Обзор видов и сортов зеленых салатов

Сегодня в мире выращивается более 1000 сортов и гибридов салатов, но лишь 10-15 из них можно встретить на прилавках супермаркетов. Что уж говорить о выращивании этой полезной зелени на грядке – в любом огороде растет максимум 2-3 самых известных вида. А между тем все сорта салата очень разные. Они отличаются формой, окрасом и размером листьев. Но объединяет их одно – высокое содержание витаминов и низкая калорийность (13-15 кКал), благодаря чему салаты являются уникальным продуктом для тех, кто заботится о своем здоровье.

Латук

Самый известный и широко используемый сорт, насчитывающий около 100 разновидностей. Латук бывает кочанным и листовым. Первый образует свободные розетки из кудрявых листьев, у второго листья более ровные и собраны в плотные у основания кочаны. Салат не имеет выраженного вкуса, скорее его вкус пресный или нейтральный, поэтому он является идеальным дополнением к продуктам с более выраженным вкусом.

Листья латука достаточно нежные, поэтому их рекомендуется не резать, а рвать руками. Используется в свежем виде — его кладут в бутерброды, кудрявыми листочками украшают холодные блюда. Чтобы зелень не потеряла свою сочность, ее ненадолго помещают в воду. В холоде латук может храниться 2-4 дня.

Латук  - самый известный и широко используемый сорт салата

Лолло Росса

Очень красивый и популярный гибрид латука, но в отличие от него обладает легким ореховым привкусом с небольшой горчинкой. Листья зеленые у основания и красно-бурые по краям. Представлен несколькими гибридными сортами. Самые известные его виды: Лолло Бионда, Ника, Барбадос.

Листья объемные и мягкие. Употреблять салат можно свежим, а также в сочетании с соусами, любыми горячими мясными и овощными блюдами, шашлыком. Лолло Росса обладает высокой декоративностью, поэтому часто используется для сервировки блюд. В холоде сохраняется не более 2-х дней.

Корн

Этот салат представляет собой мелкие овальные листики насыщенного  темно-зеленого цвета, собранные в небольшие розетки. Обладает нежным пряным ароматом, который улавливается не сразу. Вкус интенсивный, сладковато-ореховый. Чтобы этот вкус не подавлять, в качестве заправки к зелени рекомендуется только оливковое масло.

Корн хорошо сочетаем со многими продуктами: беконом, гренками, орехами, луком. В свежем салате ему может составить пару цикорный салат. Несмотря на то, что это салатная зелень, корн хорошо сочетается с цитрусовыми, а в некоторых странах его подают с ягодными соусами. В холоде Корн сохраняет свою свежесть до 3-х суток.

Корн хорошо сочетается со многими продуктами

Романо

Его еще называют ромэн, или римский салат. Обладает немного терпким сладковато-ореховым вкусом и нежным пряным ароматом, который не теряется в сочетании с другой зеленью. На его основе выведено много гибридов. Ремус, Монаверт, Денди, Ксанаду, Вендел – это некоторые гибридные виды сорта Романо.

Листья сочные, хрустящие, длинные (до 30 см), плотные, интенсивного темно-зеленого окраса с белыми мясистым уплотнением у основания. В зависимости от вида, собраны в плотные розетки или кочаны, достигающие веса 300 г. Романо можно употреблять свежим без всяких добавок, также он может стать пикантным дополнением к овощным салатам, бутербродам, различным заправкам. Кроме этого, Романо используется в классическом варианте салата «Цезарь».

Кресс-салат

Очень пикантное растение, содержащее в своих сочных зеленых листьях горчичное масло, благодаря которому зелень имеет характерный вкус, похожий по остроте на хрен. Кресс-салат славится своими полезными, можно сказать целебными свойствами и высокой концентрацией витаминов, поэтому достаточно часто выращивается в огородах на грядке. Зелень Кресс-салата внешне схожа со шпинатом или салатом Корн – листья такие же продолговатые и гладкие.

Кресс-салат известен своими полезными и целебными свойствами

В кулинарии Кресс-салат имеет самое широкое применение: он прекрасно сочетается с овощами, способен придать особую пикантность любому блюду. Также это прекрасная приправа к мясу, особенно котлетам, отбивным. Из листьев можно приготовить зеленое масло для канапе, бутербродов. Употребляется как свежим, так и тушеным, правда при обработке теряет часть некоторых полезных веществ, но и вкус при этом становится мягче.

Видео «Преимущества разных видов салата листового»

В данном видео представлено описание различных видов салата, а также вы можете услышать советы по выбору зелени.

Руккола

Очень популярная салатная зелень с необычными интенсивно-зелеными листиками, внешне похожими на листья одуванчика. Обладает своеобразным ароматом и пряным вкусом, напоминающим смесь орехов, горчицы и перца. В отличие от других видов салатной зелени, растет не розетками или кочанами, а отдельными стеблями, к которым крепятся пикантные листики.

В качестве заправки для рукколы подойдет уксус, растительное, лучше оливковое масло. Она удачно сочетается со свежими помидорами, сыром, ее можно добавлять в овощные салаты, а также приготовленную на пару подавать на гарнир к мясу, рыбе. Листья рукколы быстро увядают, поэтому долго храниться зелень не может.

