Высокоурожайный сорт груши Велеса: советы по выращиванию

| Обновлено: 28-10-2019
Привычные «родные» фрукты вызывают у нас стойкие зрительные и вкусовые ассоциации. И если яблоко ассоциируется с румянцем и освежающим вкусом, то груша – со сладостью и теплым желтым тоном. Груша Велеса обладает массой достоинств, она стоит того, чтобы занять почетное место в вашем саду.

История возникновения сорта Велеса

Груша появилась в результате скрещивания двух замечательных сортов – Венеры и Лесной Красавицы.

Лесная красавица – база многих отличных сортов, от нее культура наследует зимостойкость, высокую степень урожайности и вкусные плоды. Не менее важные качества – продуктивность и неприхотливость выращивания – унаследовала Велеса от Венеры.

Груша Велеса появилась в результате скрещивания сортов Венера и Лесная Красавица

Над селекцией сорта работали Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. В Государственном реестре селекционных достижений РФ культуру зарегистрировали в 2001 г. Рекомендуемые регионы для выращивания – Подмосковье и центральные области.

Характеристика и описание зимостойкого сорта

Уже по фото дерева и плодов можно заметить, что восторженные отзывы груша получает недаром. На выставках плоды Велесы обычно получают самые высокие баллы.

Ботанический портрет

Среднерослое дерево с раскидистой, хорошо облиственной кроной достигает максимальной высоты приблизительно к 10 годам. Редко можно встретить Велесу выше 4 м. Форма кроны широкопирамидальная, со временем даже вертикально растущие побеги поникают. Ветки вишнево-коричневого окраса с довольно крупными кольчатками.

Листья продолговатые, среднего размера, с глянцевой лицевой структурой. Окрас – от ярко- до насыщенно-зеленого. Листок немного загнут во внутреннюю сторону, по краям можно заметить легкую зазубренность.

Среднерослое дерево с раскидистой и хорошо облиственной кроной

Плоды считаются среднекрупными, обычный вес – от 120 до 170 г. Реже встречаются экземпляры весом около 200 г. Форма правильная, широкогрушевидная, немного скошенная, но без ребристости. Кожица плода ровная, гладкая и чистая, зеленовато-желтого окраса, с легким красноватым напылением.

Плоды Велесы относятся к десертному типу и не уступают хорошим южным сортам. Мякоть сочная, средней плотности, с полумаслянистой структурой. Аромат и вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

Засухо- и морозоустойчивость

При выращивании Велесы в центральных регионах дополнительный полив не требуется – груше достаточно природных осадков.

Если осадки выпадают редко, необходимо поливать взрослое дерево не менее 2 раз в месяц. Молодое – чаще.
Совет автора

Велеса плохо переносит засуху, что сразу отражается на качестве и количестве плодов.

По зимостойкости сорт можно сравнить со старороссийскими морозоустойчивыми сортами. Она способна выдержать мороз до -35 °C. Однако поздние весенние заморозки ниже -2 °C могут повредить почки.

Опылители сорта

Гибрид относится к частично самоплодным. Однако для повышения качества плодов и степени урожайности необходимо позаботиться о подходящих опылителях. Отлично подойдут такие сорта, как Рогнеда, Чижовская и Северянка. В некоторых источниках о частичной самоплодности сорта не упоминается.

Сроки созревания и плодоношения

Скороплодностью сорт не отличается, первые плоды появляются не ранее 5 лет после высадки, и даже позже. Созревания плодов приходится на начало осени, однако собирать их рекомендуют слегка недоспелыми.

Показатели урожайности

Плодоносит Велеса обильно и регулярно. Средний показатель урожайности составляет около 80 кг плодов с дерева. В условиях промышленного выращивания – до 126 ц/га.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают урожай обычно в два захода: сначала в конце августа более мелкие плоды, немного позже – крупные. Срывают груши не полностью дозревшими, чтобы продлить время хранения и потребления.

Хранят плоды в условиях прохладного сухого помещения, в ящиках с вентиляцией.

