Секреты выращивания укропа на подоконнике из семян

Укроп мы так часто используем в качестве приправы или как элемент салата, что хотим употреблять его не только летом. Его богатая микроэлементами, витаминами и эфирными маслами зелень, ароматные полезные семена не только придают желаемый вкус блюдам, но и оздоравливают наш организм, Поэтому многим интересно, как вырастить укроп на подоконнике. Укроп в домашних условиях прекрасно растет зимой и осенью — весь год на подоконнике или балконе, вырастить его совсем не сложно.

Выбираем и готовим посадочный материал

Выращивание укропа в домашних условиях начинается с выбора сорта. Практически семена любого сорта прорастут и дадут зелень в квартире или на балконе, но время между посевом и получением зелени будет разным. Если выбрать раннеспелый сорт, например, «Грибовский», «Гренадер», то уже через 1 – 1,5 месяца на подоконнике будет красоваться веселая зелень. Самый неприхотливый из них «Грибовский», достаточно прорастить его семена в плодородной земле, следить, чтобы не появлялись сорняки, увлажнять вовремя. Он не болеет, хорошо растет.

Как выглядит пророщенный укроп в горшке

Из среднеспелых отлично подойдет для выращивания на балконе или в квартире сорт «Ришелье», с его синевато-зелеными листочками. Позднеспелые сорта имеют свои преимущества: растения богаче кустятся, а значит, дают больше зелени, дольше созревают, то есть до появления семян проходит больше времени, дольше нарастает зелень. Если выбрать семена кустистых сортов, зелени будет еще больше, ее обилие прекрасно будет смотреться на подоконнике или балконе. Можно выбрать один из известных сортов «Кибрай», «Амазон», «Дилл», «Буян», «Салют». Выращивание укропа на подоконнике кроме своей утилитарной функции имеет еще и декоративную – чудесно украшает интерьер.

Семена перед посевом следует подготовить. Их замачивают теплой водой на срок не менее 8 часов, причем воду меняют несколько раз. Некоторые овощеводы предпочитают вымачивать даже целые сутки. После этого еще на несколько часов (3 – 5) нужно замочить семена для обеззараживания в некрепкий нежно-розовый по цвету раствор марганцовки. Набухшие подготовленные семена обсушивают на ткани или ватных дисках перед тем, как посадить. Из семян, которые не опустились на дно при замачивании, ничего не вырастет, их можно выбросить сразу.

Выращивать зелень дома намного проще и удобнее, чем на огороде

Как высадить сеянцы

Тарой для выращивания могут быть ящички из дерева или пластмассы, обычные цветочные горшки объемом не 1 — 2 л. В них должны быть обязательно отверстия для стока лишней воды. На дне для дренажного слоя кладут битый кирпич, любые мелкие камешки, гальку или керамзит. Сверху их присыпают песком, а на него уже насыпают грунт. Грунт должен быть питательный и нейтральный. Можно купить специальный состав, или смешать садовую землю с компостом, торфом.

Сажать можно в любом порядке, кому нравятся ряды и бороздки – можно сделать неглубокие бороздки, но это не обязательно. Нужное количество семян достаточно выложить в произвольном порядке на поверхность увлажненной земли, присыпать сухой землей или торфом. Между сеянцами нужно оставлять расстояние в несколько сантиметров, чтобы будущим растениям было комфортно расти, чтобы они не затеняли друг друга. Горшки (или ящички) с посевом закрывают пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника, помещают в тепло, некоторые советуют темное место, но это не играет ключевой роли – не проросшим семенам темно под слоем земли, а проросшим уже требуется солнечный свет. Температура им прекрасно подходит + 18 градусов. Через неделю начнут появляться всходы, все саженцы вылезут из земли за 10 – 12 дней.

