Выращивание черемши и особенности ухода

Черемша, которую еще принято называть дикий лук, принадлежит к семейству луковых. Это самая ранняя витаминная культура, которая появляется после исчезновения последнего снега. Внешне издалека такой лук реально спутать с листвой ландыша. Но, вдохнув характерный чесночно-луковый запах, вы убедитесь, что перед вами дикий лук. Сегодня вы узнаете подробнее о видах растений для посадки, выборе места, способах выращивания, особенностях ухода и том, как вырастить черемшу, как сделать это на даче и в домашних условиях.

Вид для посадки

Известны такие разновидности, как медвежий, охотский, победный лук. Все они отличаются размером луковиц, формой соцветия и по высоте стебля. Чтобы иметь настоящий кладезь витаминов весной, советуем посадить дикий лук на даче. Самыми популярными среди дачников считаются такие сорта черемши, как медвежий и победный лук. Они являются многолетними луковичными культурами, имеющими характерные ланцетные широкие листья.Пучок листьев черемши

Медвежий вид представляет собой невысокое растение, длина цветоноса которого достигает 40 см. Он имеет еще два сорта. Это Медвежонок и Медвежий деликатес.

Семена данных сортов появились в продаже сравнительно недавно. Победный лук наделен более крупными листьями и длинным цветоносом – до 70 см. Большинство опытных дачников выбирают для выращивания именно последний вид черемши.

Видео «Как выращивать»

Из видео Вы узнаете, как выращивать черемшу.

Места для посадки

Выращивание данной витаминной культуре смогут осилить даже начинающие садоводы, поскольку растение довольно неприхотливо в плане ухода. Важным моментом является выбор места. Одинаково хорошо подойдут как территория возле кустарников, хозяйственных построек, парников, так и местность под деревьями, даже участок, расположенный в тени. Недаром существует шутка, в которой говорится о том, что черемша растет даже там, где ничего не хочет расти, кроме сорняков.Черемша, растущая в саду

В естественных условиях культура предпочитает леса смешанного типа, где есть рыхлая и влажная земля. Дикие плантации черемши осенью оказываются надежно защищены от влияния внешних факторов опавшими листьями. На дачном участке для выращивания витаминной культуры проводят мульчирование посадок дикого лука торфом и опавшими листьями. Не следует использовать только листву плодовых деревьев. Как вариант, для мульчи подойдет и компост.

Способы выращивания

На сегодня принято сажать черемшу луковицами либо семенами. При выборе посадки луковицами можно получить более ранний урожай, чем при посеве семян. Рассмотрим каждый из способов более детально.

Семенами

Посев семян необходимо проводить осенью. Обычно его производят совместно с высадкой прочих овощей. Допустимо сеять семечки черемши со второй половины октября. Нужно использовать только семена текущего года. Остальные могут иметь плохую степень всхожести. Для посадки отводят участок размером где-то 70 на 70 см. Его огораживают, перекапывают, избавляются от сорняков и вносят компост. Далее формируются борозды глубиной около 5 см. Расход составляет 10 семян на каждый квадратный метр. С приходом весны требуется аккуратное рыхление проростков. При наличии солнечной погоды и засухи советуют накрывать ростки специальным агрополотном. Когда пройдет год, молодые ростки следует пересадить на постоянное место. При этом обязательно соблюдается расстояние между культурами в 10 – 15 см. Некоторые опытные дачники предпочитают сеять семена в горшочки. Их потом можно прямо так помещать в открытый грунт.Внешний вид семян черемши

Преимуществом такого способа является более простая борьба с сорняками. Семенной способ выращивания популярен потому, что позволяет собрать большой урожай источника витаминов. Но максимальное количество зеленого лука реально собрать только через 3 – 4 года с момента посева.

Луковицами

Возможно вырастить черемшу и из луковиц. При выборе данного способа луковицы предпочтительно рассаживать ранней весной. В этот период на поверхности земли уже имеются хорошо заметные зеленые побеги. На практике немало дачников выбирают для рассаживания луковиц осень. Поскольку черемша известна довольно коротким сроком вегетации. И уже в середине лета ее надземная часть неизменно отмирает.Луковицы черемши в руке

Чтобы не повредить структуру луковиц, лучше всего наметить растения, которые будут отобраны для последующей пересадки. Участок, выделенный для посадки луковиц, рекомендуется удобрять компостом и органическими подкормками.

Высадка луковиц по правилам производится с соблюдением расстояния минимум 10 см и до 20 см между бороздами. Глубина посадки в норме составляет 5 – 7 см, что актуально для крупных экземпляров. Мелким луковицам будет достаточно пары сантиметров. Далее необходимо присыпать посадки рыхлой почвой, слой которой не должен быть более 7 см.

Уход

Как уже говорилось выше, уход за растением не станет проблемой даже для начинающих огородников. Основными видами работ тут являются удаление сорняков, мешающих нормальному росту и полноценному развитию черемши, рыхление почвы и полив в засушливые дни.Процесс полива со шланга

Дикий лук при выращивании на участке способен активно разрастись за пределы того места, которое вы ему изначально выделили. В этом случае владельцу огорода приходится удалять лишние растения. Помните, что на зиму обязательно стоит мульчировать данную культуру, используя упоминаемые ранее опавшие листья, компост или торф.

Выращивание дома

Грядка с черемшой на подоконнике в домашних условиях – явление уже довольно привычное. Зелень, выращенная дома, получается более нежной и сочной на вкус, чем собранная с участка.

Посадка проводится семенным и луковичным способами. При выборе первого семечки обязательно должны быть свежими. За месяц до предстоящего посева их советуют соединить с влажным песком и поместить в холодильник. Температура должна составлять от 0 до — 3 градусов. Для посадки используют просторный лоток либо отдельные горшки размером до 40 см в диаметре. Глубина посуды не должна быть меньше 30 см. Тогда корневой системе хватит места для нормального развития. Используется универсальная почвенная смесь, предназначенная для овощной рассады. Можно купить ее готовой либо сделать самостоятельно, смешав лесную землю и торф в пропорции 2:1.Горсть торфа в руке

Перед посевом субстрат обязательно помещают на полчаса в предварительно прогретую духовку. Далее его засыпают в емкость, утрамбовывают вручную, семена размещают на расстоянии до 15 см и притрушивают торфом либо перегноем. Требуется увлажнением из пульверизатора. С целью ускорить время прорастания можно нарыть посевы пищевой пленкой и поставить их в теплое место. Ее снимают через 3 – 4 недели, когда уже есть первые ростки. Далее культурам требуется создание полутени.

При луковичном способе материал для посадки готовят ее летом. Его выкапывают в конце сентября – начале октября. Далее помещают методом перевалки в отдельные горшки, которые уже заполнены питательным и рыхлым грунтом. Посадочные емкости должны иметь не меньше 40 см в диаметре и глубину минимум 30 см. Поскольку горизонтальные корни могут вырастать до 20 см. Крупные экземпляры углубляют на 7 см, мелкие – до 3 см. Под конец нужно насыпать торф, толщина слоя которого не превышает 7 см, и хорошо полить посадки.

Поливать «домашнюю грядку» рекомендовано регулярно и большим количеством воды. Но при этом нельзя допускать не пересыхания, ни переувлажнения почвы. В последнем случае возможно загнивание луковиц. Необходима также процедура рыхления. Делать это глубоко не следует. Она позволяет земле пропускать кислород. В теплое время года можно перемещать любимую культуру на свежий воздух. Но как только придут первые холодные дни, емкости с растениями немедленно забирают в дом. Полученную «чесночную траву» можно употреблять как свежей, так и готовить их нее всевозможные салаты, закуски, добавлять как отличную приправу в состав первых и вторых блюд, а также заготавливать на зиму – мариновать, солить или квасить.

Видео «Польза и вред»

Из видео Вы узнаете о пользе и вреде черемши.

Комментарии

Оставить комментарий