Тонкости выращивания раннеспелой черешни Ипуть: полезные советы садоводам

Черешня зачастую выращивается в южных регионах России. Однако черешня Ипуть адаптирована к условиям средней полосы. Обильная урожайность и высокое качество плодов обуславливают использование культуры в частном и промышленном выращивании.

История возникновения черешни Ипуть

Разновидность раннего срока созревания Ипуть была выведена селекционерами под руководством М. Каньшиной. В 1993 году черешня была внесена в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт считается зимостойким и обильно плодоносит даже на неплодородных почвах.

Сорт черешни Ипуть

Видео «Посадка и уход за черешней»

В этом видео эксперт расскажет, как сажать черешню и ухаживать за деревом.

Сортовые характеристики растения

Перед посадкой этой культуры рекомендуется ознакомиться с ее описанием. Черешня, которая выращивается на приусадебных участках северных регионов страны, отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.

Характеристики черешни Ипуть

Ботаническое описание дерева

Ипуть характеризуется средней высотой и пирамидальной формой. Деревце густо покрыто листвой. Почки крупные, овальной формы. Листва удлиненная, насыщенного темно-зеленого цвета. Листовая пластина гладкая, без опушения. Соцветия крупные, имеют белый окрас. Плоды формируются своеобразными «букетами», благодаря чему собирать урожай очень просто.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Черешня не относится к числу засухоустойчивых, поэтому нуждается в обильном поливе раз в 3–4 недели. В южных регионах дерево поливают дважды в месяц. На полив одной черешни необходимо 60–70 л воды.

Что касается морозоустойчивости, растение принадлежит к самым стойким сортам. Ипуть способна вынести понижение температуры до -40 °C.

Периоды цветения и созревания

Бутоны, как правило, распускаются в конце мая. Каждое соцветие образует 4–5 цветков белоснежного окраса. Полное созревание ягод наступает к концу июня. Плодоносит черешня каждый год.

Для лучшего плодоношения следует высаживать рядом с Ипуть деревья-опылители. Наилучшими «соседями» считаются сорта Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Кроме того, отличным опылителем для черешни станет вишня.

Описание и вкусовые качества ягод

Созревшие черешенки имеют темно-красный цвет. Вес одной ягоды достигает 5 г, однако нередко черешни созревают и до 10 г. Мякоть плодов нежная, сочная и мягкая. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Косточка ягод довольно легко отделяется от черешни.

Урожайность и применение плодов

Приблизительно с пятого года жизни черешня Ипуть начинает плодоносить регулярно. Средний урожай одного дерева составляет около 35 кг. Однако при условии соблюдения всех правил выращивания эту цифру можно увеличить вдвое.

Чаще всего плоды сорта Ипуть употребляют в свежем виде. Однако нередко из них делают разнообразные джемы, компоты, варенье.

В черешне Ипуть содержится много витамина С, поэтому ягоды наравне с лимоном помогут бороться с сезонными простудами.

Транспортабельность и хранение урожая

Вследствие того, что ягоды имеют плотную кожуру, транспортабельность черешни довольно высокая. Однако сроки хранения собранного урожая непродолжительные – не более 5 дней.

Достоинства и слабые стороны сорта

Раннеспелый сорт Ипуть имеет следующие преимущества:
  • стабильное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • иммунитет ко многим грибковым заболеваниям и вредителям;
  • средняя высота дерева, что упрощает сбор урожая;
  • высокие показатели вкусовых качеств ягод.
К минусам сорта можно отнести:
  • наступление регулярного плодоношения только на 5-й год;
  • в случае избытка влаги ягоды трескаются.

Общие правила агротехники

Для получения богатого и качественного урожая опытные садоводы рекомендуют соблюдать некоторые правила агротехники.

Выбор места и саженцев

Для посадки лучше отбирать саженцы с закрытой корневой системой. Это позволит высаживать их не только весной, но и осенью. Посадочный материал должен быть однородным, без морщинистых участков. Кроме того, на корешках не должно быть гнили и плесени.

Наилучшим местом для посадки сорта считается освещенное место, которое должно быть надежно защищено от ветра и сквозняка. Почва должна быть питательной, рыхлой. 

Сорт не переносит застоя влаги, поэтому рыхлость грунта является принципиально важным условием.
Совет автора

Сроки и схема посадки

Сроки посадки полностью зависят от региона выращивания культуры. В южных регионах дерево можно высаживать и осенью, и весной. В северных же допускается только весенняя посадка. Главное условие – на момент посадки саженцы должны пребывать в состоянии покоя.

Интервал между ямками должен составлять 3 м. Диаметр углубления – 1 м, а глубина – 0,8 м. Верхние слои грунта перемешивают с перегноем для повышения плодородности почвы. В центре углубления устанавливают кол, к которому впоследствии подвязывают саженец. Важно расправить корневую систему растения по всей площади ямы.

Схема посадки черешни

Повышение урожайности

Уход за культурой не отличается от других сортов, но имеет определенные особенности.

Полив следует осуществлять в такие периоды:

  • до распускания почек;
  • спустя две недели после распускания бутонов;
  • за 15–20 дней до созревания плодов.

Однако важно помнить, что избыток жидкости в почве приведет к растрескиванию ягод.

В первый год после посадки культуру подкармливают суперфосфатом. Его следует распределить у приствольного круга, а после этого грунт перекопать. На следующий год дерево подкармливают навозом.

На уровень урожайности влияют также регулярная прополка и рыхление почвы.

Формирование и обрезка кроны

Если выделяющегося побега на дереве нет, то его нужно сформировать самостоятельно. Для этого его привязывают к колу, а остальные укорачивают так, чтобы в длину они достигали 25 см. На следующий год все боковые ветки подвязывают к колу, чтобы они росли под прямым углом. Когда деревце достигает 3 м в высоту, верхний побег подрезают.

Подготовка к зиме

Сорт относится к зимостойким, однако в северных регионах все же рекомендуется укрывать дерево. Для утепления вокруг растения формируют каркас, на который потом натягивают агроволокно.

Основные болезни и вредители сорта

Наиболее часто культура подвержена таким заболеваниям:

  • ржавчина;
  • дырчатая пятнистость;
  • коккомикоз.

Из мелких вредителей на черешню чаще всего нападает тля и вишневый долгоносик. Чтобы предупредить заражение, следует проводить профилактические обработки раствором дегтярного мыла, полыни, чистотела. В случае возникновения заболевания рекомендуется прибегнуть к помощи инсектицидных препаратов.

Отзывы дачников о черешне Ипуть

Главными доказательствами качества и плодородности сорта Ипуть являются многочисленные отзывы садоводов, которые выращивают культуру не первый год.

«Выращиваем черешню Ипуть около 7 лет. Культура отлично плодоносит – ягоды крупные и вкусные. Употребляем их в свежем виде, так как до консервации их просто не остается».

«Скороспелка Ипуть, по моему мнению, лучший сорт для северных регионов России. Знаком с разновидностью более 10 лет, за это время ни разу не было проблем. Разве что от болезней иногда опрыскиваю».

Сорт завоевал сердца многих дачников. Ипуть неприхотлива в выращивании и порадует садовода обильным урожаем сладкой ягодки.

Комментарии

Василий Морохин Онлайн Эксперт проекта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>