Чем полезен и как вырастить дома горький апельсин (померанец)

| Обновлено: 11-08-2019
Немногие знают, что непрезентабельный на вид горький апельсин содержит множество витаминов и полезных для организма человека микроэлементов. Сегодня мы расскажем, какими лечебными свойствами обладает цитрус.

История и места произрастания померанца

Горький апельсин часто называют померанцем, кинотто, бигарадией, диким или дикорастущим апельсином. Однако не все названия имеют отношение к этому виду цитруса. Например, называть померанец диким апельсином неправильно, поскольку растение не встречается в дикорастущем виде. Большинство вариегатных цитрусовых требуют тщательного ухода и особых условий выращивания.

История горького апельсина не менее загадочна – точной версии происхождения цитруса нет. Померанец принято считать гибридной формой помело и мандарина. Родиной культуры называют Юго-Восточную Азию. Сегодня массово культивируется в Японии, Австралии, Южной Америке, странах Средиземноморья и на Кавказе. Может выращиваться в качестве декоративного комнатного растения.

Померанец – гибридная форма помело и мандарина

Видео «Знакомство с померанцем Фасциата»

В этом видеоролике представлено детальное описание цитрусовой культуры.

Характеристика сорта

Согласно ботаническому портрету, померанец относится к вечнозеленым теплолюбивым древесным культурам семейства Рутовые.

Описание дерева

Рост выращиваемого в открытом грунте дерева колеблется от 2 до 10 м. Высота комнатного померанца не превышает отметки в 1 м. Ветви цитрусовой культуры тонкие и удлиненные. На стволе и побегах имеются мелкие заостренные шипы, которые предназначены для защиты от травоядных животных.

Особого внимания заслуживают овальной формы листовые пластины с гладкой глянцевой поверхностью. Наружная сторона листа окрашена в сочно-зеленый оттенок, тыльная – в блекло-зеленый. В период цветения, который приходится на вторую половину весны, растение покрывается многочисленными белоснежными цветами. Отличительная черта бигарадии – пленительный аромат в период цветения.

Рост растущего в открытом грунте горького апельсина колеблется от 2 до 10 м

Описание плода

Для плодов цитруса характерна шаровидная и слегка приплюснутая форма. Ярко-оранжевого цвета кожура имеет бугристую поверхность. Мякоть плодов горького апельсина состоит из 10–12 долек, которые легко отделяются от кожуры. Вкус плода кислый, присутствует горечь.

Состав и лечебные свойства

Померанец уникален своим химическим составом. Так, спелые плоды содержат яблочную, лимонную, салициловую и галловую кислоты, гликозиды и углеводы. Листья, цветы, молодые побеги и не достигшие технической зрелости плоды высоко ценятся производителями эфирных масел. Для петигреневого померанцевого масла характерен тонкий пленительный аромат, в котором присущи нотки лимона. Однако по своему составу и полезным свойствам померанцевое масло более схоже с апельсиновым.

Экстракт горького апельсина оказывает широкий спектр воздействия на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • дезодорирующее;
  • антитоксическое;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее и др.

Померанец рекомендован при простудах и острых вирусных инфекциях, нарушениях работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нервных расстройствах. Энергетическая ценность горького апельсина (на 100 г) составляет 53 ккал. Количество углеводов достигает значения 11,54 г, жиров – 0,31 г, белков – 0,81 г.

Выращивание в домашних условиях

Горький апельсин можно выращивать на подоконнике. Чтобы растение не утратило свои декоративные качества, нужно придерживаться определенных условий произрастания.

Горький апельсин можно выращивать в цветочном горшке

Оптимальные условия содержания

Выращиваемый в цветочном горшке цитрус любит тепло и солнце. Но обилие солнечного света может привести к ожогам листьев. Оптимальный вариант – рассеянное освещение. Для комфортного роста и развития померанца температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +20…+25 °C.

