Как успешно вырастить грушу Конференция на дачном участке

| Обновлено: 02-05-2022
Груша давно перестала быть источником удовлетворения потребности в сладости. Сегодня плоды успешно используются для приготовления пикантных соусов к мясу и рыбе, а также для обогащения купажа алкогольных и десертных напитков. Из нашей статьи вы узнаете, чем знаменита груша Конференция, и как правильно вырастить дерево.

История селекции груши сорта Конференция

Когда за дело берутся британцы, то обстоятельный подход можно гарантировать. Это подтверждает и сорт с великолепными характеристиками, который был выведен еще в 1885 году. Считается, что культура появилась в результате неконтролированного, свободного опыления сорта Леон Леклер де Лаваль дикорастущей разновидностью. В течение 10 лет ученые исследовали и оценивали сорт, и только после этого он был представлен широкой публике. Сорт не нуждается в особом уходе и отличается высокой рентабельностью. Однако культивировать сорт получится не во всех регионах.

Груша сорта Конференция

Видео «Как правильно посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о правилах посадки груши в саду.

Ареал распространения

Неожиданный результат оказался настолько хорошим, что уже через десятилетие культура начала триумфальное покорение Европы, откуда дерево попало в Америку и даже Китай. Отлично адаптировался сорт в Молдове и Украине. На территории России наиболее благоприятными регионами для выращивания являются южные области, откуда их привозят в места с более суровым климатом.

Случаи выращивания Конференции в Подмосковье есть, некоторые вполне удачные, но их совсем немного. Для оптимального развития дерева и получения результата понадобится создать дополнительные адекватные микроусловия.

На территории Российской Федерации груша была зарегистрирована в 2014 году и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Характеристика сорта

Описание самого дерева мало отличается от описания других грушевых деревьев. Это высокое сильнорослое дерево, высотой около 5 м, с широкопирамидальной хорошо облиственной кроной. Побеги гладкие и гибкие, листовые пластины насыщенно-зеленого цвета, среднего размера.

Характеристики сорта Конференция

Плодоношение и сроки созревания

Плодоносить сорт начинает не ранее, чем через 4 года после высадки на постоянное место выращивания. При благоприятных условиях выращивания плодоносит щедро и регулярно. Период цветения начинается в начале мая и длится продолжительный отрезок времени. Высокая степень самоопыляемости, более 70% цветков имеют завязи. Созревают плоды в конце сентября или начале октября.

Плоды никогда не созревают полностью на ветке, даже при оптимально теплых условиях. Поэтому груши собирают и хранят в хорошо вентилируемом теплом месте.

Урожайность и применение

Даже молодые деревья дают урожай от 30 кг. Показатель урожайности увеличивается с возрастом и может достигать более 70 кг. Внешний вид груш довольно неказистый. Но благодаря вкусовым характеристикам сорт имеет столовое назначение. А высокая степень транспортабельности и возможность длительного хранения делают возможным употребление груш в свежем виде даже в начале весны. Также они отлично подходят для приготовления джемов и консерваций.

Вкус и аромат

За толстой жесткой кожурой таится привлекательная желтовато-розовая маслянистая мякоть, которая отличается сочностью и нежной структурой. Сладкая, с ноткой приятной кислинки мякоть очень нежная и буквально тает во рту. Также плоды обладают стойким приятным ароматом. Профессиональными дегустаторами вкус оценивается очень высоко – на 4,9 балла.

Зимостойкость

Конференция не отличается высокой степенью зимостойкости и плохо переносит зимы даже в средней полосе России. Поэтому и рекомендуемым местом выращивания является Краснодарский край и Северный Кавказ.

Достоинства и недостатки сорта

Приобретая дерево, обязательно нужно учитывать не только плюсы, но и минусы сорта, которые могут оказаться очень существенными.

Среди достоинств можно выделить:
  • быстрый рост дерева – от 50 до 60 см за год;
  • самоплодность;
  • отличные характеристики плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность транспортировки и длительного хранения плодов, которые не утрачивают привлекательности и других отличительных качеств.
Среди минусов сорта:
  • невысокий уровень морозостойкости: температура ниже 20 °C может спровоцировать необратимые негативные изменения;
  • прямая зависимость качества плодов от погодных условий: без достаточного количества тепла вкусовые качества груш ухудшатся;
  • непрезентабельный внешний вид;
  • слабый уровень устойчивости к грибковым заболеваниям.

