Выбираем лучшие сорта яблони для Подмосковья

| Обновлено: 15-05-2022
Яблони являются самыми распространенными плодовыми деревьями, однако для их выращивания необходимы определенные климатические условия. К примеру, для климата центральных регионов России характерны довольно холодные зимы и жаркое, но дождливое лето. В таких погодных условиях могут жить и плодоносить далеко не все садовые культуры. Вот почему, выбирая лучшие сорта яблонь для Подмосковья, следует отдавать предпочтение специально районированным для этой территории.

Какие сорта стоит посадить

В последние годы выведено немало сортов, устойчивых к резким перепадам температур, различным болезням и холоду. Все они успешно могут выращиваться в садах Подмосковья, как в промышленных масштабах, так и в частном хозяйстве.

Чтобы обеспечивать себя полезными фруктами круглый год, следует высаживать несколько сортов различного срока созревания.

Плодоносящий яблоневый сад в Подмосковье

Если позволяет площадь сада, то рекомендуемо следующее соотношение яблонь:

  • зимние – 50%;
  • осенние – 30%;
  • летние – 20%.

Каждый из этих сортов имеет свои особенности:

  • зимние яблоки созревают поздней осенью, снимаются с дерева в неполной зрелости и в прохладном месте благополучно хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств и витаминов;
  • осенние созревают в конце лета – начале осени, хранятся они не так долго, как зимние, но отличаются отменными вкусовыми качествами и удивительным яблочным ароматом;
  • летние плоды созревают рано (середина июля – начало августа), обладают очень сочной и сладкой мякоть, но период их хранения очень короткий – 3–4 недели.

Сбор урожая яблок на подмосковной даче

Однако период созревания не является основным критерием, по которому следует выбирать яблони для Подмосковья. Гораздо важнее для данного региона такие характеристики:

  • Морозостойкость. В принципе, яблоня способна выдерживать морозы -20 °C. Но не стоит забывать о том, что в районах Подмосковья часто зимняя температура опускается до -30 °C, и поэтому сорта для этой территории должны обладать высокой холодостойкостью.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Культура часто подвергается грибковым поражениям: парше, мучнистой росе, цитоспорозу. А поскольку лето в центральной полосе бывает влажным и пасмурным, что является благоприятным условием для развития болезней, то яблони для Подмосковья должны обладать высоким иммунитетом к этим грибкам.
  • Скороплодность (раннее начало плодоношения). Любой садовод стремится выбрать для своего сада сорта, которые дают первый урожай спустя 2–3 года от высадки саженца.
  • Периодичность плодоношения. Большинство яблонь способны давать высокий урожай раз в 2 года, но благодаря упорной работе селекционеров, регулярно выводятся новые сорта, отличающиеся более регулярным (ежегодным) плодоношением.

Посадка яблонь возле загородного дома

Здесь встает вопрос: как подобрать сорт, обладающий всеми этими качествами? Ответ довольно прост – нужно выращивать колоновидные яблони. В последние годы эти плодовые деревья стали очень популярными, и не случайно.

Колоновидные гибриды довольно устойчивы к болезням и холоду. Они высокоурожайные (колоновидная яблонька буквально увешана плодами). И что существенно отличает их от стандартных деревьев, так это высокая декоративность и компактность.

Колоновидные яблони – это миниатюрные штамбовые деревья высотой 2–2,5 метра с очень компактной (до 0,5 м) кроной. Они не имеют боковых ветвей, а плоды плотно располагаются на основном стволе. Все колоновидные виды культуры скороплодные – их плодоношение начинается на 2–4 году жизни, однако высокие урожаи они дают только впервые 10–15 лет, а затем их урожайность резко падает.

Колонивидные яблоньки в питомнике

Колоновидные яблони, как и обычные, очень разнообразны. Условно их можно объединить в два основных вида: карликовые и полукарликовые. Первые идеально подходят для создания сада на небольшой территории, так как их можно высаживать на расстоянии 1,5 м. Как уже было сказано, такие колоновидные деревья отличаются высокой урожайностью: одна 2-х метровая колоновидная яблоня может приносить 6–12 кг довольно крупных плодов.

Прибрести хорошие саженцы таких яблонь непросто. Для покупки следует выбирать специальный питомник с хорошей репутацией, поскольку только питомник способен предоставить настоящие колоновидные саженцы и дать необходимые рекомендации по их выращиванию.

Колонивидные яблони на дачном участке

Летние яблони

В Подмосковье хорошо растут практически все летние сорта. Однако наиболее популярными считаются следующие:

  • Грушовка Московская. Очень давний и всем известный сорт местной селекции. Плоды среднего размера, в технической спелости имеют желтый, с легким румянцем окрас кожуры, мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, очень ароматная. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  • Медок. Это колоновидное дерево, радующее своими ароматными, желтыми плодами уже в конце июля. Оно относится к полукарликовым – его высота достигает 2 м. Плоды крупные (200 г), мякоть очень сочная, зернистая, сладкая, с характерным медовым привкусом и ароматом. Сорт устойчив к холоду и болезням, в частности, к парше.
  • Медуница. Очень высокоурожайный сорт, созревающий в конце августа. Как следует из названия, плоды очень сладкие, с медовым привкусом. Кожура зеленовато-желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Сорт устойчив к холоду, парше, мучнистой росе, и другим заболеваниям, однако яблоки долго не хранятся, максимум 3–4 недели.
  • Чудное. Яблоня отличается своей компактностью и низкорослостью. Плоды крупные (до 200 г), согревают к середине августа, кожура ярко-желтая, мякоть кисло-сладкая. Дерево морозостойкое, имеет иммунитет к ряду заболеваний, в том числе парше, но часто поражается тлей.
  • Конфетное яблоко. Этот сорт считается лучшим по вкусовым качествам. Его плоды действительно сладкие, как конфеты, созревают в августе, но если вовремя не убрать, быстро осыпаются. Деревья прекрасно переносят морозы, но часто поражаются грибковыми болезнями.