При выборе места для размещения комнатного цитруса настоятельно рекомендуем избегать незащищенных от сквозняка помещений.
Совет автора

Общие правила ухода

Почему не плодоносит комнатный апельсин? Подобный вопрос часто можно услышать от начинающих цитрусоводов. Ответ один: неправильный уход за экзотической культурой. Во-первых, для выращивания горького апельсина нужна рыхлая и питательная среда. Поэтому растение периодически подкармливают жидкими минеральными или органическими удобрениями. Во-вторых, в теплое время года деревце требует обильного полива, в холодное – умеренного. Для увлажнения грунта подходит отстоянная вода комнатной температуры. После каждого полива проводят неглубокое рыхление верхнего слоя грунта.

Применение горького апельсина

Благодаря своему богатому химическому составу горький апельсин активно применяют не только в кулинарии и диетологии, но также в косметологии, ароматерапии, народной и восточной медицине.

В косметологии

В косметологической индустрии масло горького апельсина входит в состав шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос, лосьонов и кремов для тела, антицеллюлитных скрабов и дезодорантов.

Косметологические маски и крема улучшают микроциркуляцию и обмен веществ обрабатываемых зон. Шампуни на основе петигреневого померанцевого масла предотвращают выпадение волос и предупреждают появление перхоти. Экстракт помогает бороться с подростковой угревой сыпью и акне, увлажняет кожу и повышает ее упругость.

Крема на основе померанцевого масла повышают упругость кожи

В ароматерапии

Не менее популярен экстракт в ароматерапии и парфюмерии. Цитрусовое масло входит в состав ароматических отдушек и добавок для ванн. Продукт активно применяется в СПА-салонах для проведения расслабляющих процедур. Популярная ранее померанцевая вода снова возвращается на прилавки парфюмерных магазинов.

В народной и восточной медицине

Что касается народной и восточной медицины, горький апельсин можно назвать панацеей от множества заболеваний. Продукт и производимые из него средства рекомендованы для устранения застоя крови, снятия болевого синдрома, головной боли и спазмов сосудов, уменьшения опухолевидных образований неясного генеза, возбуждения аппетита, нормализации работы сердечной мышцы. Экстракт померанца обладает успокаивающим эффектом, снимает напряжение и поднимает настроение. Плоды бигарадии способны генерировать витамин Д в организме человека.

В диетологии

Синефрин – один из компонентов кожуры горького апельсина – входит в состав биологических добавок, которые применяются в диетологии и спортивном питании. Алкалоид синефрин активизирует метаболические процессы в организме человека, при этом процесс образования жиров активно подавляется.

Обратите внимание, что применение столь сильного алкалоида требует контроля диетолога и/или тренера. Самоназначение может привести к ухудшению самочувствия и развитию опасных патологий.

В кулинарии

Широкого распространения померанец получил в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт используют для приготовления различных напитков, соусов и маринадов, заправок к салатам, разнообразных десертов. Цедру цитруса добавляют в мороженое, мармелад, конфеты, капкейки, торты и творожные десерты.

Не достигшие технической зрелости плоды применяют в ликероводочной промышленности для производства алкогольных напитков.

Сбор, подготовка и хранение лекарственного сырья

Масло бигарадии из кожуры получают путем прессования без нагревания из цветков и незрелых плодов – способом экстракции жирными маслами. В домашних условиях можно заготовить лишь кожуру и мякоть спелого плода. Чтобы фрукт не утратил свои полезные и лечебные свойства, нарезанную кругами или полосками кожуру и мякоть сушат в электрических сушилках.

Хранить сушеный продукт можно на протяжении 2–3 месяцев. При этом температура воздуха в помещении должна быть низкой, а влажность – высокой.

Срок хранения сушеного горького апельсина – 2–3 месяца

Противопоказания

Померанец противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Лучше отказать от употребления в пищу кисло-горького цитруса в периоды беременности и грудного вскармливания. Экстракт горького апельсина – яд при гиперацидном гастрите, поскольку стимулирует активное выделение желудочного сока.

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, чрезмерное употребление в пищу или наружное применение горького апельсина может иметь обратное действие. Во избежание неприятных и порой даже опасных ситуаций не рекомендуем заниматься самолечением.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>