Эффективность сетки от кротов для защиты участков и газонов: отзывы экспертов

| Обновлено: 08-09-2019
Нашествие кротов – настоящий бич дачников. Большинство владельцев участков не готовы прибегать к крайним мерам – капканам, отраве и т. д., предпочитая мирно сосуществовать с братьями нашими меньшими. В таких случаях хорошей защитой грядок становится сетка от кротов. О том, что собой представляет подобный барьер защиты и какая продукция лучше, рассказываем в статье.

Чем опасен крот на участке

Хотя животные эти небольшие и питаются насекомыми, для выращиваемых на участке культур они опасны. Кроты прорывают на небольшой глубине под землей ходы, в которых скапливается нужный им корм – земляные черви, мокрицы, слизни, личинки и т. д., вплоть до змей и лягушек. Конкуренцию человеку в пищевой цепочке подземные животные не составляют, растительными культурами не питаются, однако:

  • прокладывая ходы, нещадно губят корневые системы растений, нанося значительный урон будущему урожаю;
  • по прорытым норам на участок попадают земляные мыши и крысы, которые как раз и питаются выращенными культурами.
Кроты нещадно губят корневые системы растений

Понять, что на участке завелись кроты, можно по рыхлым бугоркам земли, которую животные выбрасывают на поверхность, обустраивая норы.

Описание и принцип действия сетки от кротов

Перепробовав многие отпугивающие способы типа сильнопахнущих препаратов или битого стекла по периметру, владельцы дачных огородиков организовывают надежную защиту, установив специальные сетки. Приспособление простое, но весьма эффективное, не требует особых знаний при монтаже, зато служит годами.

Закопав сетку в земле, окружив огород или целый участок, удается создать непроходимое препятствие для животного. Поставить преграду можно двумя способами:

  1. Горизонтально, вдоль травяного газона или цветника. Способ подходит для случаев, когда кроты уже завелись на участке. Прокапывая ход снизу к поверхности и наткнувшись на сетку, животное вынуждено обходить барьер в ту или другую сторону, двигаясь до тех пор, пока не выйдет за периметр. В результате часто насовсем покидает пределы участка.
  2. Вертикально, на манер глубоко погруженного в землю забора. Если на участке животных еще нет, вертикальный барьер сооружают по всему периметру. В результате проникнуть извне они не могут.
Хорошей защитой участка является сетка от кротов

Горизонтальный метод имеет плюсы и минусы. Из достоинств:

  • сетка дополнительно предохраняет от эрозии почвы, не позволяет осадкам вымывать плодородный грунт;
  • укрепляются склоны на рыхлых землях;
  • подземный твердый слой предохраняет корни травяных культур от вытаптывания.

Однако защитить таким способом удается лишь газон или цветник, поскольку закладку материала приходится делать на небольшую глубину. Для обычных огородов метод не годится – перекапывание земли станет невозможным. Правда, если соорудить высокие тепличные грядки, горизонтальную укладку сетки можно применять вполне успешно.

Видео «Как выбрать сетку от кротов»

В этом видеосюжете специалисты делятся советами по выбору надежной защиты участка и газона от кротов.

Правильный выбор материала

На рынке встречаются полимерное (пластиковое) и металлическое сетчатое покрытие. Выбирать нужно материал с небольшим размером ячеек, через которые крот не пролезет, но в то же время отверстия не должны быть слишком мелкие, чтобы пропускать корни высаженных культур.

Металлические сетки прочны, однако в земле быстро окисляются, приходя в негодность. В результате крот рано или поздно сквозь нее прокопается.

Полимерные разновидности практичнее – сырость им не страшна, потому срок эксплуатации неограничен. Применяют два типа полимера:

  1. Полиэтилен. Экологически чист, в земле не разлагается, но имеет низкую прочность. Крот порвать его не сможет, а полевые мыши или крысы легко прогрызут.
  2. Полипропилен. Технические характеристики те же, но прочность заметно выше.
Пластиковая газонная сетка от кротов

Опытные садоводы, перепробовавшие разные варианты покрытия, рекомендуют выбирать товары из толстого полипропилена с размерами ячеек в 1,5–2,5 см (габариты зверьков: до 13 см в длину и 5–8 см в ширину). Такой материал не гниет, кротами не рвется. Обложив подобными сетками (горизонтально) все «высокие» грядки в парниках, удается насовсем избавиться от назойливых подземных гостей.

Выбирая в магазине сетку, попробуйте руками порвать материал с края, приложив всю силу. Если изделие рвется без проблем – животное тоже справится. Часто именно дешевые материалы оказываются прочнее.
Совет автора

Пошаговая инструкция по установке сетки

Каждый из способов предполагает свою технологию укладки сетчатого покрытия. Имеются и некоторые тонкости, знание которых поможет создать реальный барьер.

