Какие бывают виды мяты: описание сортов

Трудно найти человека, который бы не знал мятного запаха. Зубная паста, жевательная резинка, всевозможные освежители и дезодоранты дарят нам его холодок. Многие виды мяты применяются в кулинарии, парфюмерии, медицине с древности. Само название этого растения тесно связано с мифами Древней Греции, еще до нашей эры люди знали и широко использовали его полезные свойства. Популярность его сегодня не ослабевает, некоторые сорта мяты выращивают в промышленных объемах для производства эфирных масел.

Описание мяты

Мята известна, прежде всего, как успокоительное средство для нервной системы. После волнений или просто тяжелого рабочего дня хорошо выпить чашечку чая с освежающим мятным ароматом. Но только аромат должен исходить от листочка, часто чаи ароматизируют ментолом, полученным синтезом химических веществ, не имеющих ни какого отношения к растению. В составе лекарственных препаратов для желудочно-кишечного тракта часто содержится мята, потому что она обладает желчегонным действием. Ярко выраженное мочегонное действие помогает избавить организм от лишней жидкости, поддерживать водно-солевой обмен тем, кто употребляет много поваренной соли. Говорят, что слишком много чая с мятой может привести даже к обезвоживанию организма.

Длиннолистный сорт зелени крупным планом

Мяту принимают при простудных заболеваниях, многих инфекционных, нервных, когда нужно избавиться от головной боли или тошноты. Обезболивающие, противовоспалительные и успокоительные свойства мяты нашли свое применение не только в народной медицине, но в медицине традиционной, в косметологии и парфюмерии. Она входит в состав мазей и кремов, ее используют в уходе за кожей и волосами, для омолаживающих процедур и релаксации.

Многолетнее растение семейства губоцветных настолько неприхотливо, что растет на всех видах почв в странах с умеренным климатом. Ему не требуется подкормка или особенный уход, растет на солнечных участках и в тени, достаточно только умеренной увлажненности, будь то искусственный полив или редкий дождик. Мяту легко развести – для этого нужно поселить у себя в саду одно растение, а дальше ползучие корни сделают свое дело. Размножается она делением корней, черенкованием, даже укоренением листиков. Участок с мятой советуют оградить, закопав лист пластика, шифера, рубероида в землю, чтобы корни не разрослись за его пределы. Собирать урожай листочков можно в первый же год жизни растения.

Перечный вид крупным планом

Существует много разновидностей мяты: известны не менее 25 сортов и 10 природных гибридов. В основном это травянистые растения с гибким стеблем, мелкими собранными в соцветия цветочками. Они вырастают высотой от 30 см до 1 м, цветут практически все лето – с июня по август. Листики начинают собирать с июня месяца, но наибольшее количество эфирных масел в стебельках и листочках концентрируется к концу цветения.

В домашних условиях употребляют свежую зелень или сушеную. Сушить нужно, как всю зелень вообще, разложив тонким слоем на специальных поддонах (подносах, блюдах) в проветриваемых помещениях или затененных местах. Хранят сухую траву в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками.

Видео «Все о перечной мяте»

Информационное видео о перечном сорте мяты и ее свойствах.

Дикая мята

Дикую мяту еще называют полевой, луговой, душицей или материнкой. Произрастает она вокруг водоемов, на лугах, в редколесьях. Ее аромат только немного мягче, нежнее, чем аромат мяты перечной, потому что ее эфирное масло содержит ментол, карвон, цитраль, гераниол и другие полезные и очень ароматные вещества. Ее часто применяют в кулинарии – она чудесным образом подходит для рыбных, мясных блюд и сладких десертов. Дикую мяту добавляют в салаты и напитки, ею ароматизируют конфеты, соусы, супы, алкогольные коктейли. Сочетание разных ингредиентов позволяет ее аромату проявиться с разных сторон и заиграть всеми своими красками.

Крупные листики яблочного вида мяты

С древности существует мнение, что дикая мята помогает концентрации ума, говорят, именно из нее носил венок Плиний Старший. Народная медицина широко использует ее для лечения дыхательных путей, отвар душицы принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из нее рекомендуют пить, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить работу желудка, укрепить общее состояние после болезни.

Эфирное масло материнки используют для расслабляющих процедур. Оно благотворно влияет на самочувствие метеозависимых людей, когда погода изменяется, укрепляет организм, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, стрессам.

Рельефные листики мяты мелисы

Домашняя

Мяту можно выращивать на окошке. Это неприхотливое растение при помощи семян или черенков прекрасно укореняется в горшке. Оно не требовательно к выбору почвы, но нуждается в большом количестве солнечного света, хотя прямые солнечные лучи лучше притенять. Если света будет недостаточно, слабее станет аромат – меньше будет вырабатываться эфирных масел, а значит, уменьшится и польза от употребления листочков. Поливать желательно теплой водой, земляной ком не должен пересыхать.

