Как проводится выращивание спаржи из семян на даче

Спаржа (аспарагус) – это многолетняя холодостойкая овощная культура с тонким нежным вкусом и множеством полезных веществ: витаминов, минералов и клетчатки. Выращивание спаржи — довольно хлопотное занятие, поэтому ее не часто встретишь в огороде или на даче. Купить свежую спаржу можно в супермаркете, но цена на полезные ростки значительно выше, чем на другие овощи. Поэтому многие дачники и огородники хотели бы знать, можно ли, и как вырастить спаржу из семян на собственном дачном участке.

Выращивание из семян

Посеять спаржевые семена можно двумя способами: непосредственно в почву на грядке, и в горшок или контейнер, с последующей пересадкой рассады. Высевание в открытый грунт осуществляется в прогретую почву в конце мая – начале июня. Семена спаржи довольно долго прорастают – если не провести подготовительные работы, первых всходов можно ожидать только через 25-30 дней.

Выращивание данного растения - не самая простая задача

Чтобы этот процесс ускорить рекомендуется замочить посевной материал в теплой воде (35-40 °С), емкость поместить на несколько дней в теплое место, постоянно следя, чтобы вода не испарялась. Далее размокшие семена раскладывают между двух слоев влажной бумаги или ткани, и помещают в тепло еще на неделю, постоянно увлажняя материал. Проросшие семена высевают в подготовленные лунки (рядки), углубляя в землю не более, чем на 2 см. Правильно подготовленный семенной материал прорастает через 8-10 дней.

Второй способ – выращивание семян в горшках, позволяет высеять посадочный материал на несколько недель раньше, и посадить в огороде уже окрепшую рассаду, которая к осени превратится в молодые растения, способные пережить зиму. Для высевания в горшки, семена проращивают так же, как для посадки на грядке, но сам процесс проращивания начинается раньше, примерно в начале апреля. Почва для выращивания семян в горшке должна быть легкой и состоять из следующих компонентов: 2 частей земли, взятой в огороде, песка, торфа и перепревшего навоза по 1 части.

Как выглядит спаржа, которая проростает

Пророщенные семена укладываются на поверхность влажной почвы, после чего засыпаются слоем земли в 1 см. Для создания тепличных условий, емкость с высаженными семенами накрывают стеклом до появления всходов. Верхний насыпной слой почвы необходимо ежедневно увлажнять из пульверизатора, снимая при этом стекло для проветривания.

Горшки для посадки семян лучше выбирать небольшие. В цветочных магазинах можно приобрести специальные одноразовые горшочки, или использовать любые емкости, ненужные в домашнем хозяйстве. Принимая решение посадить спаржевую культуру на даче нужно понимать, что для этого потребуется время и терпение, потому как вырастить спаржу из семян не так уж просто.

Как выглядит уже собранное растение

Размножение спаржи рассадой

Выращивание рассады спаржи осуществляется из пророщенных семян, которые высеваются в небольшие емкости в начале весны (март-апрель). Для посадки семян удобно использовать одноразовые горшочки или стаканчики, чтобы молодое растение впоследствии можно было извлечь, не повреждая корневую систему.

Когда ростки в горшках немного подрастут, их необходимо начать закаливать. Для этого рассаду выносят на свежий воздух и солнечный свет. Для спаржи свойственно быстро реагировать на солнце, поэтому очень важно соблюдать световой режим — выносить растения на солнце дозировано, и время закаливания увеличивать постепенно. В противном случае молодое растение может слишком вытянуться.

Плоды, начинающие проростать из семян

Аспарагус считается рассадой не только в период превращения семян в молодые ростки, но и в первый год своей жизни. Это многолетняя культура (куст живет 10-20 лет), и взрослым растение станет только к следующей весне. После высадки рассады в огороде, куст формируется до осени, после чего его осенью срезают, а следующей весной снова выкапывают и пересаживают на место постоянного произрастания.

Видео «Выращивание в огороде»

Показательное видео для садоводов и огородников.

Высадка в грунт

Сажать окрепшую рассаду в открытый грунт можно в первой половине июня. Выращивание спаржи на даче или приусадебном участке должно происходить в легкой, рыхлой и питательной почве, которую нужно подготовить заблаговременно. Под посадку желательно выделить самый плодородный участок, так как культура довольно требовательна к грунту. Кроме этого, с осени в почву необходимо внести навоз или перегной, а по весне перед высадкой компост или суперфосфат 0,4-0,7 кг/м. кв., а также калиевое удобрение.

На грядке молодую рассаду высаживают в лунки, расположенные рядами. Расстояние между рядами должно составлять 20-25 см, между лунками 10-15 см. В следующем году, когда молодой куст будет пересаживаться на постоянное место, расстояние в междурядьях нужно будет увеличить до 50-70 см, а между лунками до 40 см.

Спаржа является достаточно полезным продуктом

При правильном уходе молодая рассада к осени превращается в кустик высотой 20-40 см с 4-5 побегами. Перед наступлением заморозков наземную часть куста срезают так, чтобы на поверхности осталось примерно 10 см. В таком состоянии аспарагус будет зимовать. Весной следующего года рассаду выкапывают, отделяют плохо развитые корни, оставшиеся укорачивают до длины 3-5 см, и помещают в новые лунки. Корни заглубляют в землю на 6-10 см, грунт уплотняют, а затем хорошо поливают.

Также можно молодые растения не выкапывать в первый год, а оставить пересадку на весну второго года жизни. Такие кусты будут более крепкими и крупными. Высаживая на даче уже разросшийся аспарагус, следует применять траншейный метод, при котором ряды располагаются на расстоянии 1 м, а углубления достигают ширины 40 см. Под каждый кустик нужно положить немного компоста или перегноя, корни расправить и уложить, засыпать часть грунта, хорошо его уплотнить, после чего засыпать оставшуюся землю.

Спаржа обладает большим количеством полезных веществ

Как правильно ухаживать

После высадки в огороде, молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Летом он заключается в поливе, своевременных подкормках, прополке междурядий и рыхлении почвы. Осенний уход предполагает срезание стеблей и укутывание кустов для зимовки.

Полив нужно осуществлять по мере необходимости, систематически, небольшими порциями. Необходимо поддерживать в почве нормальную влажность, так как чрезмерное пересыхание, как и лишняя влага, не приносят пользы растениям. Рыхлить почву необходимо после каждого полива или прополки. Если выращивание семян проводилось в открытом грунте, то первую прополку следует произвести, как только на растениях появятся первые 2 листика, удаляя при этом самые слабые ростки.

Как выглядят семена спаржи

Осенью, перед заморозками, побеги с кустов аспарагуса нужно срезать, а грядку присыпать слоем органических удобрений: перегноя, компоста, торфа, после чего все накрыть сухой листвой. Этот процесс повторяется каждый год. Для того, чтобы весной было легко отыскать грядку, ряды отмечают кольями. На третий год весной растения нужно окучить на высоту 20-30 см, верхний слой гребня слегка уплотнить – трещины, которые будут образовываться на поверхности, укажут, где прорастает побег.

Выращивание спаржевой культуры на даче невозможно без регулярных подкормок. Удобрять посадки спаржи нужно несколько раз за сезон:

  • спустя месяц после высевания семян или высадки рассады, грядку удобряют селитрой 20-30 г/м. кв., или жидким коровяком в концентрации 1:8;
  • далее к этому раствору добавляют 40 г суперфосфата/ведро, и осуществляют полив 1 раз/месяц;
  • во время цветения растения обрабатывают инсектицидами в профилактических целях;

Как растет плод из семян

  • в июле рост побегов начинает постепенно восстанавливаться, поэтому требуется очередная подкормка, например, птичьим пометом 1 часть/10 частей воды;
  • последняя подкормка осуществляется перед наступлением морозов, в конце октября – суперфосфат и хлористых калий 30 г/м. кв. приостановят рост побегов и помогут пережить зиму;
  • весной, на втором и последующих годах жизни, аспарагус подкармливают минеральной смесью, содержащей азот, калий и фосфор до наступления вегетации.

Перед наступлением зимы почву в междурядьях перекапывают. В первые годы, пока урожая еще нет, в междурядьях возможно выращивание овощных культур: редиса, фасоли, салатной зелени.

Сбор урожая

Урожаем спаржи являются молодые ростки аспарагуса, находящиеся под землей, или совсем недавно пробившиеся на поверхность. Поскольку они испытывали недостаток света, их стебли имеют светлый окрас, отличаются особой мясистостью, и поэтому пригодны для употребления в пищу. Сбор урожая начинается в начале мая (это самый ранний овощ в новом сезоне), и длится 1-2 месяца. В течение всего мая – июня можно раз в 1-2 дня собирать молодые полезные ростки.

Лучше не садить данное растение дома

Чтобы получить более ранний урожай, необходимо высаживать раннеспелую спаржу. Сортов этой культуры не так много. Для наших широт подходят такие скороспелые сорта как «Аржентельская ранняя» и «Ранняя желтая». Эти сорта отличаются более быстрой вегетацией, белыми или зеленоватыми крупными сочными побегами с мягким вкусом.

Первый урожай можно собирать с растения, которое достигло 3-4 летнего возраста. Весной, после окучивания куста, нужно следить за состоянием грунта. Когда в земле появятся трещины, это означает, что ростки спаржи начинают прорастать, и наступает время для сбора урожая. Землю и мульчу нужно аккуратно отгрести, и срезать молодой побег в месте, где начинается его рост. Затем куст аспарагуса снова засыпают мульчей, чтобы в нем проросли новые побеги. В конце июня рост побегов прекращается. Растение нужно освободить от мульчи и насыпанного грунта, после чего произвести подкормку органическими и минеральными удобрениями: жидким перегноем, аммиачной селитрой

При разгребании куста можно обнаружить пеньки, оставшиеся от срезанных побегов. Их необходимо удалить, так как срезы могут загнивать и приводить к заражению всего куста. После внесения подкормок корни нужно засыпать землей, а поверхность разровнять. Теперь растения готовы к следующему сезону.

Видео «Как происходит высадка»

Показательное видео с советами и рекомендациями.

Комментарии

  • Гость: Существует более простой способ выращивания спаржи – делением куста. Сразу по весне, как только начинается рост и вегетация, куст нужно выкопать, разделить на части, так, чтобы в каждой оставалось не меньше двух побегов, затем каждую часть высадить в отдельную ямку.
  • Гость: Действительно, так проще. Надо попробовать, а то с семенами возиться не хочется.
  • Гость: Да, но чтобы иметь куст, нужно все-таки сначала вырастить семена.