Спаржа: выращивание, посадка и сбор урожая

Секрет известности спаржи раскрыть легко – ее побеги снабжают наш организм очень важными веществами: бета-каротином, холином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, тиамином, ниацином, калием, железом, магнием, натрием, кальцием, фосфором, натрием, медью, селеном, марганцем. Не растение, а просто поливитаминный комплекс с микроэлементами! Как ни популярна спаржа, выращивание ее многим кажется трудным делом. Хоть дикий аспарагус (латинское название этого растения) встречается по всей России, как вырастить спаржу на даче, знают далеко не все.

Выращивание из семян

Спаржа – это морозостойкое многолетнее травянистое растение, оно прекрасно переносит зимние морозы даже до – 30 градусов, но может пострадать весной от похолодания до – 5. В высоту может расти до 1,5 – 2 м, на одном месте хорошо себя чувствует 20 лет. Симпатичные красные ягодки содержат всего 1 или 2 семени, они годны для прорастания на протяжении 5 лет. Это многолетнее растение так неторопливо, что первый урожай подарит не раньше, чем через 3 года со дня посадки. Наверное, поэтому вопрос «как вырастить спаржу» превращается для многих дачников России в вопрос «как дождаться ее урожая». Уход за ней не сложнее, чем за другими многолетниками, существует набор правил агротехники, следование которым обязательно приведет к хорошему результату, если садить в Подмосковье.

Существуют разные сорта спаржи

Посадка спаржи требует много места, в домашних условиях ее не осуществить, разве что рассаду можно вырастить дома. Семена отличаются плохой и медленной всхожестью, поэтому многие дачники предпочитают высевать их в теплице или дома, а потом сажать в открытый грунт уже готовую рассаду. На юге России можно высевать их весной прямо на грядку, но нужно помнить, что для прорастания им понадобится температура воздуха, достигшая +25 градусов, и грунт, прогревшийся до + 15.

Семена сначала нужно подготовить в домашних условиях: на 2 дня замочить теплой водой, желательно поддерживать температуру на уровне + 30 градусов, потом их нужно подсушить. Некоторые овощеводы настаивают на использовании стимулятора роста. Только после такого ухода они готовы к посеву.

Как выглядит качественная спаржа

Если теплая погода позволяет, то с середины апреля можно сеять. Спаржа любит нейтральную питательную почву, хорошо растет на супесчаной. Но уход за ней обязательно должен включать подкормки. Для посева нужно заранее подготовить грунт. Хорошо смешать 2 части огородной земли с песком (1 часть), торфом (1 часть) и навозом (1 часть). Кислую почву нужно заранее произвестковать.

Семена нужно поместить в землю, слегка присыпать сверху (на 1 см), полить при помощи пульверизатора. На этот период уход сосредоточивается на том, чтобы не дать земле пересохнуть, ее нужно будет все время увлажнять из пульверизатора, иначе всходы не появятся. Можно накрыть посев стеклом, чтобы сохранить влагу на какое-то время, но каждый день нужно проветривать и увлажнять. Через полтора месяца такого ухода будет результат – симпатичные нежные растения, раньше 6 недель они обычно не прорастают.

Как развивается плод растения

Середина июня – хорошее время, чтобы пересадить растения на постоянное место. Взрослыми их можно пересаживать осенью или весной, но они могут прекрасно обойтись без этого, могут все время расти в одном и том же месте.

Как сеять рассаду

Некоторые дачники считают, что молодые растения стоит пересаживать каждый год, а взрослые – через 10 лет, тогда каждое из них может плодоносить еще дольше. Одновременно с пересадкой можно делить куст, это прекрасная возможность размножения аспарагуса, можно разводить его черенками. Но чаще всего в Подмосковье спаржу выращивают через рассаду.

Дома можно подготовить семена, замочив их раствором стимулятора роста на пару дней, потом подсушить, посеять в специальную посуду уже в марте. Проращивать семена можно в теплице или в домашних условиях, нужно чтобы температура воздуха была не ниже +25, а грунт прогрелся до +15 градусов (если речь идет о теплице). Почва должна быть удобрена предварительно компостом, перегноем, минеральными удобрениями. В ящиках делают бороздки глубиной 6 см на расстоянии 30 см, наклюнувшиеся семена садят на расстоянии 7 см друг от друга. Семена нельзя проращивать на тряпочке до появления корней, такие корешки будут слишком хрупкие и слабые, они погибнут при посадке.

