае первую зелень можно срезать через 2-3 недели после всходов.

Зелень нужно срезать, или отрывать вместе с черешками. Средние маленькие листики рвать не следует – из них будем выращивать следующий урожай. Сбор зелени лучше проводить утром – в это время листья более сочные. При этом необходимо дождаться, когда высохнет роса, поскольку влажные листья плохо хранятся (быстрее загнивают). Также можно срезать зелень вечером после захода солнца. Если грядке обеспечен хороший уход, собирать урожай в течение сезона можно 3-5 раз.

Как выглядит пораженный вредителем лист, чего нельзя допускать

В августе выращивание зелени прекращается, и листья больше не срезают – это необходимо для того, чтобы растения смогли накопить полезные вещества, которые им необходимы для зимовки. При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. В начале июня на кустах образуются соцветия, а к середине лета будут готовы свежие семена, которые на следующий год можно будет посадить в открытый грунт и выращивать новый урожай.

Хранение

Сохранить щавель для дальнейшего использования можно несколькими способами: заморозить, высушить, законсервировать. Заморозка является более быстрым и полезным способом, так как позволяет сохранить все полезные вещества и не приводит к потере цвета, что для щавелевой зелени очень характерно. Для заморозки нужно листья перебрать, хорошо промыть, затем немного просушить. Далее зелень следует нарезать – это самый хлопотный момент, и многие хозяйки, чтобы сэкономить время замораживают листья целиком. Однако потом при использовании возникают неудобства с измельчением замороженной зелени, поэтому желательно порезать ее перед замораживанием. Далее нарезанную зелень упаковывают в порционные пакеты, и кладут в морозильную камеру.

Уход за зеленью достаточно прост, с ним справится даже ребенок

Сушка также является хорошим способом переработки щавелевой зелени, однако следует понимать, что при высушивании листья немного теряют свой цвет. Для сушки нужно подготовить зелень так же, как для заморозки. Затем выложить ее на застланный противень и поместить в сухое, желательно темное место. Высыхают щавелевые листья быстро, буквально за пару дней.

Следующий способ – консервирование и засолка. Последний вариант имеет некоторые недостатки: во-первых, продукт получается пересоленным, а во-вторых, хранить такие заготовки нужно только в холодильнике. Вариант с консервированием более приемлем, так как заготовка получается умеренно соленой. Бланшированную зелень помещают в стерилизованные банки, заливают горячим подсоленным рассолом, и закупоривают крышками. Никакие консервирующие вещества не используются, поскольку щавелевая кислота сама по себе способствует сохранности продукта.

Видео «Как выращивать свежую зелень»

Показательное видео с рекомендациями по выращиванию зелени.

Комментарии

  • Гость: Так в принципе, щавель не обязательно сеять – его можно просто размножать делением куста?
  • Гость: Да, но посадка семенами все же лучше, поскольку щавель со временем вырождается и теряет свои качества.