Агротехника груши сорта Конференция

Так как выращивают культуру в теплых регионах, то допустимым временем для посадки может быть и весна, и осень. Однако при осенней посадке необходимо дополнительно укрыть дерево на зиму.

Схема посадки груши

Выбор места и почвы        

Для выращивания оптимально подойдет солнечное место, которое хорошо проветривается, но защищено от сильных порывов ветра и сквозняков. Наиболее подходящий вид грунта – рыхлые плодородные суглинки или чернозем.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м, а кислотность – в пределах 5–6,5 рН.        

Схема и правила посадки

Для высокорослых деревьев оптимальное расстояние – 5,5 или 6 м, для низкорослых – достаточным будет от 3 до 4 м. Шпалерный способ выращивания предполагает расстояние около 2,5 м при междурядьях 3,5 м. При необходимости расстояние можно сократить на полметра.        

Размер ямы зависит от типа грунта: песчаные почвы – 1 м в диаметре и в глубину, суглинки и чернозем – 80 см. Плодородная почва состоит из следующих необходимых для внесения компонентов: торфа, перегноя, чернозема, песка, небольшого количества суперфосфата (до 400 г) и хлористого калия (200 г), который можно заменить несколькими литрами древесной золы.        

Процесс высадки аналогичен посадке любого другого плодового дерева.        

Тонкости ухода

Конференции необходимы регулярные и обильные поливы – недостаток влаги напрямую влияет на качество плодов. При засухе дерево может сбросить часть плодов или даже все. Потребность дерева в поливе можно определить просто: взять немного земли, сжать в кулаке и бросить с небольшой высоты – если комок рассыпается, тогда поливайте.        

Сохранить влагу поможет мульчирование торфом. Оно обеспечит грунту необходимую рыхлость и полное проникновение влаги к корням.
Совет автора

Также дерево нуждается в ежегодных подкормках, которые начинают вносить под саженцы уже с 3 года выращивания. Весной грушу подкармливают аммиачной селитрой, мочевиной или нитроаммофоской. Дополнительно вносят и органику. Во время цветения рекомендуется опрыскивание раствором борной кислоты. Летом вносят калийные комплексы, а осенью – время суперфосфата.        

Способы обрезки

Быстрый рост дерева делает процедуру обрезки одним из важнейших уходовых мероприятий. Молодые побеги растут в огромных количествах, при этом загущая крону и ограничивая доступ света и воздуха.

Формирование высокорослой груши

Для формирования высокорослых деревьев оптимальной является разреженно-ярусная форма кроны. Она предполагает ежегодную формировку 2–3 ярусов из 6–8 скелетных ветвей на протяжении 5 лет.

Формирование низкорослой груши

Оптимальная форма кроны для невысоких деревьев – обычная чаша. Срок формирования аналогичен высокорослым деревьям, но при этом оставляют растущие в стороны (3–4) скелетные ветви и разветвляют их 1–2 раза. Остальные побеги вырезают.

Формирование на шпалере в виде пальметты

Скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы остались только находящиеся в одной плоскости. Количество может колебаться от 8 до 12. Для нижних веток уровень наклона должен быть в пределах 45–55°, верхних – от 60 до 80°. Центральный проводник обрезают ежегодно, он должен быть выше основания верхней ветки на 70 см. Лишние ветки вырезают.

Санитарная и поддерживающая обрезки

Санитарная обрезка осуществляется весной, до начала активного сокодвижения. Удаляются неправильно растущие, поврежденные и сухие побеги. Поддерживающую обрезку проводят летом, она заключается в небольшой обрезке (до 10 см) активно растущих молодых побегов.

Профилактические и санитарные работы с грушей

Основные болезни

По отзывам садоводов, чаще всего Конференция страдает от парши, ржавчины, монилиоза и сажистого грибка. Предупредить и лечить заболевания можно с помощью медьсодержащих препаратов, фунгицидов.

Против вредителей действенны только профилактические меры, потому как появление цветоеда или пожирающих плоды гусениц можно заметить слишком поздно.

Конференция – еще одно доказательство того, что внешность обманчива и за непрезентабельным внешним видом плодов скрывается настоящее сокровище. Поэтому если вы проживаете в регионах с теплым климатом, обязательно обратите внимание на этот сорт.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja