Лучшие сорта колоновидной черешни для выращивания в регионах России

| Обновлено: 15-04-2022
Владельцам небольших загородных участков приходится выбирать компактные растения, чтобы не загромождать площадь излишними насаждениями. Колоновидная черешня – именно то, что нужно. При малых размерах культура позволяет получать обильные урожаи. О том, что представляет собой растение и как его выращивать расскажем в нашей статье.

Описание и характеристики колоновидной черешни

Колоновидной культуру прозвали не зря. В свое время селекционеры обратили внимание на яблоню в форме колонны, которая встречается в дикой природе. С тех пор эту полезную мутацию стали применять при выведении различных плодовых растений.

Колоновидные плодовые деревья пользуются популярностью садоводов

Описание дерева и корневой системы

Дерево имеет форму цилиндра с направленной вверх кроной. Обрезая отрастающие в стороны боковые ветви, удается сформировать стройную колонну не более 1 м в диаметре. В высоту дерево вытягивается на 2–3 метра, листьев немного.

Корни дерева проникают на большую глубину, однако вширь за пределы кроны не разрастаются. Это позволяет высаживать на участке несколько культур близко друг к другу для экономии пространства.

Урожайность

Плодоносить молодое дерево начинает на 3 год после посадки, а первые пару лет образовавшиеся завязи желательно срезать. Вся крона усыпается спелыми темно-красными ягодами. С одного растения удается снять 13-15 кг (а отдельные экземпляры дают до 50 кг) плодов. Ягоды густо покрывают ветки, делая их похожими на кукурузные початки.

Жизненный цикл – от 20 до 30 лет, в зависимости от климата и ухода. Сочные плоды обладают нежным вкусом и плотной кожурой, что позволяет их без проблем транспортировать.

Высокая урожайность при минимальных размерах – одно из достоинств культуры

Устойчивость к заболеваниям, вредителям, заморозкам

Хотя выращивать культуру желательно в теплом климате, при должном уходе хорошие урожаи созревают и в северных регионах (некоторые сорта выдерживают температуру до –30 °С). Здесь культуру обязательно укрывают с наступлением холодов.

Чрезмерной засухи культура не любит, как и излишнего полива. Воды требуется умеренное количество, лишь в засушливые дни в сезон цветения его увеличивают.

Ученым удалось привить колоновидной черешне иммунитет к большинству растительных недугов и вредителей, однако применение специальных мер безопасности не будет лишним. Дерево чаще других атакуют:

  • коккомикоз;
  • парша;
  • трутовик.

Кроме того, растение уязвимо при нападении:

  • тли;
  • долгоносика;
  • плодожорок;
  • гусениц.

Для борьбы с вредителями применяют специальные реактивы, от болезни опрыскивают бордоской жидкостью.

Преимущества и недостатки культуры

Садоводы ценят культуру за небольшие размеры и декоративные свойства. Имея негустую и малооблиственную крону, дерево дает немного тени, не мешая остальным садовым культурам.

Однако стоит упомянуть и о недостатках:

  • невысокую, по сравнению с другими черешневыми культурами, урожайность;
  • малый срок хранения сбора;
  • низкую морозоустойчивость, что решается правильным подбором сортов под конкретные условия.

Популярные в садоводстве сорта колоновидной черешни

Рассмотрим наиболее востребованные сорта, их достоинства и недостатки.

Восторг

По сроку созревания относится к средне-ранним гибридам. Ствол вырастает до 2,5 м. Урожайность год от года одинаковая, черешни крупные, вес 11-14 г, цвет темно-красный. Сердцевина сочная. Устойчив ко многим болезням.

Желтая

Плоды ярко-желтые, гуща мясистая. Птицы урожай не портят, предпочитая красные плоды. Вырастает до 3 м, крона занимает полметра в поперечнике. Культура – долгожитель, дает стабильные урожаи около 25 лет.

