Польза, вред и противопоказания к употреблению абрикосовых косточек

| Обновлено: 18-07-2019
В детстве нам говорили, что абрикосовые косточки могут быть очень опасными, поэтому ни в коем случае нельзя их есть. Однако еще в древние времена косточки этого растения были известны своими полезными свойствами. В статье мы поговорим о том, каковы польза и вред абрикосовых косточек, и чему нужно верить.

Состав и калорийность абрикосовых косточек

Начнем с того, что процедура отделения ядер абрикоса от мясистой части довольно трудоемкая. По этой причине лакомство было долгое время доступно лишь богатым сословиям.

В абрикосовых косточках содержатся полезные элементы

В состав этого продукта входят разнообразнее полезные элементы, причем их концентрация довольно большая. К примеру, там можно обнаружить кальций, фосфор, натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и F.

Если говорить о калорийности, она довольно высокая – 520 ккал. Также абрикосовые косточки  содержат большой процент масел, что позволяет использовать их в производстве косметики.

Видео «Полезные свойства абрикосовых косточек»

Из этого видео вы узнаете, чем могут быть полезны косточки от абрикосов.

Полезные и лечебные свойства

Сейчас подробнее рассмотрим, какая же польза от этого чудодейственного продукта.

Состав абрикосовых косточек

Для мужчин

Считается, что абрикосовые косточки будут полезны мужчинам в нескольких случаях.

Во-первых, продукт будет полезен тем, кто планирует завести детей: косточки содержат высокую концентрацию витамина Е, который непосредственно влияет на плодовитость.

Во-вторых, продукт является калорийным и содержит большое количество растительного белка. По этой причине тем, кто наращивает массу тела, он обязательно пригодится.

Для женщин

А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.

Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду. Поэтому учитывая риски, лучше обезопасить себя и своего ребенка.

При заболеваниях

Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:

  1. Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.

Применение косточек абрикоса

Сейчас подробнее поговорим о том, сколько существует разнообразных способов применять косточки абрикоса.

В кулинарии

Косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. Существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

Так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). Также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

Некоторые гурманы добавляют ядра абрикоса в салат, смешивая их с зеленью, маслом и твердым сыром.
Совет автора

В косметологии

Данный продукт нередко применяется в косметологии. Из него можно изготовить несколько бьюти-продуктов, которые помогут вам всегда выглядеть прекрасно. Хотя нужно учитывать особенности кожи и быть готовым к тому, что вам средство не подойдет.

Масло для лица и волос

Считается, что абрикосовое масло одинаково хорошо подходит для всех типов кожи – от сухой до жирной и проблемной. Поэтому ему находится множество применений: основа под макияж, крем и даже ингредиент для масочек.

Например, питательная и увлажняющая маска готовится следующим образом:

  1. Смешиваем 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны.
  2. Наносим эту смесь на очищенное лицо и смываем через 20 минут.

А вот каким образом можно приготовить маску для волос:

  1. Берем по 2 ст. л. кокосового и абрикосового масел.
  2. Перемешиваем масла и наносим на волосы (при нанесении избегайте участков у самых корней).
  3. Оставляем масочку на 1–2 часа, после чего смываем.
Масло для лица и волос из косточек абрикоса

Скраб для лица

Еще одно интересное применение абрикосовых ядрышек – изготовление скраба для лица. Скрабы использовать необходимо, так как они отшелушивают сухую кожу и помогают лицу оставаться свежим.

Обычно лицо скрабируют перед нанесением питательных масок.

Как приготовить скраб:

  1. Берем измельченные абрикосовые косточки и 1 ст. л. косметического масла (любого).
  2. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо массирующими движениями.
  3. После скрабирования тщательно умойтесь и нанесите успокаивающий крем либо маску.

В медицине

Абрикосовым косточкам находится применение даже в сфере медицины. Сейчас подробнее рассмотрим, для чего их советуют использовать.

Против онкологии

Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Это довольно распространенный метод. Обычно используют плоды дикого абрикоса, обязательно свежие и спелые. Считается, что больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Однако ни в коем случае не бросайте медикаментозное лечение!

Для набора веса

Так как сами косточки очень калорийные и содержат большое количество белка, они используются для набора мышечной массы. Однако тут мы советуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут составить подходящий рацион.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.  

Против гельминтов

Существуют случаи, когда употребление малого количества сырых ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Однако тут, как и в предыдущих случаях, лучше обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

Противопоказания и возможный вред

Мы уже поговорили о том, как полезны косточки абрикоса. Сейчас рассмотрим, какие есть противопоказания у этого чудодейственного продукта.

В косточках абрикоса присутствует цианид

В состав ядер, помимо полезных элементов, входят и яды. Один из них – цианид, который абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

Горькие ядра нельзя кушать, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.

Продукт не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, аллергикам, людям, страдающим от сахарного диабета, обостренных заболеваний печени и с нарушениями в работе щитовидной железы.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ответ однозначный: абрикосовыми косточками можно отравиться. Это происходит, если вы съедите несвежие или неправильно обработанные ядрышки. Мы уже говорили, что в их составе содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

Симптомы такого отравления:

  • слабость;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • ноющая головная боль;
  • боль в животе, как от переедания;
  • тошнота;
  • паника.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Итак, мы рассмотрели весьма интересный продукт – косточки абрикоса. Несмотря на то что в ядрышках содержится уйма полезных элементов, они могут представлять огромную опасность. Поэтому мы советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия употреблять этот продукт.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>