Горизонтальный способ

Повторим, что этот способ используют исключительно для обустройства газона или же приподнятых грядок в теплице, поскольку глубина залегания защитного материала небольшая. Укладку осуществляют следующим образом:

  1. Снимается верхний плодородный слой земли на необходимую глубину (около 15–20 см для цветника или грядки, под рулонный газон хватит 5–10 см). Дерн можно просто срезать и уложить в тени, накрыв влажной тканью.
  2. Если нужно, участок выравнивают.
  3. Укладывается сетка, края к земле прижимают скобами. За площадь цветника или газона сетка должна выступать со всех четырех сторон, иначе крот спокойно прокопает туннель над защитной конструкцией. На стыках листы кладут с 10-сантиметровым нахлестом, скрепляют тоже скобами, не оставляя кроту даже малейшей лазейки.
  4. Поверху насыпается снятый слой плодородной почвы, который сразу рыхлят, разравнивают и поливают. Оставляют пропитываться на 2 суток.
  5. Сверху укладывают рулонный газон или же высевают в почву семена газонной травки.
  6. Поверхность мульчируют, обильно поливают.
Горизонтальный способ предполагает предварительное выравнивание поверхности

Горизонтально уложенная сетка заодно предохранит почву от сползания, если имеется уклон.

Даже при укладке газонного рулона лучше углубить сетку в почву, а не крепить у самой поверхности. Кроты все равно будут копать под самым газоном, на поверхности появятся характерные вздутия, в которые можно случайно провалиться при ходьбе.

Вертикальный способ

Способ сложнее, но позволяет защитить нетронутый животными участок от возможного вторжения. Монтаж противокротовой сетки проводят по следующему принципу:

  1. По периметру участка копают траншею глубиной 80 см (жилая нора зверька располагается на глубине 1,5–2 м, но кормовые ходы тянутся у поверхности на глубине 5–50 см). Ширины траншеи в 30 см достаточно для последующей укладки материала. Копают лишь с незащищенных сторон, наличие глубокого ленточного фундамента под оградой или близость к дороге облегчает задачу.
  2. Сетку устанавливают в траншею так, чтобы край выступал над поверхностью на 20 см. Взрослые особи наверх практически не выходят, но повзрослевший молодняк способен передвигаться по поверхности в поиске нового места поселения.
  3. В плотном грунте вертикально установленную сетку фиксируют скобами, в рыхлом крепят степлером к деревянным брускам. При соединении двух рулонов перехлест в 10 см обязателен.
  4. Закапывают траншею, попутно трамбуя землю.
  5. Выступающие поверху края материала желательно соединить с оградой или садовым бордюром.
Схема горизонтальной и вертикальной укладок

Сплошной вариант

В этом случае приходится совмещать оба ранее описанных способа. Один край сетки вкапывают вертикально на глубину 80 см на границе участка, затем материал тянут поверху, углубляя горизонтально на глубину в 10 см в местах, где предполагаются газоны или грядки.

Таким способом удается закрыть участок от непрошенных гостей целиком – как со всех сторон, так и снизу.

Наиболее эффективная продукция

Порекомендуем читателям некоторые торговые марки сеток против кротов, пользующиеся популярностью среди садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров

Protect Г8

Диаметр ячеек небольшой (8х6 мм), что позволит защититься и от мелких мышей-полевок. Полимерный материал армирован, выдерживает давление съезжающего грунта до 20 тонн на метр. Не ржавеет, не гниет. Срок службы – около 25 лет. Вес рулона: 10 кг.

Protect Г9

Сетка изготовлена из полимерного армированного материала. Диаметр ячеек составляет 9х9 мм. Изделие также держит нагрузку до 20 тонн на 1 м, не боится коррозии, гниения. Срок эксплуатации Protect Г8 – до 25 лет, вес рулона: 10 кг.

Синтофлекс

Производитель – итальянская компания Tenax. Это товар премиум-класса: сетка тоньше, чем у конкурентов, но прочнее и гибче. Размеры ячеек равен 12х14 мм. Срок службы – до 25 лет.

Сетка газонная Grinda

Продукт литовской компании, производящей инвентарь и материалы для садоводов и огородников. Противокротовые сетки изготовлены из полиэтилена, окрашены в черный цвет. Размер ячеек составляет 9х9 мм, ширина рулона – 1 м, длина – 10 м.

Сетка от кротов СР15

Полипропиленовый материал от российского производителя. Ячейки имеют размер 13 на 15 мм, ширина рулона равна 1 м, длина – 20 м. Выпускается в зеленом и синем цветовых вариантах, что позволяет использовать сетку в качестве декоративной ограды.

Отзывы дачников

«Два года назад кроты проникли на участок, испортили цветник с тюльпанами. В том же году поставил барьер по периметру клумбы, а также пустил сетку сплошным слоем снизу. Пока действует, новых повреждений не зафиксировал».

«Хотели с мужем разбить газон перед домом на купленном участке, но соседи предупредили, что кроты в этой местности частые гости. Решили не рисковать, купили сетку Синтофлекс, крепкую и надежную (по отзывам), установили вдоль и поперек. Потом только посадили траву. 2 года прошло, никаких кротовин не наблюдаем».

Противокротовые сетки – отличная вещь, на которую стоит лишь раз потратиться и на десятилетия защитить участок. Многие фирмы, предлагающие сетку как товар, заодно проводят на месте все необходимые работы по установке защиты.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>