Назначение и подробная инструкция по применению фунгицида “Абига-Пик”

| Обновлено: 11-03-2019
«Абига-Пик» является одним из самых популярных фунгицидов, который борется со множеством грибковых заболеваний, сохраняя растение невредимым. Инструкция по применению «Абига-Пик» предоставит садоводу всю необходимую информацию об использовании препарата.

Характеристика препарата

Помимо уничтожения патогенных бактерий, средство способно укрепить растительную культуру. Препарат даже в неблагоприятных условиях окружающей среды защитит растение от пагубного воздействия болезнетворного грибка.

«Абига-Пик» эффективно борется со множеством грибковых заболеваний

Состав и механизм действия

Главным действующим веществом «Абига-Пик» является хлорокись меди. Принцип действия заключается в том, что компоненты средства, вступая в симбиоз со спорами патогенного грибка, препятствуют его дальнейшей жизнедеятельности. Под воздействием активного вещества болезнетворные бактерии не могут размножаться, дышать и расти.

Показания к применению

Основными показаниями к применению фунгицида являются следующие заболевания:

  • бактериоз;
  • фузариоз;
  • антракноз;
  • церкоспороз;
  • оидиум;
  • парша яблони и груши;
  • бурая и черная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • садовая и белая ржавчина;
  • фитофтороза;
  • монилиоз;
  • пероноспороз.

Видео «Препарат «Абига-Пик» для защиты растений»

В этом видеосюжете представлено краткое описание фунгицида третьего класса опасности.

Преимущества и недостатки препарата

Препарат не представляет опасности для рыб, пчел и не вступает в реакции с сельхозхимией.

Преимущества:
  • равномерное распределение по поверхности растения;
  • относительно низкая степень токсичности, как результат – возможность использования вблизи водоемов;
  • простота приготовления рабочего раствора;
  • возможность проведения обработок с учетом низких температур воздуха;
  • пролонгированный эффект препарата;
  • высокие показатели совместимости со многими другими инсектицидами и фунгицидами;
  • стимуляция образования хлорофилла – зеленого пигмента растений;
  • отсутствие влияния на вкус и аромат будущего урожая.
Недостатки:
  • контактное действие;
  • способность многих патогенов вырабатывать иммунитет к компонентам фунгицида.

Инструкция по применению фунгицида

Чтобы лечение прошло максимально эффективно, рекомендуется детально изучить инструкцию препарата.

Нормы расхода фунгицида

Правила приготовления раствора

Для приготовления рабочего раствора следует 50 г средства соединить с 1 л воды. Далее массу разводят 10 л воды. Готовить состав необходимо в стеклянной, пластиковой или эмалированной емкости. Металлические тары категорически не подходят, так как компонент фунгицида вступит в реакцию с металлом.

Подготовленный раствор следует сразу же использовать. Хранить состав не рекомендуется, так как он довольно быстро теряет свои свойства.

Способы обработки

В зависимости от вида растительной культуры способы обработки отличаются.

Огородных культур

Зачастую грибковым заболеваниям подвергается картофель, томаты, лук, огурцы. Самыми серьезными болезнями является фитофтороз, бактериоз. При возникновении первых симптомов заражения необходимо приступить к обработке культур. Для приготовления раствора следует растворить 50 г препарата в 10 л воды. В сезон осуществляют, как правило, 3 обработки.

За 21 день до сбора плодов опрыскивания необходимо прекратить.

Плодовых деревьев и ягодных кустарников

Парша – самое распространенное заболевание плодовых деревьев. Его основными симптомами является потемнение листьев, возникновение светлых пятен. Для приготовления рабочего раствора понадобится 25 мл фунгицида и 5 л воды. Согласно инструкции, лечебные опрыскивания следует осуществлять не более 4 раз за сезон.

«Абига-Пик» рекомендован для обработки плодовых растений

Лиственных и хвойных деревьев

Самой распространенной болезнью хвойных культур является ржавчина. Она проявляется в пожелтении шишек, хвои и ветвей. Для опрыскивания лиственных и хвойных деревьев рекомендуется соединить 50 г средства с 10 л воды. В начале весны садоводы проводят профилактическую обработку.

Виноградников

В случае повышенной влажности посадки винограда могут подвергаться грибковым заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • пятнистость.

При возникновении первых симптомов болезни следует подготовить раствор из расчета 40 г фунгицида на 10 л воды. В случае обширного поражения культур проводят до 6 обработок за сезон. Однако стоит соблюдать интервал между процедурами в две недели.

Цветов и декоративных растений

Среди всех садовых цветов наиболее нежными считаются розы. Они нередко поражаются ржавчиной, пятнистостью. К тому же цветы часто атакует паутинный клещ. Для лечения растений следует приготовить раствор из 40 г средства и 10 л воды. Опрыскивание рекомендуется проводить 2 раза в сезон.

Сроки и условия хранения

Хранить средство необходимо в герметично закрытой упаковке в темном, сухом и защищенном от детей месте. Срок годности препарата составляет 3 года с даты производства.

Аналоги и совместимость с другими препаратами

«Абига-Пик» можно заменить следующими препаратами:

  • «Хорус»;
  • «Курзат»;
  • «Медекс».

Фунгицид совместим со многими другими средства схожего принципа действия, что является неоспоримым плюсом «Абига-Пик». Несмотря на это, производитель рекомендует предварительно тестировать совместимость лекарственных средств. Для этого небольшое количество того и другого состава соединяют в единую массу. Если возникло потемнение, начались процессы нагревания или газообразования, препараты не совместимы.

Меры предосторожности и правила безопасности

Чтобы обработка садовых культур была максимально эффективной и безопасной, следует соблюдать некоторые рекомендации по проведению опрыскиваний:

  1. Использование защитной одежды. Костюм должен прикрывать все части тела.
  2. Применение перчаток, респиратора и очков. Это предотвратит попадание компонентов средства на слизистые оболочки глаз и рта.
Проводить обработку следует в отдаленном от продуктов питания месте. Даже небольшое количество препарата, проникшее в пищеварительные органы, может спровоцировать серьезное отравление.
Совет автора

В том случае, если средство все же попало на кожу, в глаза или ротовую полость, необходимо хорошо промыть эту часть тела водой. В случае осложнений следует обратиться к врачу.

Работа с фунгицидами предполагает наличие средств индивидуальной защиты

Отзывы о препарате «Абига-Пик»

Положительные отзывы о препарате свидетельствуют о его качестве.

«У нас есть небольшой огород, где мы выращиваем самое необходимое: огурчики, картошку, зелень. Гордостью всей семьи стали помидоры – очень крупные и ароматные. Прошлым летом случилась атака фитофтороза. Думали, все кустики погибнут. Соседи посоветовали «Абига-Пик», сказали, что лучше средства нет. Попробовали. Действительно, отличный препарат. Быстро уничтожил грибок, и урожай получился богатый!».

«Я обожаю виноград! Занимаюсь выращиванием около 7 лет, поэтому в сортах и прочих нюансах разбираюсь неплохо. Урожай у меня всегда на высоте, о чем знают все соседи. Спрашивают, какой у меня секрет выращивания такого крупного и сладкого винограда. Все просто – профилактика грибковых болезней. Чтобы не дать заразе распространиться на все растения, провожу обработку фунгицидом «Абига-Пик». Отличное средство, расходуется экономно и с первого раза уничтожит патогенные бактерии».

Очевидно, что препарат справедливо занимает первые позиции на рынке фунгицидов. Он эффективен, безопасен и позволит содержать огород в полном порядке.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>