Молодая яблонька Грушовка московская

Осенние сорта

Выбирая для своего сада осенние яблоки, мало какой садовод оставит без внимания всем известную Антоновку. Это даже не сорт, а сортотип, включающий более 15 разновидностей: Антоновка обыкновенная, краснобокая, золотая, полуторафунтовая и многие другие. Яблоки этого сорта отличаются плотной кисло-сладкой мякотью с очень тонким яблочным ароматом, а также, иногда внушительным размером плодов – от 200 до 600 г.

Не менее популярен сорт осенних полосатых яблок или Штрейфлинг. Плоды имеют средний размер (120–160 г), характерный для названия желтоватый с красными полосками окрас. Мякоть сладковато-кислая, источающая тонкий аромат. Сорт достаточно зимостойкий, долго лежит, хорошо транспортируется.

Ветка с яблоками Осеннее полосатое

Сорт Жигулевский – очень высокоурожайный, с крупными (200–350 г) плодами ярко-красного окраса. Сбор урожая приходится на конец сентября, но хранятся яблоки до января.

Васюган – очень скороплодная колоновидная яблоня. Начинает плодоносить в первого года жизни, если посажена осенью. Яблоки среднего размера (150–220 г), окрас кожуры желтый, с ярким румянцем. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Эта  колоновидная яблоня легко переносит морозы -40 °C, обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе парше, хорошо транспортируется.

Видео «Яблоня Антоновка в Подмосковье»

Посмотрите короткое видео про яблоню Антоновка и ее выращивании в Подмосковье.

Зимние сорта

При выведении зимних сортов преследуется две основные цели: чтобы яблоки долго хранились и при этом обладали хорошим вкусом в течение всего периода хранения. Такими качествами обладают следующие зимние яблони:

  • Звездочка. Гибрид отечественной селекции, выведенный специально для данного региона. Плоды некрупные (100–130 г), почти полностью покрыты ярким румянцем. Яблони легко переносят любой мороз и обладают высоким иммунитетом к болезням.
  • Московское зимнее. Очень распространенный зимостойкий сорт. Яблоки среднего размера, зеленовато-желтого, с небольшим румянцем окраса. Мякоть очень плотная и сочная, на вкус кисло-сладкая. Сорт устойчив к болезням, редко подвергается вредителям.
  • Пепин Шафранный. Очень известный сорт, выведенный самим Мичуриным. Среднего размера плоды желтого окраса с темным румянцем имеют исключительный винно-сладкий вкус и характерный аромат. Хранятся долго, почти до нового урожая.
  • Московское ожерелье. Колоновидная яблоня очень позднего созревания. Яблоки крупные (170–200 г), шаровидной формы, кожура желтоватая, сплошь покрыта интенсивным румянцем, мякоть плотная, но сочная, кисло-сладкая. Эта колоновидная яблоня любима всеми садоводами за исключительную урожайность и морозостойкость. Из-за высокого спроса такой саженец трудно купить даже в питомнике.

Сорт яблок Московское зимнее

Технология посадки яблонь

Какие бы яблони вы не выбрали, обычные или колоновидные, для всех сортов существуют практически одинаковые правила посадки. Очень важно технологически правильно высадить культуру, так как от этого зависит не только ее развитие, но и урожайность.

Известно, что молодые саженцы можно сажать как осенью, так и весной. Однако осенняя посадка предпочтительней, особенно, если речь идет о зимних яблоках. Летние сорта прекрасно приживаются и весной, но в этом случае деревце придется поливать все лето, чтобы оно не погибло от жары.

Сама посадка осуществляется следующим образом. Посадочную яму готовят заблаговременно – примерно за месяц до высадки. Глубина ямы должна составлять 60–80 см, в зависимости от размера саженца, а глубина – не менее 80 см. Если яблоня колоновидная, то ширина ямы может быть и шире, так как эти сорта, несмотря на компактность кроны, имеют довольно развитые корни. На дно ямы укладываются удобрения (компост, перегной), если почва не очень рыхлая, то сначала на дно нужно выложить дренажный слой.

Если саженцы вам предоставил питомник, то их желательно поставить перед высадкой на пару дней в воду, так как в питомнике корни обрабатывают специальными растворами. Деревце устанавливают вертикально в яму, корешки разравнивают, и засыпают землей. Почву вокруг деревца утрамбовывают, образуя небольшой холмик, вокруг которого делается круговая неглубокая лунка для полива. Слабые или очень маленькие деревца привязывают к опоре (кольям), которые затем убирают по мере укоренения саженца. Поливают молодые яблоньки сразу после посадки из расчета 2–3 ведра под 1 деревце. В дальнейшем поливы осуществляются только в сильную жару и засуху.

Если деревья посажены осенью, то необходимо позаботиться о защите стволов от грызунов. Для этого деревца от корней до нижних веток заматывают любым укрывным материалом или рядом кладут приманку, отвлекающую вредителей.

Видео «Колоновидные яблони»

Это видео поможет разобраться, что такое колоновидные яблони, в чем их преимущества и особенности, какие существуют сорта.

 

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja