Фунгицид “ДНОК”: инструкция по применению, советы садоводам по обработке

Владельцы приусадебных участков ежегодно борются с вредителями, пытаясь найти универсальное средство против заболеваний и насекомых-паразитов. Инструкция по применению «ДНОК», подробно описанная в нашей статье, докажет, что такой препарат существует!

Подробное описание препарата

Препарат «ДНОК» – это инсектицид, фунгицид и гербицид в одном флаконе. Сильнодействующее средство используется для крайне редкой (раз в три года) промышленной обработки и не рекомендуется для небольших участков. Однако садоводы все же применяют его в своих целях, тщательно вымеряя дозировку перед обработкой сада.

Препарат «ДНОК» – это инсектицид, фунгицид и гербицид в одном флаконе

Фунгицид подходит для обработки:

  • плодовых деревьев (абрикос, айва, вишня, груша, персик, черешня, яблоня);
  • ягодных кустов (крыжовник, смородина);
  • виноградников.

Мощный препарат наносит двойной удар по вредителям. Как инсектицид «ДНОК» уничтожает клещей, щитовок, тлю, моль, медяницу, листовертку и других насекомых-паразитов. Как фунгицид эффективен против мучнистой росы, парши, ржавчины, всех видов гнили, курчавости, оидиума.

Средство выпускается в порошкообразной форме желтого цвета с резким запахом. Изготовитель предусматривает два виды фасовки: картонные бобинные емкости (20 кг) и герметичные целлофановые упаковки (2 г).

Видео «Препарат«ДНОК» для защиты растений»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения инсектофунгицидного средства.

Химический состав

Основных действующих веществ у «ДНОКа» два: аммонийная соль (60%) и динитроортокрезол (40%). Помимо них, в состав препарата входят различные добавочные компоненты и катализаторы. Наполнителем выступает сульфат аммония. Гранулированный порошок плохо растворяется в воде, поэтому зачастую используют органические растворители, чтобы развести фунгицид.

Действующее вещество и механизм действия

Главным активным компонентом «ДНОКа» является 4,6-динитро-о-крезол – вещество, производное от нитрофена. Принцип его действия заключается в купировании начального этапа болезни и быстром уничтожении насекомых-вредителей. Попадая в клетки растения, препарат достигает максимальной концентрации за 2 дня, а эффект от его применения заметен уже на третьи сутки, сохраняясь на протяжении 1 месяца после обработки.

При низких температурах и повышенной влажности фунгицид способен проникнуть в почву на глубину 7 см, действуя при этом как пестицид. Потепление и подсыхание грунта способствуют перемещению препарата в верхние слои.

Сроки применения

Эффективность препарата «ДНОК» зависит от своевременной обработки плодово-ягодных культур. Опытные садоводы отмечают только два периода, подходящих для опрыскивания фунгицидом.

Обработка весной

Зачастую растения обрабатываются фунгицидом в начале весны, пока почки еще не успели распуститься. Следует дождаться окончания заморозков и температуры не ниже +4 °С. Важно произвести обработку до начала движения соков, тогда действие препарата будет более эффективным. К тому же в этот период проще уничтожить насекомых, которые еще не вышли из зимовки. Перед опрыскиванием на землю следует положить укрывной материал, чтобы ядовитое вещество не попало в грунт.

Растения обрабатываются фунгицидом в начале весны

Обработка осенью

Осенью процедуру проводят реже и только после того, как растение сбросит лист. Процедура отличается от весенней несколькими нюансами:

  • землю не укрывают, поскольку средство должно проникнуть в грунт, где сработает как пестицид;
  • раствор необходимо делать слабоконцентрированным;
  • осенняя обработка безвредна для почвы, так как не влияет на ее плодородность в будущем сезоне;
  • опрыскивание растений перед зимовкой не скажется на них негативно весной.

Нормы для плодово-ягодных культур

Поскольку препарат с трудом растворяется в воде, садоводы рекомендуют готовить раствор для обработки следующим образом: перемешать 50 г «ДНОКа» с 1 л органического растворителя и разбавить получившийся концентрат 10 л воды, тщательно перемешивая. Опрыскивание производят с помощью пульверизатора. Нормы расхода фунгицида для различных культур составляют:

  • 8 кг на 1 га – для кустарников;
  • 10 кг на 1 га – для плодовых деревьев.
Таблица: нормы расхода препарата «ДНОК» для плодово-ягодных культур

Яблоня, груша, айва

Эти плодовые культуры требуют наивысшей концентрации препарата – 15 л на 0,1 га. Перед опрыскиванием необходимо накрыть грунт брезентом или полиэтиленом, чтобы раствор не попал в почву. Особое внимание нужно уделять процедуре, если она проходит в непосредственной близости от овощных или цветочных культур.

