Тимьян: выращивание и описание растения

Тимьян, больше известный в народе как чабрец – многолетний декоративный полукустарник с оригинальным пряным вкусом и ароматом. В листьях растений сконцентрировано огромное количество витаминов, кислот, минеральных, дубильных и эфиромасличных веществ, благодаря чему тимьян выращивание из семян которого широко практикуется садоводами, используется в народной медицине, кулинарии, парфюмерии. Некоторые сорта тимьяна обладают прекрасными декоративными качествами, чем заслужили повышенное внимание эстетов и ландшафтных дизайнеров.

Посадка

Для посадки тимьяна нужна рыхлая, плодородная и хорошо дренированная почва с нейтральной кислотностью, которую готовят с осени. Во время осенней перекопки в почву вносятся органические удобрения: компост, перегной. Высаживаются семена в грунт в конце мая, когда земля хорошо прогрелась, или через рассаду.

Как выглядит трава Тимьян крупным планом

Многие хозяйки хотят иметь декоративный куст на подоконнике и интересуются: как вырастить тимьян в домашних условиях? Для посадки потребуется любая емкость (цветочный горшок), на дно которого нужно уложить дренаж и насыпать почвенную смесь. Затем предварительно замоченные семена, распределяют на поверхности, сверху присыпают слоем земли, и накрывают стеклом до появления всходов. Оптимальной для прорастания семян считается температура 15-17 °С, которую дома необходимо создать искусственно. Для выращивания тимьяна в саду или огороде, следует выбирать солнечные открытые участки, так как от этого зависит концентрация полезных веществ и эфиров в листьях растений.

Видео «Все, что нужно знать садоводам»

Информационное видео с полезными свойствами чабреца, а также данными о его выращивании.

Выращивание и уход

Уход за тимьяном на грядке, заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Кустарникам, произрастающим в саду, нужны только поливы и подкормки. Если семена посеяны в открытом грунте, то примерно через 2 недели после всходов растения нужно проредить, оставляя самые крупные на расстоянии 10-15 см, и взрыхлить почву. В дальнейшем прополки и рыхления проводятся с периодичностью 1 раз/2 недели.

Поливать тимьян нужно часто, но следить, чтобы почва не была слишком влажной – засуху культура переносит лучше, чем чрезмерную влагу. Подкормки вносятся несколько раз в течение сезона: осенью при перекопке участка – органика, весной перед посадкой и перед сбором урожая – минеральные смеси (суперфосфат, селитра).

Многие садят Тимьян на дачах просто для декора

Сбор урожая начинается в период цветения (июнь-август). Цветущие побеги срезаются острым ножом на уровне 8-10 см над поверхностью почвы. На зиму кусты срезают, окучивают, после чего укрывают компостом, перегноем и сухими листьями.

Размножение

Размножить тимьян можно несколькими способами:

  • посадкой семян непосредственно на грядке;
  • через рассаду, что предполагает высевание семян ранней весной дома в контейнеры или горшки;
  • делением куста;
  • черенкованием.

Поскольку семена тимьяна в открытом грунте всходят долго и плохо, то лучше всего выращивать культуру через рассаду. Этот способ позволяет высадить весной уже окрепшие молодые растения, и избежать лишних хлопот с высеванием на грядке. Опытные садоводы предпочитают выращивать тимьян с черенка, или делением корневища. Когда куст отцветет, острыми ножницами нужно нарезать веточки длиной 10-15 см, удалить листья, далее одним концом углубить черенки во влажную песчаную почву, и накрыть пленкой. Ежедневно грунт нужно увлажнять пока на веточках не появятся листики – это означает, что корни проросли, и растения можно пересаживать. Существуют и другие способы размножения тимьяна. Стелющиеся сорта имеют свойство укрепляться корешками в почве, и таким образом размножаются самостоятельно.

Тимьян обладает рядом полезных свойств

Какие сорта выбрать

Род Тимьянов насчитывает порядка четырехсот видов, из которых около двухсот произрастают в наших широтах. В диком виде тимьян встречается на лугах, склонах гор и скал, а его окультуренные разновидности высаживаются на грядке, в саду, а также используются для оформления ландшафта на даче – цветущие почвопокровные сорта очень эффектно смотрятся на альпийских горках, каскадных клумбах, и просто вдоль каменных дорожек. Кустарники тимьяна удивляют своим многообразием. В зависимости от вида и сорта, растения отличаются формой и размером куста (от 15 до 40 см, ползучий тимьян имеет высоту всего 5-8 см), окрасом листьев – от светло-зеленого с полосками до темного, и даже сероватого. Особой декоративности кустарникам придают расположенные на концах побегов множественные соцветия белого, желтого, разных оттенков лилового, а также розового цвета.

Выбирая сорт тимьяна, нужно учитывать назначение растений. Если культура будет высаживаться в саду или на участке возле дома с декоративной целью, то лучше выбирать цветущие стелющиеся виды. Если для лечения или употребления в пищу, то нужно выбирать ароматные сорта с высоким содержанием эфирных масел.

Как выглядит цветение растения крупным планом

В условиях нашего климата для выращивания на даче, а также на подоконнике в квартире, лучше всего подходят следующие виды тимьяна:

  1. Ползучий. Представляет собой невысокий полукустарник с длинными стелющимися побегами. Растение очень неприхотливое и морозоустойчивое, в дикой природе хорошо растет на песчаных почвах. Ползучий тимьян имеет хорошие декоративные свойства: быстро разрастается, образуя на поверхности плотный ковер, и очень интенсивно цветет в течение всего лета лиловыми соцветиями. Благодаря этим качествам, ползучий тимьян часто используется дизайнерами для оформления клумб, газонов, склонов в каменистом саду.
  2. Обыкновенный. Этот вид тимьяна наиболее популярен, поскольку обладает самым выраженным вкусом и ароматом. Его выращивают преимущественно для лечебных и кулинарных целей. Кустарник довольно компактный (15-20 см в высоту) с немного раскидистыми ветками, что позволяет его высаживать не только на даче, но и в горшке на подоконнике.
  3. Лимонный. Сортовой тимьян с выраженным лимонным ароматом. Используется для приготовления блюд, обладает хорошими лечебными свойствами. Куст компактный (20-30 см), цветы мелкие бледно-сиреневые. Теплолюбивый, как и все гибриды плохо переносит заморозки.
  4. Медок. Овощной гибрид с немного стелющимися, но сильно облиственными ветками. Обладает слегка горьковатым вкусом и тонким ароматом. Отличается высокой урожайностью и холодоустойчивостью.

Как выглядит большая клумба с Тимьяном

В оформлении ландшафта могут использоваться и другие разновидности чабреца. К примеру, декоративный сорт «Моховидный» отличается мелкими переплетающимися листьями с сиреневыми соцветиями, за счет которых образует на поверхности почвы густой ковер высотой в 1-2 см.  

Видео «Как посадить чабрец»

Показательное видео с рекомендациями по посадке чабреца.

Комментарии

  • Гость: Очень люблю тимьян и всегда высаживаю в саду несколько цветущих сортов. Красота конечно неимоверная, но если за ним не следить, накрывает весь участок, и уже не знаешь, как избавиться от него.
  • Гость: Конечно, за ним надо следить – вовремя стричь, пересаживать. За садом вообще нужно следить. Зацвел тимьян, состригли, засушили – и польза, и в саду порядок.