Желтая черешня характеризуются стабильным плодоношением

Ипуть

Пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. Плоды среднего размера, бордовые, сладкие и вкусные, сердцевина легко отделяется от косточки. Хорошо переносят транспортировку, потому культура массово выращивается в промышленных масштабах и широко используется в сельском хозяйстве.

Созревание раннее, завершается во второй половине июня. Хорошо противостоит многим болезням.

Квин Мери

Невысокая урожайность (около 15 кг), относится к десертным сортам. Боится холода, распространен на юге и в средней полосе.

Малютка

Один из самых компактных сортов вида. Ствол вырастает до 1,5 м, крона – до 80 см. При малых размерах дает обильный сбор.

Плоды кисловато-сладкие, но приятны на вкус, с душистым запахом. Урожай пригоден для консервации. Морозоустойчив, потому способен произрастать даже в Сибири, хотя требует обязательного укрытия с наступлением заморозков.

Ревна

Популярен не менее сорта Квин Мери, поскольку дает сладкие и сочные плоды, которые могут долго храниться. Пригоден к транспортировке, устойчив к сибирским морозам. Размеры черешен средние, вес 5–8 г. Урожай созревает в начале июля.

Хелена

Десертный сорт. Плоды ярко-красные, весом от 2 до 14 г. Ствол вырастает до 3,5 м, крона метрового диаметра. Высокий сбор, поспевает к 15-20 июня. Срок жизни около 20 лет. Распространен на Урале и в средней полосе России.

Сабрина

Самоопыляемый гибрид. Ствол высокий (до 2 м), крона объемная. Дает в конце июля обильные урожаи сладких и крупных (13-14 г) черешен. Хорошо противостоит недугам, вредителям. Плохо воспринимает холод, подходит лишь для теплых регионов.

Сорт Сабрина подходит для выращивания в южных регионах

Сильвия

По характеристикам (высота, объем, вес ягод, сбор, вкусовые качества) сходен с сортом Хелена. Созревает рано, в середине июня. Срок жизни небольшой – 15 лет. Боится сквозняков, но неплохо переносит холода, хотя и нуждается в укрытии.

Встречается сорт Литл Сильвия, который в высоту достигает не более 2 м.

Сэм

Относится к очень ранним сортам, урожай созревает к середине июня. Вес плодов до 12 г. Плодоносит около 15 лет. Играет роль опылителя для других гибридов этой культуры и сам тоже нуждается в опылителе (таковым могут быть Хелена, Хеделфинска, Ван Бинг). Устойчив к болезням и морозам.

Тютчевка

Позднего срока созревания. Крона шаровидная, высота средняя. Листья массивные. Плоды большие, весом 5–7 г, шириной 2,5 см. Кожура и мякоть красные, вкус сочно-сладкий (дегустационная оценка 4,9 из 5). Универсального использования, легко транспортируется. Продуктивность составляет 16-40 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу. Нуждается в опылителе (подходят Радица, Ревна).

Черная

Дает обильные урожаи, плоды массивные. Морозоустойчив. Неприхотлив, вырастает до 2 м. Цвет ягод черный.

Видео «Посадка саженцев колоновидных деревьев»

В этом видеосюжете показано, как правильно сажать саженцы плодовых культур.

Особенности выращивания колоновидной черешни

Для получения хороших урожаев от садовода требуется грамотно подобрать подходящий под условия выращивания сорт. В первую очередь учитываются:

  • устойчивость к холодам;
  • срок сбора ягод;
  • период плодоношения.

Далее остается лишь следовать правилам агротехники, обязательным для выращивания черешни и вишни.

В местности, где рано наступают заморозки, не следует садить позднеспелые сорта.
Совет от автора

Выбор участка и саженцев

Покупая на рынке или в специализированном магазине саженцы колоновидной черешни, внимательно их осматривайте. Чтобы крона росла строго вверх, постепенно формируя овал или цилиндр, верхушечная почка саженца должна быть целой.

