Как хранить гранат в домашних условиях: простые способы
Содержание
Как выбрать?
Хранение гранатов возможно только в том случае, если фрукт был выбран правильно. Любые механические повреждения значительно сокращают период хранения.
Всем известно, что спелый плод очень сочный. Внешне это проявляется в тонкой, слегка подсохшей кожуре, которая плотно обтягивает зернышки фрукта. Если же шкурка эластичная и влажная, то, вероятнее всего, гранат был сорван еще зеленым. Цвет кожуры может быть разнообразным: от светло-зеленого до красного. При этом окрас должен быть равномерным и иметь легкий блеск.
Заметили на фрукте бурые пятна? Он испорчен гнилью. Лучше отказаться от покупки такого граната.
О спелости свидетельствует «корона» на его верхушке. Если она высохшая и раскрытая, смело приобретайте такую особь. Зеленая «макушка» свидетельствует о незрелости плода.
Однако, стоит учитывать и длительность хранения. Если употребление граната планируется через несколько недель, лучше остановить свой выбор на недозрелой особи. В период хранения она доспеет.
Видео “Как выбрать хороший гранат”
Из видео Вы узнаете, как выбрать правильно хороший спелый фрукт.
Как подготовить к хранению?
После правильного выбора граната стоит заняться его подготовкой к хранению. Ведь «лежат» плоды только в соответствующих условиях.
Место для хранения выбирают в зависимости от его длительности. Можно использовать холодильник, балкон, погреб или морозильную камеру.
Хранение гранатов провоцирует испарение из них жидкости. Для того чтобы это предотвратить, стоит завернуть каждую особь в бумагу. Если их много, фрукты нужно положить в небольшую емкость, например, ящик, а между рядами простелить бумагу. Она будет впитывать жидкость и предотвратит гниение.
В домашних условиях допустимо и заполнение «короны» глиной. Это уменьшит испарение влаги. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Такой смесью заполняют «корону».
При какой температуре хранить?
Главное условие хранение – правильная температура. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5.
Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике. Можно также использовать погреб, если в нем невысокая влажность. Температура не должна превышать 8°. В таком виде хранить плоды можно 2 месяца. Если на одном из них появилась гниль, такой гранат удаляется, чтобы не допустить распространения на другие.
Дольше всего позволяет хранить гранаты заморозка. В морозилке плоды могут храниться до года. Однако, все зависит от сорта и первоначального состояния плода.
При заморозке практически все полезные вещества улетучиваются, поэтому заморозка – не самый лучший вариант сбережения. Однако гранат с гнилью можно хранить именно так. Достаточно очистить плод, поделить его на зернышки, после чего поместить в пакет и морозильник.
Итак, гранат известен своими полезными свойствами. В нем много витаминов, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Именно поэтому многие пытаются сохранить его на зиму. Главное, делать это правильно, и тогда вы сможете вполне наслаждаться тропическим вкусом даже в лютые морозы.
Видео “Польза”
Из видео вы узнаете, какими полезными свойствами обладает гранат.
Комментарии