Дома можно растить и другие сорта зелени

Садить укроп в квартире или на балконе возможно круглый год, поэтому конкретных сроков не существует. Важную роль играет солнечный свет, длительность светового дня очень отличается летом и зимой, поэтому с апреля по сентябрь весь процесс обеспечения себя зеленью, произрастающей дома, будет проходить легче и проще.

Видео «Практические советы по посадке»

Информационное видео с практическими рекомендациями.

Особенности выращивания

Уход за укропом, выращиваемым на балконе или подоконнике, заключается в поливе, опрыскивании, своевременном удалении сорняков. Поливать нужно отстоянной чистой водой, по мере необходимости – укроп хорошо растет во влажной земле, но нельзя лить слишком много воды, это чревато появлением плесени на почве. В сухом помещении желательно почаще опрыскивать зелень. Ежедневно нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы обеспечить их красивый рост и не дать слишком вытягиваться.

Вытянуться растения могут при недостатке света. Обычно такой проблемы нет летом, а вот зимой нужно обеспечить укропу длинный световой день, то есть искусственную подсветку. Достаточно установить над растениями на высоте 50 – 60 см лампу дневного света и включать ее на несколько часов. Зимой, когда самый короткий световой день, укропу на подоконнике следует с утра включать лампу на 5 часов. А если растения стоят далеко от окна, в глубине комнаты, придется включать ламу на 15 часов – обеспечить полный световой день. Если этого не делать, то вырастут длинные тонкие стебельки с очень редкими листочками.

Часто зелень садят вместо декоративных растений

Один раз в 2 – 3 недели можно подкормить растения комплексными удобрениями. Некоторые хозяева просто подсыпают биогумус периодически. Если посев был произведен в плодородную удобренную почву, то подкормки потребуются после массовых досаживаний, а не сразу.

При температуре больше + 20 градусов и недостатке света, укроп может вытянуться, посадки будут не очень красивыми – бледными и длинными, не густыми. Очень важно обеспечить много света и длинный световой день. Если в комнате жарко – придется опрыскивать посадки ежедневно. Чем выше температура воздуха – тем больше требуется влаги корням и листья.

Посаженная дома в горшке петрушка и укроп

Как следить за первыми всходами

После того, как из всех семян появились росточки, пленку нужно убрать, емкость поставить на самый освещенный подоконник или балкон с южной стороны. Укроп любит много солнечного света, оптимальная температура для выращивания должна быть 18 – 20 градусов, но он вполне способен пережить ее понижение. Чем выше температура – тем больше должно быть света. Если будет тепло, но темно – укроп будет вытягиваться и истончаться. Каждый день нужно поворачивать горшки на 180 градусов, чтобы веточки росли ровно вверх, а не наклонялись к свету это убережет их от падения и сделает украшением подоконника. Регулярный полив не должен быть чрезмерным, молодую зелень нужно опрыскивать чистой отстоянной водой.

Первую неделю после появления всходов хорошо бы понижать температуру ночью, чтобы растения не спешили расти вверх, а набирали силу. Можно выносить на улицу или открывать окно – все зависит от времени года и погоды за окном. Через 1 – 1,5 месяца можно убирать зелень, если срезать веточки под корень, новые уже не отрастут, поэтому лучше срезать растения и садить новые. Обычно в квартире выращивают укроп не на продажу, а для себя, поэтому можно понемногу срезать растения по мере надобности и сажать новые.

Видео «Домашний сад на подоконнике»

Показательное видео с домашним садом на подоконнике.

Комментарии

  • Гость: Действительно, легко вырастить зимой дома укроп, тогда зачем мы его заготавливаем? Я хочу есть свежий укроп зимой, а не мороженный. Посажу ближе к осени обязательно.
  • Гость: Моя жена зимой не только укроп, целую кучу пряных травок выращивает – очень удобно и вкусно. Правда, 2 лампы дневного света работают по пол дня, но это не слишком большой расход электричества.
  • Гость: Я пробовала без подсветки – вкусно, но не так как летом на даче. Слабенькие растения получаются