Своевременная обработка не даст развиться на деревьях парше, гнилям и манилиозу. Также инсектофунгицид уничтожит тлю, листоверток, щитовок, клещей, медяниц, моль, листоблошек и пядениц.

Персик, абрикос, вишня, слива

Раствор для обработки следует делать менее насыщенным, чем для яблони, груши, айвы. Достаточно 10 л «ДНОКа» на 0,1 га, чтобы уничтожить клещей, щитовок, листоверток, медяниц, тлю и моль. Препарат эффективно борется с курчавостью, монилиозом, клястероспориозом. Его применение также предотвращает дальнейшее развитие заболеваний.

Крыжовник, смородина

Наряду с яблоней, грушей и айвой ягодные кустарники также требуют повышенной дозы фунгицида (15 л на 0,1 га). Обработка крыжовника, красной и черной смородины спасет растение от тли, клещей, листоверток, моли, щитовок. Препарат предотвратит развитие ржавчины, листовых пятен, мучнистой росы, антракноза и септориоза.

Виноград

Использование «ДНОКа» в виноградарстве предусматривает ряд особенностей. Перед процедурой растение необходимо обязательно проредить, обрезая ненужные побеги. Это помогает остановить размножение патогенных микроорганизмов и личинок насекомых. Обрабатывать виноград фунгицидом нужно ранней весной, до начала движения соков, из расчета 8 л препарата на 0,1 га. Таким образом, культура будет на целый сезон защищена от оидиума, пятнитости, церкоспороза, антракноза и некроза. Клещ, тля, червец также не перенесут обработку.

Инсектоакарицид «ДНОК» применяют в виноградарстве

Токсичность и меры предосторожности

Инсектофунгицид «ДНОК» относится к препаратам высокого класса токсичности. С сухим порошком, а также с раствором необходимо работать очень аккуратно, соблюдая технику безопасности. Динитроортокрезол в соединении с органическими растворителями представляет собой взрывоопасную смесь. Из инструкции, указанной на упаковке, следует, что средство не предназначено для частных садовых участков, однако многие садоводы игнорируют этот запрет.

Меры предосторожности при работе с «ДНОКом» предусматривают следующие действия:

  1. Опрыскивание необходимо осуществлять в специальных средствах защиты (защитный костюм, респиратор, резиновые сапоги, перчатки, защитные очки). Лучше всего использовать противогаз при работе с опасным фунгицидом.
  2. Не допускать нахождения других людей или домашних животных поблизости с обрабатываемой территорией. Соседей по участку лучше предупредить заранее о запланированной процедуре.
  3. По завершении обработки нельзя касаться грязной одежды руками. Химическое вещество оказывает сильное раздражающее действие на открытый участки кожи и слизистые оболочки.
  4. Пульверизатор следует тщательно вымыть, а самому принять душ.

«ДНОК» очень опасен для человека. Попадая внутрь организма через дыхательные пути, он способен нарушить обмен веществ и привести к серьезным заболеваниям.

Концентрация 70–80 мкг ядовитого вещества на 1 мл крови является смертельной.

При случайном заглатывании препарата нельзя употреблять горячие напитки, алкоголь, жиры, а также делать компрессы.

Срок и условия хранения

Инсектофунгицид «ДНОК» годен в течение 3 лет с даты производства, указанной на упаковке. Хранить препарат следует вдали от продуктов питания, посуды и лекарственных средств. Место должно быть темным, сухим, недоступным для детей и домашних животных. Держать химическое вещество вблизи горюче-смазочных материалов или в помещении с парами бензина строго запрещено.

Выбрасывать химикат вместе с бытовыми отходами нельзя. Также он не подлежит сжиганию или закапыванию. Его переработкой занимается только специальная служба по утилизации высокотоксичных отходов.

Отзывы о «ДНОКе» довольно противоречивы. Однако опытные садоводы считают его одним из эффективных средств и используют на своих садовых участках, несмотря на все предостережения. Инсектофунгицид не является запрещенным препаратом, но применять его нужно крайне осторожно.

Комментарии

    Оставить комментарий