Как вырастить шпинат огородный у себя на участке

На родине, Древней Персии, его называли королем овощей, использовали в медицине и кулинарии. Шпинат огородный привезли в Европу крестоносцы, монахи начали его культивировать, но долгое время он был доступен только знати. С XVI века широкое распространение получил хлеб из семян шпината, а зелень применяли для декорирования блюд (естественная окраска соком) и в качестве витаминной добавки. За последние 200 лет он стал известен во всех странах, пережил всплески моды и разочарования. Только после убедительного свидетельства ученых о его составе, шпинат обыкновенный занял подобающее место в рационе как очень полезный компонент питания, употребление которого должно иметь некоторые ограничения.

Ботаническое описание

Шпинат огородный – это травянистое растение, однолетнее, высотой достигающее 50 см. Оно относится к семейству Амарантовых (ранее называвшихся Маревыми). Его удлиненные листочки имеют разную форму и толщину, это зависит от сорта, могут быть овальными, треугольными, гладкими или морщинистыми. Как двудомная культура образует растения мужские – с цветочками, собранными в метелку, и женские – цветы вырастают в пазухах листьев.

Как выглядят листья шпината крупным планом

Цветы шпината перекрестно ветроопыляемые, так что для получения семян на участке должны расти представители только одного сорта. Весной и осенью у него растут листья (ради которых организуют его выращивание), а когда световой день удлиняется, отрастают цветоносы, сначала на мужских, а потом и на женских растениях. При этом листочки теряют свою сочность, в них начинает накапливаться щавелевая кислота.

Молодые листья (до цветения) богаты витаминами: А, С, В, К, Д, органическими кислотами, белком. Шпинат огородный рекомендуют употреблять в пищу, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза и сезонной депрессии, укрепить сосуды, подхлестнуть деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от метеоризма. Народная медицина применяет его для борьбы с рядом нервных заболеваний, рахитом и общей слабостью, запорами, малокровием, заболеваниями горла и дыхательных путей вплоть до пневмонии. Но нужно помнить, что литья шпината склонны к накапливанию нитратов, кроме того органические соли, входящие в их состав, сослужат плохую службу людям, во внутренних органах у которых образуются песок или камни. Пожилым людям не стоит увлекаться шпинатом (как и щавелем), поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, что грозит образованием оксалатов.

Как выглядят правильно посаженные грядки с зеленью

Но подобные предостережения ни в коей мере не умаляют полезности этого поистине чудесного овоща, его умеренное употребление в пищу приносит только пользу. Среди предостережений хочется отметить еще одно: пищу, приготовленную из шпината нужно хранить только на холоде и не больше суток. В тепле любое блюдо, содержащее шпинат, может превратиться в яд, потому что образуются азотистокислые соединения, которые способствуют образованию метгемоглобина.

Видео «Как выглядит сорт шпината»

Показательное видео, в котором можно увидеть, как выглядит сорт шпината под названием огородный.

Выращивание

Выращивание шпината из семян получило повсеместное распространение. Для прорастания им достаточно температуры воздуха +4 градуса, росточки спокойно переносят короткие по времени заморозки. Его осенью, если не предвидится больших зимних морозов (на юге) или весной после оттаивания земли. В средней полосе обычно используют посев под зиму и пленочные покрытия. При использовании обогреваемой теплицы, да еще с подсвечиванием, эту культуру можно вырастить где угодно. Семена можно высевать несколько раз, удобно выращивание его между огурцами, баклажанами, перцем или помидорами.

Шпинат огородный хорошо растет на питательной плодородной почве, он предпочитает суглинки и супеси, чувствителен к уровню кислотности. Выращивание производят при показателях кислотности рН 6,6-7,0, более кислые почвы для него губительны. Если почвы тяжелые, то нужно заблаговременно внести органические удобрения.

Можно сажать шпинат не рядками, а кучками

На огороде желательно сеять шпинат там, где до этого выращивались помидоры, огурцы, лук, картофель, фасоль или капуста. Осенью желательно удобрить почву компостом, перегноем, или можно внести комплексные удобрения и золу. Нужно иметь в виду, что избыток калия ускорит стрелкование, а значит, сократится период роста листьев.

Корни шпината углубляются на 30 см, они вырабатывают некие вещества, которые благотворно влияют на соседние культуры. Поэтому его часто сажают среди редиса, кольраби, сельдерея, салата кочанного. Хорошо в таком соседстве растет и плодоносит земляника. Так что часто дачники не отводят для шпината отдельного участка, а закладывают семена по всему огороду, что улучшит состояние почвы и поможет расти вышеназванным культурам.

Главное правило выращивания шпината - полив

Но, если дачник заинтересован получить богатый урожай шпината, для его выращивания нужно найти место, защищенное от северных и восточных ветров с хорошо дренированным плодородным грунтом. Осенью под перекопку внести компост или перегной. В Нечерноземье весной перед посевом вносят комплексные минеральные удобрения, а вот потом подкармливают только в случае крайней необходимости, потому, что этот овощ склонен к накапливанию нитратов.

Для получения раннего урожая семена высевают в августе, тогда до зимы не только появятся всходы, но даже образуется первые розетки. Потом их укрывают на зиму, а весной, после оттаивания грунта они продолжают расти. Перед весенним посевом семена для ускорения всхожести замачивают водой на пару суток. Потом их подсушивают до сыпучести и высевают на глубину 2 – 3 см рядами, оставляя между ними 30 см. Когда появятся 2 настоящих листика, шпинат прореживают, между растениями оставляют 8 – 10 см. Вырывают, насколько это возможно, мужские растения, так как женские – наиболее продуктивны.

можно поливать зелень при помощи системы капельного полива

Выращивание шпината подразумевает получение нежных листиков, а если растению будет мало воды, оно сконцентрируется на отращивании стебля и подготовке к цветению. Поэтому нужно следить за влажностью, своевременно поливать, если возникнет необходимость подкормок, то их совмещают с поливом. За сезон грядку со шпинатом несколько раз пропалывают, землю между растениями рыхлят.

Если кустики будут расти очень часто, они рискуют заболеть ложной мучнистой росой. Пораженные листья нужно удалить, посадки проредить. На одном и том же месте выращивание шпината возможно только через 3 года. Это обезопасит растения, поможет уберечь от болезней и вредителей. Тля, капустная совка, совка гамма, точнее, их гусеницы, – эти вредители, которым могут понравиться посадки шпината. Гусениц придется убирать механически, а растения нужно будет при необходимости обработать настоем листьев табака или помидоров.

Зелень лучше садить отдельно от других растений, особенно декоративных

При выращивании шпината огородного сбор урожая начинается, как только образуется розетка из 5 – 8 листьев. Растения срезаются или даже скашиваются, иногда вырываются с корнями. Прекращается сбор урожая, когда начинают расти цветоносы.

Собранные листья можно хранить неделю при температуре +1 градус. Если нужно заготовить впрок, то листья замораживают, и при температуре –1 или -2 градуса хранят 3 месяца без потери качеств. Еще их можно сушить или солить. Из своих растений можно получить семена. Для этого нескольким экземплярам нужно позволить отцвести и созреть, но это целесообразно только при выращивании на участке одного сорта, поскольку перекрестное опыление может создать неконтролируемые гибриды.

Сорта шпината огородного

При выборе сорта обязательно нужно обратить внимание на сроки созревания, только с их учетом можно планировать время посева. Например, шпинат огородный раннеспелого сорта «Вирофле» с вегетационным периодом около 30 суток быстро образует стебли. Слабогофрированные листья образуют розетку диаметром 30 см.

Шпинат обладает рядом полезных свойств

Сорт «Годри» тоже раннеспелый, вегетационный период длится 30 – 37 дней. Его культивируют как в защищенном, так и в открытом грунте. Причем на грядке его сеют ранней весной и под зиму. Он образует розетку диаметром до 23 см.

У шпината «Иполинского» (тоже ранний – 35 суток) слабопузырчатые овальные листья образуют розетку от 12 до 50 см в диаметре. Его советуют консервировать. Выращивают весной на грядке или в теплице. Из позднеспелых сортов обычно культивируют «Викторию». Вегетационный период составляет 37 – 40 дней, листья формируют мелкую розетку – диаметром до 19 см, он очень хорош для весеннего посева. Кроме огородного, можно встретить семена шпината Новозеландского, но это не отдельный сорт, а просто другое растение, оно еще зовется Тетрагонией. Это тоже зеленая овощная культура с похожими питательными и вкусовыми качествами, но оно относится к другому семейству – Хрустальниковых.

Видео «Набор полезных свойств в одном растении»

Информационное видео, которое доказывает полезные свойства зеленого растения.

Комментарии

  • Гость: Мне кажется, это все сплошная реклама насчет шпината. Ну чем он лучше щавеля? Можно конечно воткнуть среди огорода (мне понравилась эта мысль), но целую грядку отводить, да морочить себе голову…
  • Гость: А я люблю шпинат. Жена пробовала выращивать, мы сеяли весной, какой сорт - не знаю, но очень уж быстро пошел в стрелку. Не то что не заготовили – не наелись.
  • Гость: А я все думала, но еще не пробовала выращивать. Вот теперь точно попробую хоть немного посею.