Как бороться с черной пятнистостью у роз

| Обновлено: 17-08-2021

Черная пятнистость – распространенное заболевание, поражающее листовые пластины. Патология является результатом развития патогенного грибка marssonina rosae, который является возбудителем. Споры без проблем зимуют на растении и начинают активную деятельность после потепления.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Что собой представляет болезнь розы   

Болезнь одна из наиболее часто встречающихся у роз. Наибольшую опасность недуг представляет для молодых, недавно высаженных саженцев. Сначала утрачивается декоративность, а затем начинают отмирать листовые пластины. Насаждение в разы медленнее развивается, а молодые ветки сбрасывают зелень.

Большая часть кустов не в силу пережить зиму при симптомах заражения. Грибок переносится вместе с:

  • росой;
  • насекомыми;
  • ветром;
  • птицами.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Темные пятна постоянно увеличиваются. За короткий срок они разрастаются до таких размеров, что закрывают всю поверхность листвы.

Важно. Нет сортов, которые полностью защищены от нарушения. У любой разновидности есть риск появления патологии.

Пик заболеваемости приходится на середину лета. Именно в это время садовники чаще всего замечают признаки возникновения нарушения.

Причины появления черной пятнистости на розах     

Есть целый ряд причин, которые повышают риск развития пятнистости. К ним относят:

  1. Сохранение теплой влажной погоды в течение длительного периода времени. Это создает благоприятные условия для развития грибка. Он размножается в несколько раз активнее.
  2. Произрастание кустарников в низине или слишком загущенном месте. Это затрудняет циркуляцию воздуха. Влага испаряется не так активно, а это также способствует созданию благоприятных условий для размножения.
  3. Неверную подкормку. Причем заболевание может появиться как от избытка, так и недостатка удобрений.
  4. Недостаток кальция. Это еще одна распространенная причина появления нарушения.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

К первопричинам также можно отнести плохое освещение, недостаток ветра, дефицит калия, избыток азотных удобрений.

Симптомы отклонения могут возникнуть после окончания первой волны цветения. Если не справиться с ним вовремя, то насаждение может полностью погибнуть.

Симптомы черной пятнистости

Признаки болезни сначала невыраженные, но со временем они станут сильнее. Сначала возникают небольшие пятна различного размера. Со временем они темнеют. Диаметр пораженных участков составляет 5-16 мм. Коричневые образования превращаются в черные точки.

Уже через неделю пятна срастаются. Листовая пластина приобретает грязный бурый оттенок. Листья начинают сохнуть и куст сбрасывает их.

Изредка вместо пятен образуются бугры. Симптомы распространяются снизу-вверх. Самой последней страдает верхушка.

При влажной и жаркой погоде признаки могут объявиться уже через 10 суток. Растение выглядит болезненно. Это связано с сокращением количества цветков и потерей листвы.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Иногда может остаться только голый стебель. Грибок легко переносит снижение температуры, поэтому болезнь может активизироваться с новой силой в следующем сезоне.

При болезни побеги одревесневают. В дальнейшем они засыхают. Симптоматика может также распространяться на чашелистики.

Опасность болезни для роз           

Болезнь представляет наибольшую опасность. Основная проблема в том, что насаждение перестает нормально развиваться. Пораженные кусты останавливаются в росте. Розы не одревесневают и сбрасывают все листовые пластины.

В холодное время растения с большой долей вероятности вымерзнут. При полном отсутствии терапии куст погибнет в течение 2-3 лет.

Если не придерживаться инструкции по лечению, то патология распространиться по всему саду. Споры уничтожат все цветы в округе.

Устойчивые сорта роз

Роз, которые не могут быть затронуты грибком, не существует. Однако есть сорта, которые более устойчивы к тем или иным заболеваниям. Такие разновидности – результат упорной работы селекционеров, которые из года в год работают над улучшением качеств насаждений.

При повышенной вероятности развития пятнистости на участке, стоит отказаться от выращивания сортов чайных, плетистых и полиантовых роз. Такие растения обладают слабой устойчивостью к грибку.

Важно. К наиболее устойчивым сортам относятся Leonardo de Vinci, Quadra, La Perla, Nostalgie, Grande Amore и другие.

Наименьшая вероятность заразиться у тех роз, которые отличаются глянцевыми листиками. Такие кусты при должном уходе почти со 100% вероятностью не будут подвержены патологии. Главное – создать для их роста благоприятные условия.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Как бороться с черной пятнистостью на розах

Лечение болезни требует особого внимания. Оно включает:

  • соблюдение профилактических мер;
  • применение специализированных химикатов;
  • использование народных способов.

Чем раньше садовод начнет уход с целью устранения патологии, тем выше будет вероятность спасти розы. Рекомендуется прибегать к лечению уже при первых признаках нарушения.

Препараты

Эффективнее всего бороться с вредителем с использованием специализированных химикатов. Они направлены на борьбу с грибком. При этом не окажут никакого негативного воздействия на сам цветок.

Для устранения грибка требуется использование химиката. Найти препарат данной группы можно в любом садовом магазине. Одного применения может быть достаточно, чтобы полностью справиться с возбудителем. Главное – придерживаться рекомендаций от производителя.

Обычно рекомендуется использование следующих препаратов:

  1. Лекарства с содержанием меди. Это контактные химикаты защитного действия. Химикат обладает хорошей удерживаемостью. Контролируют не только грибную, но и бактериальную инфекцию. Единственный недостаток в том, что компоненты могут спровоцировать ожоги у молодых насаждений.
  2. Системно-контактные препараты. Системное лекарство результативно против различных грибковых отклонений. Оно является комбинированным. Действующие добавки проникают внутрь тканей растения.

Рекомендуется использовать разные виды препаратов, чтобы возбудитель не успел адаптироваться к добавкам. Так лечение будет наиболее результативным.

Топаз для роз от черной пятнистости

Медикамент включает пенконазол. Класс опасности химиката – 3. Это один из сильнейших препаратов от недуга.

Приготовить раствор нетрудно. Для этого в ведре воды разводят 8 мл средства. Требуется сделать 3 опрыскивания с интервалом в 10 суток.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Скор

Фунгицид относится к 3 классу опасности. На 1 ведро воды достаточно использовать 2 мл препарата. Разрешено сделать 3 терапии с перерывом в неделю.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Абига-пик

Препарат от грибка относится к медьсодержащим химикатам. Его основа хлорокись меди. Препарат имеет 3 степень опасности. На одно ведро воды добавляют не более 50 г вещества. Следует осуществлять не больше 2 терапий с перерывом около недели. Слишком частое использование противопоказано.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Ридомил Голд

Препарат является системно-контактным. Чтобы справиться с недугом следует смешать 4 г компонента с ведром воды. Опрыскивайте сад 1 раз в неделю. Чтобы спасти посадки, обычно достаточно 2 процедур. Использовать средство нужно не больше 3 раз.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Бордоская жидкость

Химикат имеет 2 класс опасности. Это эффективное, но токсичное средство.

В большинстве случаев смесь используют, когда болезнь уже сильно запущена. Пораженные листья после лечения не восстанавливают свой первоначальный вид, но становятся вполне здоровыми. Затронутая масса больше не станет зеленой.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Вещество следует размешать следующим образом: смешайте 10 г лекарства с 10 г извести и залейте ведром воды.

Важно. Готовую смесь можно использовать на территории только дважды на участке. Применяют ее только с соблюдением перерыва в 10-12 суток.

Фундазол

Фунгицид имеет в составе беномил. Класс опасности – 2-3. Системный препарат используют только для наземной части. Количество воздействий зависит от степени запущенности состояния.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

За лето фунгицид можно использовать до 4 раз. При этом важно делать перерыв хотя бы на 1-3 недели.

Железный купорос

Заболевание лечится минеральным фунгицидом быстро, поскольку сразу же после попадания на растение, он проникает в клетки. Смесь защищает не только от болезни, но и от вредителей.

Не обошлось и без недостатков. Вещества обеспечивают защиту от недугов и вредителей только на две-три недели. В дальнейшем появляется повторный риск заражения.

Лучше всего поливать кусты с использованием данного препарата исключительно в осеннее время. Летом от него придется отказаться. Рекомендуемая пропорция – 100 г медикамента на 1 ведро жидкости. При повышении дозировки есть риск навредить кусту.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Смесь, которая будет стекать по краям и попадать на землю, будет действовать как удобрение.

Важно. Если кусты комнатные, то концентрация должна быть ниже.

Фалькон

Фалькон является трехкомпонентным фунгицидом. Используется для устранения не только болезней роз, но и зерновых культур, свеклы, винограда. Препарат малотоксичный для почвы и экономен в расходе.

Фалькон лечит не только от пятнистости, а также от мучнистой росы, ржавчины. Для обработки нужно приготовить раствор из расчета 5 мл на 10 литров воды. Может использоваться как для устранения заболевания, так и профилактики. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Превикур Энерджи

Превикур Энерджи – препарат, который существенно повышает иммунитет розы. Для результативной борьбы следует смешать 1,5 мл вещества с 200 мл жидкости. Когда оно полностью растворится, следует довести объем до 1 литра.

За весь период возможно провести только 2 обработки. При этом между ними должно пройти не меньше 2 недель. В ином случае добавятся и другие проблемы.

Если препарат будет вводится непосредственно в почву в виде подкормки, то дозировка составляет 15 мл на 1 ведро воды. В таком случае смесь выливают прямо под кусты.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Ордан

Это фунгицид в основе которого цимоксанил и хлорокись меди. Для устранения недуга следует четко следовать дозировки. На 1 ведро воды следует добавлять 25 г лекарства для лечения роз.

Максимально допустимое количество обработок – 3. Превышать рекомендуемое число нельзя из-за риска негативного влияния на розы. Промежуток между использованием Ордана должен составлять 2 недели.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Профит Голд

Вещество растворяют в воде в количестве 4 г. С болезнью борются с интервалом 1-1,5 недели.

Максимальное количество обработок – 3. Преимуществом является то, что в составе есть микроэлементы, которые улучшают работу ферментов.

Важно. Профит Голд является сильно токсичным как для людей, так и животных, поэтому проводить лечение следует максимально аккуратно. Обязательно соблюдение всех мер безопасности.

Смесь также активно используется для устранения и предотвращения фитофтороза у растений.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Биологические средства

При недуге можно отдать предпочтение биологическим фунгицидам. Главное их преимущество – более щадящее воздействие. К биологическим смесям относят:

  • Фитоспорин-м;
  • Циркон;
  • Силиплант.

Биообработка осуществляется каждые 5 суток. Общее количество использования смеси должно быть хотя бы 4 раза.

До следующего использования биологическую смесь вливают прям под корень. Для результативного воздействия важно собрать все зараженные листья и утилизировать их. Почву поливают медьсодержащими составами. Полезно будет использовать также Здоровый сад. Он повысит защитные функции насаждения.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Малоэффективные средства

При развитии заболевания следует разобраться в вариантах обработки. Не все растворы по комментариям опытных садовников смогу оказать ожидаемую помощь. При их использовании заболевание будет прогрессировать, а существенных улучшений не будет.

К менее эффективным растворам и добавкам относят:

  1. Древесную золу. При правильном использовании она очень полезна, но не в случае с пятнистостью у кустов роз. Наиболее целесообразно использовать ее для подкормки роз в августе или в начале осени. Это будет натуральное удобрение для растений и обеспечит качественный уход.
  2. Травяные настои для растений на основе крапивы, хвоща, луковой шелухи, шиповника и т.д. Обрабатывать ими цветы можно. Однако настоем лучше пользоваться дополнительно совместно с фунгицидами, поскольку эффективность минимальна. Также можно использовать не от черной пятнистости роз, а в качестве неплохой подкормки растений.
  3. Отвары из цитрусовых для растений. Не стоит ожидать особого результата, если посадка обработана таким лекарством. Заболевание не исчезнет под действием цитрусовых.
  4. Алирин и Гамаир. По отзывам на цветках развивается пятнистость нередко именно после обработки данными составами для растений.
  5. Глиокладин. Прекрасный вариант для предотвращения корневой гнили у флоксов, но совершенно бесполезен при пятнистости у кустов роз.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Лучше опрыскать розы зарекомендовавшими себя составами от пятнистости, чем применять те, эффективность которых для растений не доказана или минимальна.

Народные средства

Народные способы лучше всего использовать в комплексе с химикатами. В таком случае обработки будут действительно действенными и заболевание быстро будет устранено.

Целесообразно будет применять народные способы и на начальной стадии развития пятнистости роз. Помогает обработка листьев хвощом. Требуется взять сухое растение в количестве около 150 г и смешать с ведром воды. Его оставляют на сутки. Через день емкость ставят на огонь и доводят содержимое до кипения. Готовое лекарство разбавляют в соотношении 1 к 10.

Хорошим вариантом будет использование шелухи от лука. 100 г продукта заливают половиной ведра воды. Через сутки смесь с шелухой процеживают и добавляют 5 г мыла. Обработку проводят трижды с перерывом в неделю. Для лучшей борьбы с черной пятнистостью необходимо посыпать отрезок почвы под растением древесной золой.

Важно. Вне зависимости от того, что будет использоваться на территории, поврежденные от черной пятнистости листья и бутоны нужно собрать. Их сжигают.

Лучше использовать любые народные методы в качестве профилактических. Нетрадиционными лекарствами можно обрабатывать листья, побеги, почву. Такая мера укрепит иммунитет кустарника.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Весной

При борьбе с болезнью у роз обязательно требуется учитывать время года. Список рекомендуемых медикаментов сильно зависит от того, когда проводится терапия – осенью или, например, весной. Весной заболевание не проявляет себя активно. Споры прекрасно зимуют и после схода снега только начинают свою деятельность на розе.

После потепления следует начинать первые меры борьбы. До начала вегетационного периода проводят обрезку. У растения срезают все ветки и побеги до здоровой древесины. В качестве профилактики обрабатывают саму розу и землю вокруг нее любым выбранным раствором. Аналогичные действия совершают и осенью.

Летом

Летом болезнь прогрессирует наиболее сильно. В июле страдают от черной пятнистости роз более слабые сорта, а в августе более сильные. Больные листья требуется убирать регулярно. Летом для борьбы раствор вносят непосредственно под кусты или на листву. Делают это ранним утром или поздним вечером. Опавшие листья постоянно сжигают сразу же после сбора. Некоторые сорта имеют хорошую устойчивость к черной пятнистости роз. Однако их также обрабатывают от болезни, даже если симптоматика отсутствует.

Как бороться с черной пятнистостью у роз

Профилактика черной пятнистости на розах

Заболевание легче предотвратить, чем своевременно заметить черную пятнистость на листьях и побегах розы и начать борьбу с ней.

Предотвратить развитие черной пятнистости на листьях розы реально. Главное – тщательно придерживаться основных мер по защите. Можно использовать как народные меры, так и химикаты.

Весной

В качестве профилактики одной из важных является весеннее опрыскивание. До распускания почек используют 2-4% раствор бордосской жидкости. На следующий год используют медный купорос. Также подойдут медикаменты по типу Хом или Циркон. Чередование необходимо, чтобы у спор не было привыкания.

Второй раз химикаты от заболевания используют в начале распускания листьев. Применяют медьсодержащие смеси от черной пятнистости розы на цветах и листьях.

Летом

В качестве профилактики заболевания летом следует регулярно очищать весь грунт рядом от сорной травы. Уборка сорняков должна быть регулярной. Следует вносить подкормки и постоянно осматривать листья. Если их окраска изменилась на желтый, появились вкрапления округлой формы, то нужна полноценная терапия. С июня по сентябрь для исключения черной пятнистости у роз, используют активаторы роста. Они помогут улучшить защитные функции.

Осенью

Для профилактики пятен черной пятнистости на розах нужно каждую осень вносить калийно-фосфорные добавки. Чтобы исключить появление недуга в следующем году, следует обрезать все листовые пластины на розе. В качестве ухода их сразу же сжигают.

После того, как роза будет подстрижена, требуется воспользоваться медьсодержащими составами. Это исключит пятнистость у растения после потепления.

Перед холодами в качестве ухода розу обязательно укрывают для защиты от мороза.

Полезные советы

Чтобы исключить черную пятнистость у разных сортов розы требуется придерживаться простых рекомендаций. Опытные садоводы рекомендуют:

  1. Выбирать территории, где шиповник располагается как можно дальше. Он повышает риск появления патологии.
  2. Сажать сорта роз, которые меньше подвержены черной пятнистости. Они также могут заболеть, но риск появления патологии у таких роз гораздо ниже. Такие сорта способны противостоять болезни.
  3. Не высаживать розы близко к другим растениям и другим розам, вне зависимости от сорта. Загущенность цветника ускоряет заражение. Между посадками должно выдерживаться рекомендуемое расстояние.
  4. Вовремя удалять сорняки. Сорные растения затрудняют циркуляцию воздуха. У роз ухудшается иммунитет.
  5. Исключать посадку роз в низине или при высоком залегании грунтовых вод.
  6. Проводить верную подкормку растения.
  7. Проводить постоянный уход за участком. Нужно своевременно сжигать мусор в виде сухой листвы и травы.

Предотвратить появление черной пятнистости нетрудно. Главное – создать благоприятные условия для роста растения и по возможности выбирать устойчивые виды.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>