Секреты и правила успешного выращивания зимостойкой черешни сорта Ревна

Трудно найти человека, который не любит черешню. Уникальное дерево не только украшает сад во время цветения, но и радует превосходным вкусом ягод. Белые, краснобокие и почти черные плоды разной величины и вкуса также еще и полезны для здоровья. Черешня Ревна – достойный представитель ягодного мира.

История происхождения

Прихотливая красавица черешня еще совсем недавно выращивалась только в южных областях. Однако селекционная работа на месте не стоит и сегодня выведены сорта, которые можно успешно выращивать и в средней полосе России. Ревна по праву считается одной из самых больших селекционных удач в сфере выведения черешни. Над выведением работали ученые из брянского ВНИИ Люпина М. В. Каньшина и А. И. Астахова.

Черешня Ревна – достойный представитель ягодного мира

Основой стал сеянец Брянской Розовой, методом свободного опыления которого удалось получить Ревну. Растение получило в наследство такие замечательные качества, как холодоустойчивость, высокую степень урожайности, замечательные товарные и вкусовые характеристики плодов и устойчивость к грибковым инфекциям.

Сортоиспытание Ревны состоялось в 1993 году, а уже через год культура была включена в Государственный реестр растений для Центрального региона России.

Ботанический портрет культуры

Не все смогут отличить черешню от ее ближайшей родственницы вишни. Свои особенности есть у каждой культуры, но главным отличием являются плоды.

Внешний вид дерева

Ревна – среднерослое дерево высотой около 4 м и с прочной пирамидальной кроной. Побеги растут быстро, но крона остается среднезагущенной. Ветки прямые, умеренно толстые, сильно отклонены от штамба. Возрастные ветки серого окраса, молодые побеги насыщенного коричневого цвета. Почки крупные, яйцевидной или округлой формы.

Листья большого размера, округлые у основания и заостренные к концу, края зазубренные. Структура листа кожистая, окрас ярко-зеленый. Черешки короткие с несколькими крупными железками. Соцветия небольшие, чашеобразные, состоят из четырех маленьких белых цветков. Более 80% плодов формируется на букетных побегах.

Ревна – среднерослое дерево высотой около 4 м

Описание плодов

Плоды округлой формы, но слегка приплюснуты. Ягоды имеют средний размер – около 5 г. Но могут быть и крупные экземпляры, достигающие 7 г. Кожица плотная, глянцевая, темно-алого цвета, почти черная. У основания верхушки есть маленькое белое пятно. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная, насыщенно-красного цвета.

Видео «Описание черешни Ревна»

В этом видеосюжете представлены основные характеристики плодово-ягодной культуры.

Характеристики сорта

Не все сорта черешни обладают качествами, которые позволят выращивать их в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Ревна устойчива к солнечным ожогам и хорошо переносит засушливую погоду. Однако длительная засуха может негативно сказаться на количестве и качестве урожая. Не страшны черешне и весенние заморозки, так как зацветает дерево довольно поздно. А вот ранние осенние заморозки, которые начались до окончания периода активного сокодвижения, способны погубить дерево.

При правильной подготовке дерева к зимовке оно может выдержать мороз до -27 °C.

Опыление и сроки созревания

Для успешного взаимоопыления черешни подойдут только другие сорта данного вида. Вишня – не лучший вариант. Без опылителей Ревна не будет нормально плодоносить, поэтому следует позаботиться о подходящих деревьях заранее. Отлично подойдут сорта Радица, Тютчевка, Ипуть, Гронковая, Янтарная.

В активную фазу вегетации черешня вступает во второй декаде мая. От начала цветения и до созревания плодов проходит около двух месяцев.

Плодоношение и урожайность

Начало плодоношения дерева приходится на 5-й год после высадки. При наличии хороших опылителей плодоносит стабильно и ежегодно. С одного дерева можно собрать около 20 кг ягод, при оптимальных погодных условиях и должном уходе может вырасти до 35 кг.

Транспортабельность и хранение

Так как черешня считается поздней, то сроки созревания ягод приходятся уже на июль. Плотная кожица и структура мякоти позволяют хранить ягоду до недели в условиях специальных фруктовых холодильных камер. Неповрежденные ягоды могут храниться дольше.

Ягода легко отделяется от плодоножки и поэтому не повреждается при сборке. Степень транспортабельности довольно высокая. Но транспортировать ягоду рекомендуется в специальных ящиках по 5 кг.

Область применения ягод

Превосходный сладкий вкус и плотная структура ягод Ревны позволяют употреблять их в свежем виде и для приготовления консерваций. Высокий процент содержания сахаров позволяет приготовить не только вкусный сок и конфитюр, но и домашнее вино.

Сортовые характеристики черешни Ревна

Достоинства и недостатки

Как и другие косточковые культуры, Ревна имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:
  • высокую степень засухоустойчивости и устойчивость к солнечным ожогам;
  • холодоустойчивость;
  • высокую степень урожайности;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к весенним заморозкам.
Минусы:
  • позднее плодоношение;
  • неустойчивость к ранним осенним заморозкам;
  • необходимость в опылителях.
Если у вас уже есть черешни, которые подходят в качестве опылителей, а в регионе отсутствуют ранние осенние заморозки, то мы советуем вам обязательно приобрести саженец Ревны и порадоваться ее вкусу.
Совет автора
Достоинство сорта Ревна – отличные товарные и вкусовые качества плодов

Особенности посадки и ухода

Вырастить полноценное дерево, пренебрегая правилами посадки, невозможно. Поэтому необходимо обязательно выполнить все рекомендации по посадке.

Рекомендуемые сроки посадки саженцев

Оптимальный период времени для посадки черешни – середина весны. В южных регионах это может быть раньше. Главное – почва должна оттаять и прогреться, но почки не должны начать набухать. Чтобы не подвергнуть дерево стрессу, оно должно находиться в состоянии покоя.

Если корни саженца закрыты земляным комом, то можно пересаживать растение до наступления жары.

Выбор места, почвы и посадочного материала

Прежде всего нужно позаботиться о хорошо освещенном месте. Немного влажные почвы не помеха, но заболоченные участки и поверхностно протекающие грунтовые воды (менее 2 м) не лучший вариант для Ревны. Отличный вариант – южная сторона или склон.

Место должно находиться на расстоянии от хозяйственных построек и быть защищенным от сквозняков и порывов сильного ветра.

Легкие плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности, суглинки и супесчаные почвы замечательно подойдут для черешни. А вот глинистые участки не дадут дереву нормально развиваться.

Перед посадкой нужно обязательно осмотреть саженец. Можно выбрать однолетку и деревце постарше (2–3 года). Корни должны иметь здоровый вид, быть крепкими, без повреждений и сухих участков. Также внизу обязательно должно быть заметно место прививки. В противном случае вы рискуете вырастить дичку.

Алгоритм посадки

Черешни высаживают с интервалом в 3 м. Готовят ямку еще осенью. Диаметр ямы должен быть приблизительно 1 м, глубина – от 70 см. Из ямы вынимают грунт, смешивают его с перегноем и суперфосфатом и используют его в качестве плодородной почвы для засыпки. Саженец помещается на часть плодородной почвы и засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Корневая шейка должна находиться над уровнем земли. Затем устанавливают подпорку, поливают и мульчируют приствольную зону торфом или опилками.

Схема и правила посадки плодовой культуры

Подкормки и полив

При достаточном количестве природных осадков поливать дополнительно дерево не нужно. В засушливый период черешню обильно поливают раз в неделю.

Несколько лет после посадки подкормка Ревне не требуется. На 4-й год начинают вносить органику, обычно в осеннее время, при перекапывании. Минеральные удобрения вносят несколько раз: перед цветением, после его окончания и еще через две недели.

Формирование кроны

Быстрый рост побегов позволяет в несколько лет сформировать практически любой тип кроны: разреженно-ярусную, кустообразную и сплющенную. Можно оставить и природную, широкопирамидальную. Но санитарная обрезка должна осуществляться в любом случае. Также рекомендуется удалить и неправильно растущие ветки.

Подготовка к зиме

Укрывать черешню на зиму не нужно. Необходимо лишь побелить крону и скелетные ветки для предупреждения образования морозобоин и солнечных ожогов. Нелишним будет и укрытие лапником, чтобы мелкие грызуны и зайцы не повредили кору.

Побелка ствола и скелетных веток – один из этапов подготовки к зиме

Распространенные болезни и вредители сорта

Ревна обладает хорошим иммунитетом к различным заболеваниям косточковых. Однако вследствие погрешностей в уходе могут появиться мозаика и клястероспориоз.

Среди вредителей черешни чаще всего угрозу представляют плодовая моль, вишневая тля и муха.

Отзывы дачников

«Черешни – мои фавориты. Но климатические условия Подмосковья позволяют вырастить далеко не каждый сорт. Внук подарил саженец Ревны. Довольными остались все».

«Дачу купили недавно. В саду оказалось много черешневых деревьев. Ревна – один из самых плодородных и неприхотливых сортов. Из ягод получается очень вкусная домашняя наливка».

Если климатические особенности вашего региона нельзя назвать оптимальными для выращивания капризных культур, не отчаивайтесь. Адаптация к погодным условиям, выносливость и устойчивость к грибковым инфекциям в комплексе с замечательными плодами Ревны оправдают все ваши ожидания.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>