Правила посадки шпината и ухода в открытом грунте

Шпинат является необычайно полезной и малокалорийной овощной культурой. В последние годы, когда здоровому питанию стало придаваться большое значение, вопросы: как сажать шпинат в огороде, или как вырастить шпинат на подоконнике? – стали чрезвычайно актуальны. Растения не слишком требовательны к условиям, поэтому их выращивание и последующий уход за ними не представляют никаких сложностей. В теплый сезон сочную витаминную зелень можно посадить на грядке, а зимой шпинат успешно растет на балконе дома.

Посадка

Прежде чем садить шпинат, необходимо подготовить почву. Созревание шпинатной зелени происходит достаточно быстро, поэтому и удобрения, используемые для ее подкормки должны быть быстродействующими. Ранней весной по снегу рекомендуется разбросать гранулированную мочевину. Позже, перед тем как посеять семена в грунт, необходимо добавить немного перегноя. Следует помнить, что листья шпината хорошо накапливают нитраты, поэтому азотные удобрения по весне применять не следует.

Зелени необходим правильный и хороший уход, для хорошего вкуса и цвета

Более правильно осуществлять подготовку почвы под выращивание шпината с осени, тогда необходимость в весенней подкормке азотом отпадает. Участок, на котором планируется посадка культуры, нужно перекопать и внести в грунт полный комплекс органических и минеральных удобрений: компост, перегной, фосфорно-калийную смесь, как правило, в комплексных смесях всегда содержится некоторое количество азота. Тогда весной останется только взрыхлить землю в огороде, и можно сеять шпинат.

Выращивание культуры успешнее происходит в рыхлом питательном грунте. Хорошая проницаемость воздуха и влаги является основным условием активного роста зелени. Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. В тяжелой, глинистой, склонной к образованию корок почве, садить шпинат не следует, поскольку в этом случае потребуется более тщательный уход за растениями, при этом вероятность получения хорошего урожая очень низкая.

Полив имеет важную роль в уходе, можно использовать капельный полив, как на картинке

Далее нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Семена шпината имеют достаточно плотную оболочку, поэтому их рекомендуется замачивать в теплой воде на сутки, после чего поместить на несколько часов в раствор марганцовки, и только после этого можно посадить в открытом грунте. Есть некоторые сорта шпината, такие как Новозеландский, Виктория, Корента, семена которых не отличаются быстрой всхожестью – замачивание для этих сортов требуется более длительное (до 2-х дней), и с применением биостимуляторов.

Посадка растения в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и с рассады. Однако рассадный способ менее популярен, так как молодые растения имеют слабые корешки, и приживаются в грунте очень плохо. На рассаду разумно сеять только теплолюбивые сорта (Матадор, Новозеландский), которые ранней весной сажать непосредственно в почву нежелательно.

Как выглядит здоровый, ухоженный шпинат

Для того чтобы посадить семена на даче в открытом грунте, нужно в подготовленной почве проделать неглубокие борозды любой длины на расстоянии 15-20 см друг от друга. Далее рядки полить водой и высеять в них семена, заделывая в почву не более чем на 1,5-2 см. Шпинат довольно холодоустойчив, однако если посадка производится ранней весной, лучше перестраховаться и накрыть грядку в огороде пленкой – это не только защитит семена от холода, но и ускорит их прорастание. Из правильно подготовленных семян всходы появляются через 5-7 дней.

Городских жителей, а также гурманов, желающих получать витаминную зелень круглый год, больше интересует вопрос: как вырастить шпинат на подоконнике собственного дома, и какой при этом должен быть уход за растениями? Выращивание зелени дома на балконе или подоконнике не сложнее, чем ее посадка на даче. Для начала нужно подготовить емкость и почвенную смесь.

Как выглядят листья шпината крупным планом

Дома посадить шпинат семенами можно в обычном цветочном горшке объемом в 1 л, или пластиковом контейнере с отверстиями на дне, с которого в дальнейшем можно будет пикировать растения в отдельную емкость. На дно горшка (контейнера) обязательно нужно уложить слой дренажа, так как шпинат очень любит влагу, но при этом застой воды для него вреден.

Почвенную смесь под выращивание культуры дома можно приготовить из 1 части песка, 2 частей дерна и столько же перегноя, или использовать субстрат, состоящий из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна. Посадка семян осуществляется на глубину 1,5-2 см, емкость накрывается пленкой или стеклом до появления всходов. Дома, как правило, слишком сухой воздух и очень тепло, а растениям для нормального роста требуется температура 15-17 °C, поэтому следует заранее позаботиться о создании таких условий.

Видео «Все о выращивании шпината»

Показательное видео с рекомендациями и информацией о выращивании шпината.

Особенности выращивания

Шпинату не требуется какой-то особенный уход и условия, поскольку это скороспелая и достаточно неприхотливая культура, однако есть некоторые моменты и особенности, учитывая которые можно сделать выращивание полезной зелени более успешным и высокоурожайным:

  • лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты, кроме того не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте;
  • участок под выращивание культуры должен быть открытым солнечным, (опытные садоводы рекомендуют сажать шпинат на небольшой возвышенности), однако жарким летом растение неплохо себя чувствует и в полутени;
  • вегетация шпината длится не более 2-х месяцев – чтобы иметь полезную зелень в течение всего сезона, рекомендуется посадить семена на даче в несколько этапов с интервалом в 2 недели;

Как выглядят правильно посаженные грядки зелени

  • посадить культуру в открытый грунт можно не только весной, но и осенью – если семена высеять в конце августа – сентябре, то свежая зелень появится ранней весной, причем перезимовавшие семена станут более крепкими и урожай с них будет более качественным;
  • растения плохо растут в кислой почве – снизить кислотность можно при помощи внесения извести, мела, доломитовой муки;
  • чтобы продлить период вегетации шпината, опытные садоводы рекомендуют обрывать верхушки побегов взрослых растений – это способствует образованию новых листьев, и препятствует появлению стрелок с цветоносами.

Также нужно учитывать, что выращивание каждого сорта шпината имеет свои особенности. Обычно не возникает проблем с раннеспелыми сортами, такими как Исполинский, Годри, также хорошо растет популярный сейчас гибрид Матадор. А вот, к примеру, Новозеландский шпинат более требователен к условиям. Во-первых, посадка сорта «Новозеландский» в открытый грунт должна проводиться только с рассады, поскольку культура очень теплолюбивая. Во-вторых, семена этого сорта очень плохо прорастают, и без стимулятора роста здесь не обойтись.

Лучше сажать шпинат отдельно от цветов, а вместе с другой зеленью

Однако, любимый многими Новозеландский шпинат имеет и определенные достоинства: благодаря своей пышной зелени взрослые растения подавляет рост сорняков, поэтому практически не нуждаются в прополке, и кроме этого, Новозеландский сорт не цветет и не выпускает стрелки во время засухи, как это свойственно другим видам. Выращивание культуры дома также имеет свои особенности. Если семена высажены зимой, то вероятнее всего, что растениям будет не хватать солнечного света, и потребуется дополнительная подсветка. Учитывая тот факт, что в квартирных условиях почти всегда тепло и сухо, а шпинат – растение влаголюбивое, нужно постоянно следить за увлажнением почвы и регулярно опрыскивать листву.

При хорошем уходе, освещении и поливе зелень будет насыщенного цвета

Уход

Уход за шпинатом в открытом грунте заключается в своевременной прополке и поливах. Первая прополка осуществляется, как только на растениях появятся первые два листика – в этот период грядку нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 10-15 см. Одновременно нужно удалить сорняки, и взрыхлить междурядья. Дальнейший уход за культурой включает в себя еще 3-4 прополки.

Поливать грядку нужно часто, поскольку засуха приводит к стеблеванию кустов и прекращению наращивания зеленой массы, но при этом заливать растения не следует. Подкормки шпината проводятся только в том случае, если он растет в истощенном грунте – для плодородной почвы достаточно удобрений, внесенных при возделывании почвы. Шпинатной зелени, которая выращивается дома в горшке, уход требуется самый минимальный: регулярные поливы, рыхление, и опрыскивание листвы. Домашним растениям нужно обеспечить много дневного света, но при этом влажность должна быть достаточно высокой.

Большая плантация со шпинатом

Шпинат редко болеет, однако появление на листьях мучнистой росы и гнили не исключено. В этом случае уход заключается в удалении больных растений с грядки, поскольку химические средства для культуры применять нежелательно.

Сбор урожая

Собирать шпинат начинают, когда в розетке вырастает 5-8 листиков. Для каждого сорта этот период наступает в разное время: раннеспелые сорта (Годри, Исполинский) созревают через 18-25 дней со дня высевания, поздние и среднеспелые сорта (Виктория, Новозеландский) готовы к уборке через 6-8 недель. Даже если Новозеландский шпинат высажен с рассады, первый урожай можно снять не раньше, чем через месяц, поскольку в самом начале после высадки растения развиваются очень медленно.

При сборе зелени нужно аккуратно отрывать наружные листья, оставляя неповрежденной середину розетки. Собирать урожай лучше утром после высыхания россы, или поздним вечером до ее появления – зелень должна быть непременно сухой, так как влажные листья быстрее загнивают. Период сбора урожая зависит от того как часто срезаются листья, и насколько хорошо обеспечен уход за грядкой. В любом случае шпинат собирают только до цветения культуры.

Шпинат обладает рядом полезных свойств

Хранение шпината

Хранить шпинат можно несколькими способами. Для непродолжительного хранения зелень складывают в полиэтилен или влажную ткань и помещают в холодильник, при этом листья должны быть сухими, так как влажные быстро загниют. При температуре от 0 до +1 °C шпинатные листья сохраняется до 10 дней.

Для длительного хранения шпинат замораживают, высушивают, консервируют. Для замораживания подходит как свежая зелень, так и бланшированная, или измельченная до состояния пюре. Для заморозки свежей зелени листья нужно промыть, просушить, затем нарезать, сложить в пакет или контейнер, и поместить в морозилку. То же самое можно проделать с бланшированным шпинатом.

Для сушки зелень подготавливают так же как для заморозки, только выкладывают на бумагу или противень, помещают в сухое затемненное место, где и происходит процесс высыхания. Многие хозяйки практикуют такой способ заготовки как засаливание или консервирование. В обоих случаях шпинат сохраняет свой интенсивный зеленый цвет и полезные свойства.

Видео «Хитрости посадки шпината»

Информационное видео с полезными рекомендациями по посадке зелени.

Комментарии

  • Гость: Я всегда выращиваю шпинат только через рассаду. А чтобы растения хорошо прижились, нужно садить семена в одноразовые стаканчики, чтобы потом вынуть растение вместе с землей.
  • Гость: Хорошая идея, однако, семенами прямо в почву менее хлопотно