Тимьян обыкновенный: описание и выращивание

Тимьян обыкновенный или чабрец широко распространен практически во всех уголках мира. Его лекарственные свойства издавна использовались в народной медицине для лечения недугов. Пряный тонкий аромат позволяет применять растение в кулинарии, парфюмерии. Не обошли его стороной и ландшафтные дизайнеры – благодаря своим декоративным стелющимся свойствам, тимьян стал настоящим украшением клумб, альпийских горок. А все потому, что эта ароматная трава хорошо приспособлена к любым климатическим условиям, и ее выращивание возможно везде: в саду, на грядке, в горшке на подоконнике.

Описание тимьяна обыкновенного

Тимьян обыкновенный – многолетний травянистый полукустарник, популярный представитель рода Тимьянов и семейства Яснотковых. Все растения этого рода отличаются высоким содержанием эфиромасличных и дубильных веществ, фенолов, терпенов, жирных кислот, чем объясняется острый пряный вкус и характерный аромат травы. Кроме этого, тимьян содержит органические пигменты, минеральные вещества и витамины, которые очень важны для здоровья.

Чабрец является красивым растением

Род Тимьяна включает около четырехсот различных видов. Только на территории стран СНГ известно и произрастает до двухсот из них. В зависимости от сорта, кустарники различаются формой и окрасом листьев, цветовой гаммой соцветий. Некоторые из них имеют форму компактного декоративного кустика высотой от 15 до 30 см, а другие — удлиненные стелющиеся побеги высотой около 5 см, плотно укрывающие землю.

Самым известным видом этого рода является тимьян обыкновенный, включающий в себя низкорослые подвиды, и на основе которого выведено много различных гибридов. Внешне растение довольно компактное, имеет форму невысокого (до 15 см), раскидистого кустика со светло-зелеными листьями и белыми, или светло-лиловыми мелкими соцветиями.

Как выглядят цветы растения крупным планом

Стебли травы у основания деревянистые, хорошо разветвленные, по всей длине обильно покрыты мелкими листиками, с легким сероватым опушением на нижней части. В зависимости от сорта, трава может иметь длинные побеги, которые вьются близко к земле, укрепляясь в ней корешками. Цветы, собранные в удлиненные или шаровидные соцветия, расположены на верхушках веток.

Вкус тимьяна острый, пряный, слегка горьковатый, аромат – тонкий, немного пряный, чем-то напоминает смешение тмина, лимона и аниса. Цветет трава весь вегетативный сезон с июня до сентября. И только в середине осени из соцветий развиваются плоды. Семена тимьяна имеют немного удлиненную или шаровидную форму и расположены в коробочке по 3-4 штуки.

Цветы чабреца крупным планом

Высокая концентрация эфирных масел в тимьяне наделяет траву дезинфицирующими и антиспастическими свойствами. С его помощью лечат желудочные, легочные, печеночные патологии, принимают при воспалительных процессах. Тимьян входит в состав многих растительных препаратов для лечения астмы, бронхитов, кашля, воспалений ротовой полости и горла. Чай с чабрецом улучшает аппетит, нормализует сон, снимает боль, обладает отхаркивающим действием.

Видео «Все о чабреце»

Показательное видео с информацией о тимьяне.

Выращивание и размножение

Выращивание тимьяна возможно где угодно, и каким угодно способом. При наличии земельного участка, траву можно высевать весной на грядке. В зимнее время, а также в суровом климате, эту культуру не сложно вырастить в доме. В цветочном горшке на подоконнике пряная зелень не только всегда будет под рукой, но и создаст уют в помещении благодаря своему декоративному виду.

Вырастить тимьян несложно, однако для получения качественной ароматной зелени необходимо создать подходящие условия:

  • тимьян обыкновенный – очень светолюбивая трава, поэтому высаживать его нужно в самом освещенном месте, где нет тени — если выращивание пряности проводится в доме, то горшок следует разместить у окна, выходящего на солнечную сторону;

Красивое декоративное растение для сада

  • прорастание семян чабреца происходит быстрее в прогретой и влажной почве, в связи с этим высевание лучше проводить не раньше мая, при этом грунт нужно хорошо полить – для получения раннего урожая стоит прибегнуть к посадке пряности из рассады, при этом выбирая ранние сорта травы;
  • тимьян не выносит излишней влаги – ему требуются умеренные, но частые поливы, после которых не должно быть застоя воды, так как засуху он переносит легче, чем переизбыток влаги;
  • тимьян – достаточно морозоустойчивая культура, и зимой он легко переносит низкие температуры, находясь в открытом грунте, поэтому выращивание в домашних условиях также требует искусственного охлаждения (до 15 °С) в зимний период.

