Апельсиновое дерево на подоконнике – секреты выращивания и плодоношения

Ну кто не любит полакомиться спелым и сочным апельсином? Однако в так называемый несезон магазинный фрукт мало чем отличается от пластмассы. Выход есть – посадите апельсиновое дерево и наслаждайтесь сладкими плодами в любое время года.

Описание и характеристика домашнего апельсина

Домашний апельсин – довольно компактное деревце. В высоту растение достигает 3 м, тогда как в природных условиях минимальной высотой является 7 м. Кроме своего прямого назначения – плодоношения, растение отлично справляется с ролью декоративного элемента. Аккуратный кустик с ярко-оранжевыми плодами освежит любой интерьер.

Домашний апельсин – довольно компактное деревце

Растение имеет корневую систему поверхностного типа. Она характеризуется отсутствием привычных волокон, которые считаются своеобразным «проводником» питательных веществ. Вместо них эту роль выполняют специальные грибы, которые расположены на кончиках корней. Таким образом, между апельсиновым деревом и этими микроорганизмами устанавливается симбиоз.

На ветвях апельсинового деревца красуются насыщенно-зеленые листья. Они содержат большое количество эфирных веществ, поэтому при легком сдавливании листок начинает источать приятный цитрусовый аромат.

Особенно эстетичным фруктовое растение выглядит в период цветения, то есть весной. Тогда ветви покрываются довольно крупными цветками. В большинстве случаев они имеют белый цвет, но бывают сорта с красными соцветиями. К сожалению, они опадают спустя пару дней.

Видео «Как вырастить комнатный апельсин в доме»

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за апельсиновым деревом в домашних условиях.

Сорта апельсина для домашнего выращивания

Для успешного выращивания тропического растения стоит выбирать сорта, подходящие для домашних условий:

  1. Вашингтон Навел. Пожалуй, самый популярный среди любителей комнатных апельсинов. Высота дерева может достигать 2,5 м. После посадки урожай появляется, как правило, спустя 2–3 года. Сорт характеризуется довольно крупными фруктами.
  2. Павловский. Относится к самым низкорослым разновидностям, так как высота ствола не превышает 1 м. Первых плодов придется ждать долго, однако их появление можно ускорить тщательным уходом, в особенности освещением.
  3. Гамлин. Самый неприхотливый сорт тропического дерева. Плоды средних размеров, кисловатые на вкус.

Как вырастить цитрусовое дерево из косточки

Процесс выращивания фруктового растения из косточки довольно прост. Однако требует соблюдения правильного алгоритма действий.

Подготовка косточек

Итак, решив посадить на своем подоконнике яркое растение, следует позаботиться о качественных семенах. Они должны быть созревшими и свежими, иметь симметричную форму. Чтобы «подстраховаться», можно использовать семечки из разных плодов.

Для начала зерна следует аккуратно извлечь из фрукта и избавить от остатков мякоти. Тщательно очистить их поможет теплая проточная вода. Далее косточки необходимо поместить в воду с добавлением удобрения («Энергена», «Эпина»). В этой процедуре важно четко следовать инструкции. В растворе семена должны находиться от 7 до 12 часов.

Посев семян

Для посадки нужно выбрать емкость не более 100 мл. Подходящими окажутся пластиковые упаковки от йогурта или сметаны. Следует помнить, что для каждой косточки должен быть свой «горшочек». Если же семечки высаживаются в общую широкую емкость, нужно соблюдать комфортное для будущих ростков расстояние – 6–7 см и 4 см от стенок емкости. Углублять семена рекомендуется на 1,5 см в грунт.

Принципиально важным пунктом в процессе выращивания дома апельсинового дерева считается почва. Ее можно найти в специализированных цветочных магазинах. На упаковке с землей обязательно должно быть указано «для цитрусовых». Опытные садоводы могут приготовить субстрат своими руками. Для этого достаточно смешать в одинаковых частях обычную землю с огорода и торф.

Горшок с косточками ставят на южный подоконник. Чтобы создать максимально «тропические» условия, емкость ставят на небольшой слой пенопласта. Он убережет хрупкие семена от сквозняков и холодного подоконника. Кстати, наличие света на этом этапе развития апельсина совсем необязательно.

Для создания комфортного микроклимата на горшок устанавливается обрезанная снизу пластмассовая бутылка. Причем садовод сможет регулировать степень вентиляции, откручивая или закручивая крышку.

Для сохранения необходимого уровня влажности емкость накрывают пищевой пленкой, которая не будет задерживать свет.

Пересадка ростков

Первые ростки появляются, как правило, через 1,5–2 месяца. В этот период растению следует установить дополнительное освещение для стимуляции роста. Однако это условие необходимо только в том случае, если посадка была произведена осенью-зимой.

Когда на росточках появится несколько сформировавшихся листиков, следует провести пикировку растения. Главным условием в этой процедуре считается бережное обращение с корнями, особенно в момент извлечения стебля из грунта.