Кроме употребления в свежем виде, груши подходят для приготовления джемов, компотов, начинки для выпечки и кулинарных соусов.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды обладают не только привлекательным внешним видом, но и высокой степенью транспортабельности. Отличный вкус и сочность позволяют груше получать высокие оценки качества.

Видео «Знакомство с грушей сорта Велеса»

В этом видеоролике представлены товарные и вкусовые качества плодовой культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества:
  • способность быстро адаптироваться к условиям региона выращивания и высокая степень холодоустойчивости;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • вкусовые качества сохраняются после переработки, поэтому их можно употреблять в любом виде;
  • плоды обладают богатым химическим составом, в который входят необходимые для организма полезные вещества и микроэлементы;
  • можно выращивать не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.
Недостатки:
  • подмерзание почек при сильных возвратных заморозках;
  • измельчение плодов при загущении кроны и дефиците влаги;
  • поздний срок начала плодоношения.

Мы советуем вам позаботиться об адекватном уходе для Велесы, и тогда двух первых минусов не будет.

Особенности выращивания груши Велеса

Агротехнические процедуры для дерева ничем не отличаются от стандартного набора посадочных и уходовых мероприятий. Но небольшие нюансы, конечно, есть.

Общие правила посадки

Схема посадки стандартная: подготовка ямы, диаметром и глубиной около метра, приготовление плодородной смеси, подвязка саженца и полив. Однако следует учесть такие моменты:

  • перед посадкой нужно укоротить ветки и корни саженца;
  • отделение плодородного слоя почвы от неплодородного;
  • колышек необходимо забить по центру ямы так, чтобы он доставал до середины ствола деревца;
  • крепко привязывают саженец к колышку только после полива, когда земля полностью осядет.
Посадка саженцев плодовых культур

Рекомендации по уходу

  1. Крона груши может сформироваться самостоятельно, но не стоит допускать загущения кроны. Кроме того, нельзя пренебрегать санитарной обрезкой: все сухие, поврежденные, неправильно растущие и больные ветки нужно удалять.
  2. В первые годы после посадки деревце нуждается в регулярном поливе. Поэтому его нужно поливать не менее нескольких раз в месяц. Но нужно обязательно ориентироваться по количеству осадков.
  3. Выращивание груши на неплодородных почвах требует регулярных ежегодных подкормок. На плодородных грунтах грушу подкармливают нечасто, раз в несколько лет.
  4. Груша не нуждается в укрытии на зиму при выращивании в зоне районирования. Однако в условиях суровых длительных зим лучше позаботиться об утеплении.
Схема обрезки грушевого дерева

Профилактика болезней и вредителей

Сорт обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям. Однако нарушение правил по уходу может спровоцировать их появление. Избежать этого можно с помощью несложных профилактических мероприятий, а именно – своевременной весенней обработки медьсодержащими препаратами и инсектицидами. Бордоская жидкость, медный купорос, «Децис» и «Фуфанон» отлично справятся с этой задачей.

Признаки и методы лечения болезней груши Велеса

Отзывы садоводов о сорте Велеса

«Выращиваю груши уже много лет. 12 лет назад приобрел саженец Велесы. Результатом остался настолько доволен, что через 7 лет приобрел еще 4 дерева. Неприхотлива в уходе, дает обильный урожай, вкусные и долго хранящиеся плоды».

«Велесу нам порекомендовали соседи, как только мы приобрели дачный участок и стали «омолаживать» сад. Они и подарили нам саженец на новоселье. Честно, лучше подарка и не придумать. Едим груши не только до начала зимы, но и наслаждаемся консервациями до нового урожая».

«Увлекаюсь плодовыми культурами еще с юности. Саженец Велесы приобрел на агровыставке. Груша плодоносит уже 2 года. Очень доволен удачным приобретением».

Если условия региона позволяют, обязательно выделите место для Велесы. И мы уверены, что за хороший уход и заботу груша отблагодарит вас вкусным и щедрым урожаем.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>