Для высадки культуры подходит хорошо освещаемый солнечными лучами участок. Убедитесь, что ему не будут страшны сквозняки.

Плодородную почву обязательно рыхлят. Не выбирают участок в низинах или в местах с высоко залегающими грунтовыми водами.

Схема и правила посадки

Высадку рекомендуется проводить весной, когда минует риск возвратных заморозков. Приводим последовательность действий.

  1. Яму копают по размеру корневой системы саженца – примерно по 60 см в глубину и ширину. Сверху подсыпают перегноя, кладут слой чернозема, чтобы уберечь нежные корешки от ожога.
  2. Смачивают почву водой, затем помещают в нее саженец.
  3. Корешки расправляют и прикапывают почвой, оставляя около 5 см корневой шейки торчать над поверхностью.
  4. Вокруг сооружают земляной валик, грунт увлажняют.
  5. В землю втыкают колышек, к нему привязывают росток.

Первые пару лет саженец особо расти не будет. Задача садовода – следить, чтобы верхушка оставалась целой и культура не подмерзала.

Оптимальная схема посадки саженцев

Поливы и подкормки

Черешня любит воду, но на этапе формирования молодому дереву вредны как переизбыток, так и недостаток влаги. Поливать культуру нужно лишь в особо засушливые дни, а также в период формирования плодов.

Перед наступлением холодов понадобится полив, чтобы почва накопила на зиму влагу. Это поможет культуре пережить морозы. Организовывают полив после того, как опадет листва с деревьев.

Вносить подкормку рекомендуется по следующей схеме:

  1. Осенью в почву добавляют смесь 150 г фосфорных и 60 г калийных удобрений.
  2. Весной нужна азотосодержащая подкормка – мочевина или аммиачная селитра.
  3. Дважды: сразу, как только растение отцветет и спустя еще две недели, в почву домешивают разведенный коровяк с примесью древесной золы. Этой массы потребуется по полведра на каждое деревце. Завершают подкормку обильным поливом.

Обрезка и формирование

Серьезной обрезки веток не требуется, достаточно лишь срезать боковые побеги, позволяя кроне принимать нужную форму. Если становится чересчур густой, ее допускается немного проредить. Весной, пока не начнут циркулировать соки, срезают проблемные побеги (сухие или подмерзшие за зиму).

Схема обрезки колоновидных плодовых культур

Укрытие на зиму

Какой бы морозостойкий сорт не выбрали, его обязательно подготавливают к зиме. На молодом саженце не должна подмерзать верхушечная почка, в противном случае крона не станет принимать присущую культуре оригинальную цилиндрическую форму, а начнет напоминать обычную черешню.

Зимнее укрытие организовывают в несколько этапов.

  1. Осенью после внесения удобрений и влагозарядной поливки участок вокруг ствола мульчируют, посыпая торфом или толстым слоем опилок.
  2. Когда выпадет снег, его сгребают ближе к стволу и утаптывают. Поверху насыпают еще слой опилок, предотвращающий таяние снега в моменты потепления.
  3. Поскольку деревце имеет небольшую высоту, его утепляют, сооружая вокруг опоры на манер пирамиды и обматывая нетканым укрывным материалом.

Отзывы садоводов

Пять лет назад посадила сразу несколько сортов колоновидной черешенки. Хорошо растут и Тютчевка, и Черная, и Желтая и Радица. Ухаживать легко, урожай собирается быстро. Мы с мужем довольны.

Долго не мог отдать предпочтение подходящему сорту – у нас слишком уж холодно зимой. Наконец остановился на Ревна и Сильвия. Оба саженца быстро прижились, сейчас успешно растут. Ждем следующим летом обещанных по отзывам обильных урожаев.

Колоновидная черешня подходит не только для дачников Подмосковья, но и для более морозных регионов страны. Из подобных компактных деревцев удается заложить черешневый мини-сад и ежегодно радоваться солидным урожаям.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja