Шпинат: выращивание из семян на подоконнике

Шпинат – однолетняя травянистая культура с сочной листовой зеленью, широко используемая в кулинарии. Высокая концентрация минералов и витаминов в сочетании с низкой калорийностью делает продукт незаменимым в диетическом, лечебном и детском питании. Наверное, поэтому выращивание шпината стало так популярно в последнее время. Растение хорошо адаптируется к любым условиям, а высокая холодоустойчивость культуры позволяет выращивать ее круглый год – весной и летом на грядке, зимой – на подоконнике.

Сорта шпината

Выращивание любой культуры начинается с выбора семян, поскольку от сортовых особенностей в определенной степени зависит качество, количество и время сбора урожая. Среди многообразия сортов шпинатной зелени, для посадки на подоконнике следует выбирать высокоурожайные гибридные сорта, по возможности раннеспелые и с хорошими вкусовыми характеристиками:

  1. Виктория. Отличается небольшими, округлыми, с едва заметными мелкими пупырышками листьями, собранными в плотную маленькую розетку. Сорт не является раннеспелым (период созревания составляет 25-40 дней), однако компактность куста позволяет высаживать растение на подоконнике.Как выглядит здоровый шпинат на подоконнике
  2. Земляничный (ягодный). Для листьев этого сорта характерен легкий земляничный аромат, а особенность его в том, что в пищу можно употреблять не только зелень, но и плоды. Это очень скороспелый сорт – на грядке его собирают ранней весной, а на подоконнике первую зелень можно срезать через 2-3 недели после высадки.
  3. Матадор. Поздний высокоурожайный сорт с сочными, гладкими, сероватыми листьями, внешне похожими на щавель. Период созревания составляет 40-50 дней. Матадор отличается высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим неблагоприятным факторам, поскольку это гибридный и хорошо адаптированный сорт.
  4. Исполинский. Среднего размера листья светло-зеленого оттенка образуют плотную розетку, которую рекомендуется срезать полностью. Зелень отличается нежным вкусом, часто используется для детского питания, консервирования. Срок созревания культуры – до 30 дней.
  5. Жирнолистный. Среднеспелый сорт с немного рельефными листьями, собранными в небольшую розетку 20-30 см в диаметре. Срок созревания составляет 30-40 дней.

Чем больше горшок, тем больше будет урожай

Выше описаны несколько сортов, выведенных в последнее время, выращивание которых в домашних условиях наиболее популярно. Эти виды отличаются компактностью листовой части и хорошей адаптацией к условиям произрастания, однако, для высевания на подоконнике можно использовать любой из понравившихся сортов.

Видео «Как выращивать зелень дома»

Показательное видео с нужными рекомендациями.

Агротехника выращивания

Чтобы посеять шпинат семенами на подоконнике необходимо подготовить посевной материал, почвенную смесь и емкости, в которых будет происходить выращивание зелени. Подготовка семян предполагает их замачивание на сутки в теплой воде, а затем еще на несколько часов в растворе марганцовки – это процедура нужна для обеззараживания материала.

Далее необходимо подготовить почву под выращивание культуры. Шпинат хорошо растет в легкой, питательной и водопроницаемой почвенной смеси с нейтральной кислотностью, которую можно приготовить из 2-х частей кокосовых волокон и 1 части биогумуса. При посадке обязательно нужно использовать дренаж, так как культура любит обильные поливы, но при этом застой влаги для нее вреден.

Дома лучше сажать зелень из семян

Выбирая емкость, в которую планируете сажать шпинат, сразу определитесь, как будет происходить выращивание зелени: в этом самом горшке, или с последующей пикировкой в отдельные емкости. Если пересадка рассады не предполагается, то лучше сразу взять большой горшок или пластиковый ящик. Если молодые ростки будете пикировать, то емкость может быть небольшой, поскольку лишние растения все равно будут удалены.

После того как в горшок уложен дренаж и засыпан субстрат, можно сажать семена. Почву перед посевом семян нужно хорошо увлажнить, затем сделать в ней небольшие углубления, в которые заделать посадочный материал на 1-1,5 см. При этом нужно учитывать, что на каждое растение требуется 8-10 см полезной площади. После высевания семян емкость накрывают стеклом до появления первых всходов.

Лучше не выбирать такие низкие горшки, как на картинке

Шпинат – растение холодоустойчивое и его семена могут прорастать даже при температуре +6 °C, однако при содержании культуры на подоконнике оптимальной считается температура +15-17 °C. В таких условиях первые ростки появляются примерно через неделю. Когда у растений появится 2-3 листика, их можно пикировать в отдельные горшки.

Уход

Дальнейшее выращивание шпинатной зелени на подоконнике заключается в создании условий, максимально похожих на природные. Освещенность играют большую роль для культуры. Если шпинат посеян весной, и окно на котором он растет, выходит на солнечную сторону, то можно считать, что световой режим ему обеспечен. Если растения пришлось сажать зимой – без дополнительной подсветки не обойтись. Искусственное освещение в зимнее или пасмурное время должно составлять не менее 2-х часов в день.

Можно выращивать дома не только шпинат, но и лук, петрушку и другую зелень

Не менее важен для роста зелени температурный режим. Температура свыше 20 °C ускоряет рост зеленой массы и приводит к быстрому выпусканию цветоноса. Чтобы этого не произошло, необходимо всегда поддерживать оптимальный градус и следить за влажностью воздуха. В комнатных условиях шпинат нужно ежедневно опрыскивать водой, а в жаркий и сухой период несколько раз в день.

Поливы осуществляются регулярно, но по мере необходимости, поскольку на растения одинаково губительно влияют как пересыхание, так и чрезмерная влажность. После поливов почву следует слега взрыхлить. Учитывая, что выращивание шпинатной зелени длится не более 2-х месяцев, подкормки во время вегетации можно не проводить. Однако, если в горшке будет проводиться повторное высевание культуры, то в грунт необходимо внести любую органическую подкормку. Если в городских условиях органики не найдется, то в цветочном магазине можно приобрести удобрение с гуматами.  

За зеленью в горшках тоже необходим уход, полив и правильное освещение

Сбор и хранение

Шпинат начинают собирать, когда у растения образуется 5-7 листиков — у раннеспелых сортов это происходит примерно через 3-4 недели с момента высевания семян. Листья можно срывать все сразу, оставляя только серединку розетки, но опытные садоводы рекомендуют снимать примерно половину зелени за один раз – этот прием позволяет продлить период сбора урожая на несколько недель. Шпинатные листья нужно аккуратно обламывать или срезать – тянуть и отрывать нельзя, так как при этом можно повредить весь куст. Сбор урожая лучше проводить утром или поздним вечером, поскольку зелень, собранная днем, быстро вянет. Также не следует собирать шпинат во время или после дождя – мокрые листья быстрее загнивает. Как и все травяные культуры, зелень шпината собирают до того времени, когда на кусте образуются цветоносы – после цветения листья становятся жесткими и горчат.

Шпинатную зелень в свежем виде можно хранить при температуре от 0 до +1 °C в течение 5-8 дней. При этом закладываемые на хранение листья должны быть сухими. Однако, следует учитывать, что в холодильнике зелень со временем теряет свои питательные свойства, поэтому ее желательно как можно раньше использовать в пищу.

Можно сажать дома зелень вместо декоративных растений

Во многих супермаркетах можно встретить шпинатные листья в вакуумной упаковке – такой способ позволяет сохранять свежесть зелени дольше. Но в этом случае открывать вакуумную упаковку нужно непосредственно перед использованием. Для более длительного хранения свежую шпинатную зелень можно замораживать, сушить, засаливать, а также консервировать и готовить из нее пюре.

Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки, поскольку при заморозке сохраняются все полезные вещества и витамины. А простота процесса заключается в том, что листья нужно просто хорошо промыть, немного просушить, отрезать корешки, и, при желании, нарезать – однако проще замораживать листья целиком. Некоторые хозяйки перед заморозкой зелень бланшируют, и только после этого помещают в морозилку.

Зелень в виде пюре может быть законсервирована, а также заморожена. Для этого нужно листья промыть, просушить, затем измельчить в блендере до состояния пюре. Если предполагается заморозка, то шпинатную массу выливают в порционные емкости, после чего помещают в холод. Для консервирования шпинатное пюре бланшируют, после чего переливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Как вариант – бланшированное пюре также можно заморозить.

Можно достаточно оригинально оформить домашний сад

До сих пор встречаются хозяйки, которые по старинке всю зелень на зиму засаливают. Этот способ заключается в том, что свежую подготовленную зелень, уложенную слоями в банки, пересыпают солью. Хранятся такие заготовки только в холодном месте, и не очень долго. Как любую зелень, шпинатные листья можно высушить. Перед этим их нужно промыть, просушить на полотенце, нарезать, затем поместить в сухое затененное место на открытом воздухе, и накрыть марлей. Через пару дней высушенную зелень убирают в банки или тканевые мешочки для дальнейшего хранения.

Видео «Полезные свойства шпината»

Информационное видео с информацией о полезных свойствах зелени.

Комментарии

  • Гость: Честно сказать, земляничный шпинат – это на любителя, уж очень ярко выражен этот земляничный аромат. Вырос хорошо, каждая семечка взошла, и даже плоды были, но никто есть не стал.
  • Гость: А что эти плоды действительно можно есть?
  • Гость: Есть можно, но вкус у них не очень приятный.