Разные сорта растения по-разному плодоносят

Рассаду нужно пропалывать, поливать, рыхлить вокруг нее почву, подкармливать ее мочевиной или настоем коровяка – вот и весь уход. Качественной считается рассада, у которой уже есть 5 стебельков, хорошо развита корневая система, такие растения готовы к пересадке из дома на грядку. На участке готовят борозды 35 см глубиной, укладывают туда не менее 20 см перепревшего навоза, на него сверху помещают перегной, в который сажают рассаду. Между саженцами нужно оставить расстояние 0,5 м, чтобы они нормально развивались.

Видео «Подробная инструкция»

Видео-инструкция с подробным алгоритмом действий.

Уход за спаржей

Уход за спаржей ни чем не отличается от ухода за другими растениями – ее нужно поливать, пропалывать, подкармливать, оберегать от вредителей. На зиму ее укрывают от холодов, весной берегут от заморозков. Спаржа любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто, но не допускать застоя воды возле ее корней. После полива и прополки нужно рыхлить землю.

Подкормки должны быть регулярными, а начинаются они прямо с посадки. Если садить нужно весной, то вносят до 10 кг перегноя на 1 квадратный метр площади. При осенних посадках вносят суперфосфат (60 г), сульфат калия (30 г), сернокислый аммоний (20 г).

Спаржа крупным планом в обрезанном виде

Агротехника предполагает 4 подкормки. Вторую подкормку проводят через месяц после высадки рассады: поливают разбавленным коровяком. Середина лет – это период интенсивного роста после цветения, спаржу подкармливают раствором настоя куриного помета или комплексными удобрениями. Осенью перед наступлением морозов аспарагус подкармливают специальным удобрением, которое притормозит рост, можно использовать суперфосфат и калийную соль. Двух и трехлетние растения подкармливают весной обязательно, используют для этого азотные, калийные фосфорные удобрения. Достаточное питание этого многолетника обеспечит хороший урожай.

Когда аспарагус цветет, его советуют опрыскать инсектицидом, чтобы отпугнуть вредителей. А осенью перед морозами нужно срезать все стебли, окучить растения, укрыть компостом или торфом. Нижняя часть стебля на 5 см должна быть укрыта, чтобы не замерзнуть зимой.

Многие не рекомендуют выращивать спаржу дома

Собираем урожай

Выращивает дачник в домашних условиях рассаду, высаживает ее на грядку, обеспечивает постоянный уход в течение 3 лет, и только после этого на четвертый год жизни может снять первый урожай. Может быть, этим объясняется редкое культивирование спаржи на наших дачах. Первые побеги, которые мы так любим есть, появляются именно на четвертом году роста. Майским днем (иногда раньше) они начинают приподнимать землю – именно тогда их нужно собирать. Надо осторожно разгрести землю (где ее приподнял побег), срезать росточек у основания, лунки снова засыпать землей. Срезать нужно все побеги, это стимулирует рост новых.

Первый урожай собирают не больше месяца, чтобы не ослабить молодое растение. Сбор побегов со старых растений продолжают до конца июня. Спаржа растет быстро, а побеги, которые поднялись над землей, уже теряют свои качества. Поэтому урожай собирают часто – каждые 2 – 3 дня, желательно делать это утром и вечером, когда не так печет солнце.

С данным продуктом делают много различных блюд

После сбора урожая спаржу подкармливают, землю возле корней нужно разровнять. Семена собирают, когда ягоды полностью поспеют – тогда они приобретут ярко-красный цвет. Красивые веточки аспарагуса часто срезают для оформления букетов, нельзя срезать все с растения, это может его сильно ослабить.

Побеги спаржи на протяжении 3 месяцев можно хранить дома на нижней полочке холодильника. Дольше они сохранятся в деревянных ящиках, поставленных в подвале, побеги можно пересыпать песком. Ухаживать за аспарагусом не сложно, просто про него нельзя забывать. А вырастить одно растение (или несколько) можно даже в домашних условиях, а потом разделить корень и можно садить на грядку.

Видео «Практические рекомендации»

Показательное видео с полезной информацией и практическими рекомендациями.

Комментарии

  • Гость: Действительно, не хочется так долго ждать урожая, лучше я в магазине куплю.
  • Гость: Это очень увлекательно, мне теперь хочется попробовать вырастить. Наверное не очень сложно, но правда долго ждать, а потом урожая же очень мало, значит, нужно много растений.
  • Гость: Когда мы сажаем плодовые деревья, за ними тоже ухаживать, и ничего, ждем урожая. Здесь тоже можно. В магазине очень дорого и кто знает чем и как их кормили