Щавель: выращивание и уход в открытом грунте

Посадка щавеля на даче или даже на подоконнике может решить проблему весеннего авитаминоза. Это неприхотливое многолетнее растение содержит в своих листьях и стеблях много витаминов и органических кислот, которые очень полезны для нашего организма. Кисленькие листочки обычно очень любят дети. Щавель используют при приготовлении салатов и первых блюд, с ним делают пироги, его применяет народная медицина. Вырастить щавель совсем нетрудно, он не требует большого внимания или особенного ухода. Даже начинающим овощеводам можно без труда вырастить его на даче или подоконнике.

Готовим почву

Щавель хорошо растет на суглинистых или супесчаных нейтральных почвах, но вполне можно сажать его и в подкисленные. Грунт должен быть достаточно питательным, о чем надо позаботиться заранее. Главное, чтобы была умеренная увлажненность, но не застаивалась вода.

Щавель является очень вкусной и полезной зеленью

Место для грядки нужно выбрать слегка притененное, хорошо, если солнце будет светить туда перед заходом. На грядке, и даже рядом, не должно быть сорняков, особенно опасно соседство осота, когда он появляется в огороде, то умудряется заплести своими корнями всю землю, обеднить ее, из-за этого плохо растут овощи. Осенью нужно освободить участок от растительности, перекопать его на глубину штыка лопаты, внести удобрения. Обычно используют компост или навоз (6 кг – на 1 квадратный метр площади), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (20 г). А весной непосредственно перед посевом вносят азотные удобрения, можно внести по 20 г мочевины на каждый квадратный метр.

Видео «Секреты для садоводов»

Показательное видео для садоводов с секретами по выращиванию щавеля.

Агротехника выращивания

Сеять щавель в землю можно весной сразу после оттаивания земли, можно летом, когда уже убрали ранние овощи, или поздней осенью. Если посеять его ранней весной, то уже летом этого года можно получить урожай. После уборки редиса, салата или раннего лука, выращиваемого на перо, в середине лета сажают щавель для того, чтобы он хорошо принялся, укоренился до холодов, а вот урожай с таких посадок можно будет снимать на следующий год. Осенний посев проводят в конце октября или в ноябре, перед самыми морозами. Нужно так сориентироваться, чтобы до холодов семена не проросли, тогда они перезимуют, а как только оттает земля, начнут расти, летом можно будет снимать хороший урожай.

Чаще всего щавель сеют ранней весной – это самое удобное время. Земля влажная, холодов щавель не боится, через 2 недели семена прорастут. А если укрыть посевы нетканым полотном для создания парникового эффекта, то всходы появятся через 5–6 дней. За летними посевами нужен уход – полив, прополка, а первые листочки срезать можно будет только в следующем году.

Зелень можно сажать семенами, главное, сделать правильные рядочки

При осеннем посеве трудно угадать нужное время: если семена прорастут, то они замерзнут зимой. Поэтому самый выгодный вариант – посев ранней весной. Много места щавелю не отводят на даче, обычно грядка не занимает больше 2 квадратных метров, с нее собирают до 4 кг листьев за сезон. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 1,5–2 см на расстоянии 25 см, закладывают семена и прикрывают землей, сверху ее нужно слегка уплотнить (притоптать). Семена садят нечасто, обычный расход – до 2 г на 1 квадратный метр, а потом их прорывают, формируя нужные расстояния между кустиками – до 10 см.

Уход за щавелем

Существует много сортов щавеля, все они отличаются разными сроками созревания, формой листьев, интенсивностью вкуса. Самые распространенные из них: «Обыкновенный огородный» (листья темно-зеленые, копьевидные) и «Бельвильский» (ранний сорт с нежными не очень кислыми листьями). «Крупнолистный», тоже ранний сорт, его листья большие, почти овальной формы, вкус среднекислый. У щавеля «Алтайского» листья острые по форме, зеленые они только ранней весной, потом краснеют вместе с черенками.

Как выглядят правильно распределенные рядочки

«Лионский» сорт известен толстыми сочными листьями на коротких толстых черенках, листочки желтовато-зеленые, его лучше укрывать на зиму, чтобы не подмерзал. Его нетрудно вырастить на подоконнике или балконе, легко садить и ухаживать. Для выращивания на подоконнике нужно взять достаточно глубокую посуду, не менее 30 см, чтобы корни могли нормально развиваться.

