Выращивание тархуна, посадка и уход

Тархун или по-другому Эстрагон. Эта трава обладает приятным ароматом и кладезем витаминов. Его применение широко распространено в кулинарии и народной медицине от многих заболеваний. Эта культура отлично растет как на открытом грунте дачи, так и в домашних условиях при должном уходе и выращивании.

Ботаническое описание тархуна

Тархун является многолетним растением широко распространённым в диком и домашнем виде. Произрастает оно почти на всех континентах мира, кроме Африки и Антарктиды. Куст растения имеет разные размеры от 30см до 1 метра. Но некоторые сорта могут достигать и 1.5 метров. Корни жесткие и твердые, по внешнему виду извивистые с множеством побегов.

Как выглядит растение крупным планом

Стебли крепкие и прямые, листья длинные с острыми краями. Длинна листьев, достигает 3-4 см и ширина 0,3-0,7 см, окрас варьируется от зеленого до темно-зеленого. Цветки светло-желтого окраса, которые появляются в конце лета в виде небольших плотных соцветий на верхушках стеблей. В октябре из цветов созревают семена бурого цвета, которые можно посадить следующей весной. Тархун неприхотлив к уходу и его выращивание на подоконнике не составит труда любому садоводу.

Видео «Как высаживать тархун»

Показательное видео с примерами о том, как правильно высаживать тархун.

Какие есть сорта

Зеленый дол – имеет нежные листья, которые сохраняются на протяжении всего роста. Кустарник достигает высоты 120 см, устойчив к низким температурам и хорошо переносит зиму. Гудвин – листья отличаются немного глянцевым покрытием, за счет этого они сохраняют свою нежность и вкусовые качества. Растение отличается густотой куста и высотой до 1 метра.

Грибовский 31 – трава имеет большое количество побегов до 40 шт. Имеет особую устойчивость к плохим погодным условиям и обладает неприхотливостью к частым поливам, не боится низких температур. Желубинский Семко – сорт не требует пересадок до семи лет, при этом сохраняя нежность своих листьев. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом. Монарх – высота сорта достигает 150 см. Листья зеленые с небольшим опушением по всей площади. Их часто используют в кулинарии и консервации.

Тархун в цветущем состоянии крупным планом

Посадка и уход

Для выращивания и дальнейшего ухода за тархуном, следует подготовить почву под рассаду. Подходящая для посадки земля — это смесь в равных частях дерновой земли, песка, перегноя. Перед посевом семян почву следует хорошо увлажнить и аккуратно сажать семена. Их количество вполне зависит от желаемого количества растений, но не следует сеять слишком много, каждому пророщенному всходу нужно пространство для хорошего развития рассады.

Посадка семян не должна производиться глубже полусантиметра или просто разложить поверх земли и полить теплой водой с пульверизатора. Выращивая рассаду нужно поддерживать правильный уход и температурный режим. До всходов семян она должна быть 22-24 С, затем снижается до 17 С на неделю для закаливания, далее можно повысить температуру до 20 С. Эта процедура укрепит ростки и сделает их более устойчивым к перепадам температуры.

Тархун является достаточно полезным растением

После не трудоемкого ухода за всходами семян уже через 20 дней всходит рассада. Теперь можно рассадить растения в разные домашние горшки для дальнейшего выращивания или после ухода заморозков посадить на даче. Уход за растением заключается в поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы. Хороший полив следует проводить 1-2 раза в две недели, в засуху можно и чаще.

Также можно проводить подкормки на даче или дома весной. Для этого потребуется компост 4 кг, древесная зола 3 ст. л. и нитрофоска 1 ст. л. на 1 кв.м. За весь период лета тархун следует подрезать для получения красивого кустика и новых побегов. Выращивание тархуна и уход за ним легкий труд, но польза от растения неоценимая.

Используют тархун как приправу и просто в пищу

Выращивание

Корневая система эстрагона (тархуна) не разрастается по всему горшку. Земля в ящике не должна быть залита водой, иначе корни поразит гниль, от которой невозможно избавится.

Хотя семена хорошо всходят, но лишь не многие крепнут и продолжают расти в домашних условиях. Спустя полтора месяца растет трава тархуна и пускает свои первые отростки. Полив только из пульверизатора для предотвращения размывания почвы и нарушения целостности ростков. При нехватке света оно сильно вытягивается и становится лысым с бледными листьями.

Видео «Все об эстрагоне»

Информационное видео с полезными данными об эстрагоне.

Комментарии

  • Гость: Никогда не думала, что тархун можно выращивать и дома или вообще выращивать. Это слово только с напитком и ассоциировалось. Спасибо за статью!
  • Гость: Сажал тархун всегда только на даче, но думаю, что при должном уходе и дома должен тоже расти. Только вот сорта все высоко растущие и чтобы такое чудо стояло именно на подоконнике его стоит подрезать. Иногда даже на 1/3 можно это делать, если там 150см рост куста.
  • Гость: Выращиваю я на подоконниках только со своим рецептом и хитростью. Как только тархун начинает достигать нереальных разметов, я его в сад на даче отправляю жить. Можно просто в том же горшочке поставить или прикопать его. А можно выкопать неглубокую ямку и посадить туда растение вместе с землей из горшка. Прям взяли, вытянули все вместе и в ямку поставили, немного присыпать землей по краям и полить для хорошей приживаемости. А потом следующие цветочки можно растить в горше, но перед каждым использованием его нужно марганцовкой обрабатывать.