Рассаживать апельсин следует в индивидуальные емкости, не превышающие 12 см в диаметре. Посадка в большой горшок приведет к застаиванию влаги в земле с последующим загниванием корневой системы.

Для ростков необходим другой состав почвы: песок, торф, перегной листьев, дерн. Все компоненты соединяются в одинаковых частях, но дерновой земли следует взять в 2 раза больше. Подросшие ростки, высота которых составляет 30 см, снова необходимо пересадить. Состав почвы идентичный, с одним уточнением: дерна теперь нужно 3 части.

Приятным бонусом для корневой системы тропического дерева станет небольшое количество глины в составе субстрата. С каждой новой пересадкой объемы цветочного горшка следует увеличивать на 3–5 см.

Условия для выращивания апельсина дома

Для того чтобы тропическое дерево росло быстро и вскоре принесло первые душистые плоды, важно учитывать некоторые правила содержания комнатного любимца.

Апельсиновое дерево очень любит свет

Освещение

Апельсиновое дерево очень любит свет. Однако прямые солнечные лучи травмируют нежные листья растения. Поэтому горшки следует устанавливать на западных или восточных подоконниках – там максимально комфортный рассеянный свет. Зимой растение нуждается в еще большем свете. Поэтому садоводу необходимо заранее позаботиться о дополнительном освещении.

Температура и влажность

Наиболее комфортной для успешного роста комнатного растения считается такая температура воздуха:

  • зимой – 10–13 °C;
  • летом – 18–28 °C.

Летом апельсин можно располагать на открытом воздухе, однако место должно быть защищено от сквозняков. С наступлением холодов горшок ставят на застекленный балкон или южный подоконник.

Уход за растением

Садовод, желающий регулярно лакомиться спелыми тропическими плодами, должен позаботиться о соблюдении должного ухода за фруктовым растением.

Полив и опрыскивание

Растение влаголюбиво, но застаивание жидкости не переносит. Первое, что поможет избежать этого – качественный дренаж и своевременное увлажнение почвы. Грунт рекомендуется поливать:

  • летом и в отопительный период ­– 1 раз в день;
  • в остальное время – по мере высыхания земли.

Опрыскивать дерево летом и во время отопительного сезона стоит ежедневно, осенью – пару раз в неделю.

Подкормка

С начала весны до середины осени апельсин необходимо подкармливать раз в 2 недели. Для этого применяют специальное готовое удобрение. Подкормку можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо соединить по 20 г фосфорного и азотного удобрений и 15 г калийной соли. Смесь следует растворить в 10 л отстоянной воды. Одноразово в состав добавляют раствор марганца или купороса.

Пересадка

Процес пересадки апельсинового дерева

Пересадку необходимо осуществлять раз в 2–3 года, весной. Для этого применяют метод перевалки. Это обеспечивает максимальную защиту корневой системы от возможных травм и повреждений. Каждый последующий горшок должен превышать предыдущий на 3–4 см в диаметре. Для почвы используется состав из дерна, песка, перегноя листьев. Обязательным условием считается наличие дренажа.

Формирование кроны

Уход за кроной имеет прямое отношение к скорости плодоношения дерева. Чтобы правильно сформировать крону апельсинового дерева, необходимо прищипывать те ветви, которые достигли 20 см в длину. Также обрезаются слабые, поврежденные или деформированные побеги.

Вредители и болезни

Самыми частыми вредителями тропического растения считаются тля, щитовка и паутинный клещ. Они, как правило, появляются после долгого нахождения растения на открытом воздухе. Именно поэтому садоводам рекомендуется регулярно осматривать стебли и листья на предмет паразитов.

Если они все же были обнаружены, самое время объявлять войну. В этом помогут химические вещества, вроде «Фитоверма», или народные способы борьбы. К таким относятся чесночный отвар, раствор дегтярного или хозяйственного мыла.

Как получить плоды дома

Домашний апельсин на подоконнике

Как правило, деревья, выращенные из косточки, не сохраняют признаков материнского растения. Они либо не плодоносят вообще, либо очень слабо и не совсем качественными фруктами. Поэтому имеет смысл прибегнуть к прививанию. Процедура бывает двух видов:

  1. Классическая. С использованием сеянца плодоносящего апельсина.
  2. Окулировка. Характеризуется «вживанием» почки плодоносящего дерева.

Второй вариант считается наименее травматичным для апельсинового растения. Однако перед проведением процедуры важно убедиться, что комнатный питомец здоров и имеет возраст не менее 2 лет.

Кстати говоря, привить можно практически любые разновидности цитрусовых. Они, как правило, не отторгают родственные виды.

Цитрусовые деревья – не просто экзотическое украшение дома, но и прямой поставщик вкусных и сладких плодов. Начинающему садоводу необходимо понимать, что растут апельсины довольно долго. Поэтому желая однажды полакомиться собственным тропическим урожаем, нужно запастись терпением.

Комментарии

    Оставить комментарий