Домашней мятой часто называют декоративное растение плектрантус. Он тоже относится к семейству губоцветных, похож на мяту внешним видом и запахом. Это вечнозеленое растение предпочитает питательную влажную почву, много света круглый год. При недостатке света его листочки бледнеют, а веточки истончаются. Летом нужно поливать много, а зимой полив немного сократить, хоть растение и не переходит в состояние покоя, но рост его несколько замедляется.

Домашний сорт для выращивания в горшках

Плектранус еще называют мольным деревом, потому что его аромат служат прекрасным средством против моли. Листочки нужно сорвать, положить в марлевый мешочек, моль не поселится там, где он лежит. Постепенно листочки высохнут, периодически их нужно будет помять рукой, чтобы активизировать запах.

Ментоловая

Ментоловая мята растет до 65 см высотой. Это одна из разновидностей перечной мяты, отличается от нее только большим содержанием ментола. У нее очень резкий запах, если на стакан чая положить 1 листочек, то этого уже будет слишком много. При выращивании на грядке это растение не подвергается нападениям вредителей, практически не подвержено заболеваниям. От других сортов отличается темными стебельками и очень сильным резким запахом. В год посадки урожай можно снимать уже через 3 месяца после укоренения, а на следующий год каждый отрастающий листик уже обладает всем набором полезных веществ, так что срывать можно по мере необходимости.

Чаще всего мяту используют в чае

Полевая

Полевая, дикая, луговая мята, душица, материнка – все это названия одной разновидности. Она вырастает высотой от 20 до 80 см, неприхотлива, на огороде будет расти без капризов при достаточном увлажнении. Народная медицина использует ее как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее средство. Она содержит дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, полифенолы, сердечные гликозиды, сапонины, это кроме многих полезных веществ, входящих в состав эфирного масла. Люди с проблемами желудка, желчного пузыря, печени, дыхательных путей должны выращивать у себя на даче или собирать на лугу дикую мяту – она обязательно поправит здоровье.

Лимонная

Мята лимонная или мелисса, имеет еще такие названия: медовка, пчельник, роевик, маточник. Сильный разветвленный куст достигает 1 м высотой при благоприятных обстоятельствах. Неблагоприятные найти трудно – если на участке поселилась мелисса, то будет много пчел, она рассеется по всему участку, если дать ей отцвести.

Лимонная мята

Ее зеленые веточки, округлые, слегка резные по краям листочки, содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, розмариновые и кофейные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Настоем мелиссы снимают нервное напряжение, лечат бессонницу, снижают артериальное давление. Чай из медовки понижает содержание сахара в крови, облегчает приступы астмы, снимает мышечные спазмы. Но очень важно соблюдать разумную концентрацию, если пить слишком крепкий настой или слишком много чая, эффект может быть обратным, вместо облегчения можно получить усиление симптомов. Масло мелиссы очень быстро поможет при гриппе, высокой температуре, герпесе, так что его полезно иметь дома.

Перечная

Самая распространенная и известная мята – именно перечная, она является гибридом водной и садовой разновидностей. Ее использует не только народная медицина, но и современная фармакология. Перечная мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими свойствами, она поможет избавиться от тошноты, поможет при астме, метеоризме. Она оказывает тонизирующее действие на сердце, снимает усиленное сердцебиение, улучшает кровообращение. При вспучивании кишечника, желудочных болях, коликах поможет отвар мяты перечной. Ее применяют как желчегонное, потогонное средство. Трудно переоценить ту пользу, которую может принести отвар этих нежных зеленых листочков.

Душистый сорт мяты с белой окантовкой на листиках

Наличие ментола определяет бактерицидные свойства мяты перечной. Нежная чувствительная кожа с благодарностью воспринимает примочки из ее настоя, он снимет любое раздражение, тонизирует клетки кожи, не зря ее используют для омолаживающих процедур. Как бы ни была полезна мята, не всем можно ее употреблять, например, людям с пониженным артериальным давлением или с варикозным расширением вен она противопоказана.

Видео «Полезные свойства лимонной мяты»

Информационное видео о полезных свойствах мелисы.

Комментарии

  • Гость: Я и не знала, что душица и мелисса тоже все мята. Как смешно – мяту специально выращивала на маленькой грядочке, а мелиссу как сорняк вырывала, она правда по всему огороду растет.
  • Гость: А я мелиссу покупаю, правда, очень хорошее успокоительное средство. Ее можно пить долго, но некрепкий настой, он так мягко постепенно снимает все волнения.
  • Гость: У меня была домашняя мята, я даже не знала ее правильного названия, но от моли точно помогала. И от мигрени тоже.
  • Гость: а почему вместо мяты лимонной фото колеуса