Уход за молодыми растениями несложный: нужно убирать сорняки, обеспечивать своевременный полив, подкармливать, рыхлить землю рядом с корешками. Когда растение ощущает недостаток влаги, оно дает меньше листиков, но быстрее образует цветонос. Чтобы увеличить урожайность, нужно убирать цветоносы, не давать им развиваться. Подкармливают растения каждый раз после срезания листьев. Для этого подходят комплексные минеральные удобрения, но акцент нужно делать на азоте. Вносят удобрения любым способом, сообразуясь с погодой – если влажно, можно использовать сухую подкормку, если сухо – вносят жидкие удобрения. Весной после первой срезки листьев растения поливают настоем крапивы или раствором коровяка.

Можно сажать зелень не рядками, а кучками, как на картинке

Осенью рядом с растениями помещают перегной или компост, укрывают оголившиеся корни кустиков смесью земли и перегноя. На второй год тоже нужно проводить подкормки минеральными удобрениями.

За месяц до наступления морозов нужно срезать все листья, иначе они полягут, уплотнятся под снегом и не дадут воздуху и влаге проникать к корням. Болеет щавель редко, если у него правильный уход, особенно полив. А чтобы отпугнуть вредителей, рядом можно садить определенные растения, например, кориандр, ромашка, календула, чеснок. Щавель дает хороший урожай на одном месте 3–4 года, позже урожай снижается, листья становятся мельче, а угроза вредителей возрастает. На этом месте сажают вересковые или редьку, капусту щавель сильно закисляет почву.

Можно садить зелень не только в открытый грунт, но и в горшки

При выращивании на подоконнике уход за щавелем не отличается – важен регулярный полив, борьба с сорняками, редкие подкормки. В горшке или ящичке земли будет в любом случае меньше, чем на грядке, через год она истощится, нужно менять грунт, сажать новые растения или регулярно подкармливать минеральными удобрениями, рискуя тем, что листья накопят вредные вещества. На подоконнике сеять необязательно только весной, ведь выращивание щавеля может происходить круглый год, если обеспечить его нужным количеством света.

Сбор урожая

Начинают собирать урожай щавеля, когда на кустиках выросли 5 листьев нужного размера (соответственно сорту). Срезают листья острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить расположенные рядом верхушечные почки. Перед этим убирают сорняки, а после – рыхлят землю. До конца июля обычно происходит 3-4 сбора урожая. Последний раз листья срезают за месяц до холодов, если сделать это позже, можно ослабить растение, что обязательно скажется на урожае следующего года.

Лучше садить щавель вместе с другой зеленью, рядом

Собирают урожай утром после высыхания росы. Листья перебирают, убирая цветочные стебельки и вялые пожелтевшие листочки. Потом складывают в воздухопроницаемую тару, прикрывают от света, убирают для хранения в прохладное место. Щавель не требует особенного ухода, на плодородных почвах достаточно разумного полива, но сажать его рядом с собой – на даче или подоконнике городской квартиры – это значит, всегда иметь под рукой очень полезную витаминную зелень.

Видео «Все о щавеле и его выращивании»

Информационное видео с подробностями о щавеле.

 

Комментарии

  • Гость: Я в прошлом году посеяла весной – все лето ели, и в этом году первые листики дети щипали уже в начале мая. Очень легко и просто растет, нет от него никакой головной боли, правда, пропалываю и рыхлю часто, а прежде чем полить проверяю нужно или нет.
  • Гость: Я вырастила розмарин из семян, с одного пакетика взошло 7, но я не проращивала. Два года жил в горшке на окне. После пересаживания в сад немного розмарин приболел. Перевалила растение в грунт, полив, уход все как написано. На зиму решила не выкапывать. Утеплила кустик листьями абрикоса, травой и т.д. Буду наблюдать дальше.
  • Гость: Уже несколько лет выращиваю розмарин. Зимует в горшке, а на весну пересаживала в грунт, до средины зимы кустики были живые и подрастали, потом внезапно засыхали. Мои кусты что-то не очень любят пересадку. Теперь держу в горшках. На лето вместе с горшком зарываю в почву, собираю урожай, на зиму выкапываю вместе с горшком и домой на подоконник. Регион западная Сибирь, Омск.