Важно помнить, что руккола имеет сходство с листьями одуванчика

Шпинат

Самая популярная салатная зелень, широко известная высоким содержанием витаминов и низкой калорийностью. Растет шпинат небольшими розетками, листики в зависимости от сорта могут быть гладкими или морщинистыми, и отличаться интенсивностью окраса. В наших широтах культура может выращиваться круглогодично: зимой в горшках, летом – на грядке. Листья шпината имеют приятный, немного сладковатый вкус.

Он хорош как свежим, так и бланшированным, причем во время обработки эта зелень сохраняет витамины и белки. В пищу лучше использовать молодые листья шпината – они обладают более тонким и нежным вкусом. В холоде шпинат сохраняет свежесть примерно неделю.

Айсберг

Самый известный и покупаемый салат с плотными листьями светло-зеленого окраса, собранными в достаточно крупный (от 300 г до 1 кг) кочан. В холодильнике айсберг может храниться 3-4 недели, и при этом его листья не теряют сочности и хрусткости. Имеет нейтральный, немного сладковатый привкус, поэтому легко сочетается с любым соусом, заправкой. Айсберг может использоваться в составе салатов из овощей, на гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам, или как дополнение к сандвичам. Также из его листьев можно приготовить голубцы. Выбирая качественный салат, следует обращать внимание на плотность кочанов – они не должны быть слишком мягкими (пустыми), или слишком плотными.   

На первый взгляд, салат Айсберг похож на головку капусту

Радиччио

Очень популярный в Италии кочанный салат, гибрид известного нам цикория. По форме разлогие кочаны напоминают капусту, но листья имеют интенсивный пурпурный окрас. Зеленые виды Радиччио отличаются темно-зеленым окрасом листьев с плотными бордовыми прожилками. Вкус салата горьковатый, интенсивно выраженный. Применение Радиччио в кулинарии достаточно многообразно: его можно употреблять сырым, смешивать с другими салами, использовать в качестве гарнира к мысу, горячим овощам, а также добавлять в овощные соте. Для заправки сочных листьев подходит майонез, медовый соус, цитрусовые соки.

Фризе

Название салата с французского переводится как «кудрявый». Его листья узкие и действительно очень кудрявые с интенсивным зеленым окрасом, который к центру розетки плавно сменяется на желтый. Именно эта желтая серединка отличается нежным вкусом и полностью лишена горечи. Раньше чтобы получить эти нежные светлые листья, салат связывали, лишая его дневного света, но сейчас введены гибриды, которые сами светлеют, и их не нужно связывать.

Листья Фризе обладают легкой горчинкой, благодаря высокой декоративности используются для украшения блюд. Салат хорошо сочетаем с другой салатной зеленью, прекрасно оттеняет вкус мяса, креветок, рыбы, мягких сыров. Острая зелень идеально дополнит жареный бекон, мясной сандвич. Для заправки Фризе подходит уксус и растительное масло.

Листья салата Фризе обладают легкой горчинкой

Лолло Бионда

Листовой салат с красивыми кудрявыми листьями ярко зеленого окраса. Является гибридом латука и разновидностью всем известного Лолло Росса. Вкус ореховый, легкий, с горчинкой. В большой концентрации содержит витамины В, А, С, кальций, железо. Заправлять зелень рекомендуется уксусом бальзамическим, соком из цитрусовых, оливковым маслом.

Лолло Бионда удачно сочетается со многими продуктами, в том числе жареным мясом, шашлыком, горячими овощами. Гофрированная зелень хороша в качестве основного элемента свежих овощных салатов. Листья растения достаточно нежные и хрустящие, поэтому салат часто продают в горшках, чтобы продлить сохранность продукта.

Лолло Бионда  - это листовой салат с красивыми кудрявыми листьями

Дубовый

Этот салат получил свое название благодаря оригинальным листьям зелено-бурого цвета, внешне похожим на дубовые. Самые известные его виды: Аморикс, Астерикс, Дубачек, Дубрава, Забава. Обладает ярким вкусом с легким ореховым оттенком, поэтому сочетать его лучше с блюдами без доминирующего аромата. Листья салата плохо переносят температурные изменения – в холодильнике зелень сохраняется не больше суток.

Дубовый салат хорош в сочетании с шампиньонами, авокадо, лососем, любыми горячими закусками. Его можно подавать к жареным гренкам и рыбе. Для заправки листьев рекомендуются легкие соусы, любое растительное масло, уксус. 

Салат Дубовый имеет оригинальные характерные листья зелено-бурого цвета

Видео «Виды, обработка и хранение салатов»

Видео-рекомендации по выбору различных сортов салата листового с практическими советами по их хранению.

Комментарии

  • Гость: Всегда высаживала на даче обычный латук и рукколу. А прочитала статью, и захотелось чего-то экзотического. Кто подскажет, что из красивых сортов можно вырастить в огороде?
  • Гость: Лолло Росса – очень красивый и неприхотливый. Вырастает как на картинке с семенами. Я высаживаю каждый год.
  • Гость: А у меня только руккола и айсберг вырастают, а какие-нибудь интересные сорта или не всходят, или вырастает не то, что на картинке.