Почва для тимьяна должна быть плодородной, с нейтральной кислотностью. Подготовкой грунта под высадку пряности на грядке следует заняться еще с осени. Участок нужно перекопать, углубляясь примерно на 30 см, после чего землю тщательно очистить от сорняков, комков и прочих лишних компонентов. С перекопкой в почву вносятся органические удобрения, компост, навоз, перегной.

Чабрец очень похож на сирень

Выращивание культуры осуществляется несколькими способами: из семян и соответственно из рассады, черенкованием и делением куста. Посадка из семян – самый долгий и хлопотный способ, поскольку посадочный материал не отличается высокой всхожестью, а проросшие ростки развиваются очень медленно. Оптимальный вариант в данном случае – высевание семян на рассаду в горшок в начале весны. В этом случае в мае можно высадить в открытый грунт уже крепкое молодое растение.

Выращивание рассады проводится в любом горшке, пластиковом контейнере, или другой емкости. Землю нужно разрыхлить, хорошо увлажнить, после чего разложить на поверхности семена. Далее посадочный материал засыпают слоем земли в 1 см, снова поливают, накрывают стеклом, и ждут появления ростков, которые в правильных условиях появляются примерно через 20 дней после высевания. Как только ростки стали появляться, стекло снимают. Теперь весь уход за рассадой заключается только в своевременном поливе.

Как выглядит декоративная клумба с чабрецом

Для высевания семян непосредственно в грунт нужно дождаться, пока земля прогреется. Чтобы получить урожай чабреца вовремя, следует выбирать сорта с высокой всхожестью и ранним периодом созревания. Посадочный материал высевается в неглубокие рядки или лунки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 3-5 см. Далее грядку нужно разровнять, а грунт хорошо полить. При таком способе всходы обычно появляются к концу месяца, однако все зависит от погодных условий.

Уход

Дальнейший уход за тимьяном заключается в следующем:

  • примерно через 2 недели после появления всходов, рассаду нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 15 см — лишние можно высадить в другое место;
  • систематически, не реже 1 раза/2 недели, грядки нуждаются в прополке и рыхлении;
  • полив осуществляется по мере необходимости, но регулярно – важно следить, чтобы почва не засыхала, так как на молодых растениях это очень плохо сказывается;

Также чабрец является очень полезным растением

  • удобрения вносятся несколько раз за сезон: минеральные меси (суперфосфат, калийная соль, селитра) вносятся при посадке и перед сбором урожая – это без учета осенней подкормки почвы органикой;
  • на весь период вегетации тимьяну требуется много тепла и света — в противном случае он будет расти очень медленно, а содержание эфиров в наземной части будет низким;
  • на кустах тимьяна достаточно редко появляются вредители, однако если это произошло, наземную часть куста необходимо обработать инсектицидами.

Размножение культуры делением корня допустимо не ранее второго года жизни куста, когда корневая система полностью разрастется. Сбор урожая проводится в период цветения (июнь-август). Наиболее подходящим для сбора тимьяна является июль — в этот период он цветет особенно пышно, а в побегах сосредоточено максимальное количество активных веществ.

Тимьян имеет очень приятный запах

Цветущий куст срезают острым ножом на уровне 5-7 см над землей – срывать руками или выкручивать растение нельзя, так как можно легко повредить корни. На зиму кусты нужно укрыть. Несмотря на то, что тимьян является холодостойкой культурой, все же нужно накрыть корни слоем сухой листвы, чтобы избежать вымерзания.

Видео «Все о посадке»

Информационное видео, где можно услышать все о посадке тимьяна.

Комментарии

  • Гость: Купила тимьян в горшочке – хочу вырастить дома. Поливаю, как посоветовали в магазине: наливаю воду в поддон. Но почему-то листики стали сохнуть и опадать. Кто-нибудь подскажет: что случилось, как спасти растение?
  • Гость: Тимьян не любит лишней влаги, а при поливе через поддон, корни постоянно находятся в воде и загнивают, и при этом растение испытывает засуху в верхних слоях. Не нужно наливать воду в поддон - лейте прямо в грунт, но так, чтобы вода не попадала на листики.